Бензин начал дешеветь

Бензин начал дешеветь

Комментарии: 4
«Благодаря слаженной роботе нам удалось стабилизировать ситуацию на рынке топлива и не допустить событий, которые наблюдаются в соседних странах», - заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

ПО КОПЕЙКЕ В ДЕНЬ

В последнее время стоимость топлива на отечественных АЗС начала снижаться. Этот процесс происходит не так быстро, как хочется автолюбителям, но все-таки он идет. За последние 10 дней стоимость литра топлива опустилась на 10 копеек. Последний раз такое снижение цен можно было наблюдать в 2008 году во время экономического кризиса. Тогда падение стоимости бензина объяснялось обвалом стоимости нефти. Сейчас же государству приходится прикладывать огромные усилия, чтобы стабилизировать цены и не допустить спекуляций на топливном рынке. Однако обо всем по порядку.

На последнем заседании экспертно-аналитической группы по работе рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при Минэнерго участники единогласно приняли решение снизить верхний предел ценового коридора на горючее на 10 копеек за литр как на бензин марки А-95, так и на дизтопливо. По подсчетам экспертов толпивно-энергетической отрасли, цена на бензин А-95 после коррекции должна составлять 9,90 гривны, а дизтоплива - 9,45 гривны за литр. 

Причиной для такого решения стало небольшое снижение цен на нефтепродукты на мировых рынках, которое наконец-то смогли почувствовать на себе и простые украинцы. И хотя этот коридор не является обязательным, большинство заправок прислушалось к мнению чиновников и снизило цены. Более того, в ближайшее время бензин может подешеветь еще больше. Ведь на мировом топливном рынке не исключено дальнейшее снижение цен на черное золото.

- Если цена на нефть продолжит снижаться, то бензин уже с середины июля постепенно подешевеет еще копеек на двадцать, - уверен завотделом нефтепродуктов консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. 

Другими словами, через неделю цены на всех заправках должны стать меньше 10 гривен за литр. Еще одним подарком для автолюбителей может стать снижение размера акцизного сбора, который инициирует Минэнерго. Однако без государственного контроля в этой отрасли, похоже, не обойтись.

Приоритет правительства - это стабильность на рынке

- Благодаря слаженной роботе нам удалось стабилизировать ситуацию на рынке топлива и не допустить событий, которые наблюдаются в соседних странах, - заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. - Государство всегда будет вмешиваться в работу этого рынка… Я могу сказать, что нам удалось сдержать неконтролируемый рост цен, отсечь спекулятивную составляющую, и если сравнить нашу ситуацию с нашими соседями, то она у нас значительно лучше. Достаточно сказать, что у нас каждую неделю контролируется как цена, так и объем ресурса в стране, с тем чтобы не допустить дефицита. Задача правительства - отделить спекулятивную составляющую в процессе формирования цены на топливо. Если компании превышают коридор, который рекомендован правительством, мы будем действовать очень жестко. 

Однако правительство работает не только при помощи карательных санкций, министерство ведет постоянный диалог с участниками рынка.

- Хочу отметить, - сказал Юрий Бойко, - что мнение о том, что цены на рынке нефтепродуктов отрегулирует сам рынок и рынок сделает цены адекватными общественным интересам, - неправда. Мы будем продолжать свою политику, потому что у нас перед глазами есть яркий пример наших соседей в Турции, которые, отпустив цены и понадеявшись на рынок, имеют сегодня цену в 2 евро за литр 95-го бензина. 

По мнению Юрия Бойко, ослабления контроля со стороны государства за ценами на рынке нефтепродуктов очень быстро может привести к тому, что поставщики топлива начнут получать сверхприбыль. В министерстве обещают этого не допустить. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт