МИД Украины совместно c работодателями усилит позиции украинского экспорта на внешних рынках

МИД Украины совместно c работодателями усилит позиции украинского экспорта на внешних рынках

Дмитрий Фирташ заявил, что украинским работодателям и дипломатам необходимо совместно предпринимать энергичные шаги.

Об этом говорится в Генеральном соглашении о сотрудничестве, которое в среду в Киеве подписали Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и Глава Объединенного движения работодателей Украины Дмитрий Фирташ.

В соглашении отмечается, что консолидация усилий государства и частного сектора экономики будет способствовать экономическому росту Украины. В частности, позволит укрепить позиции украинской продукции на международных рынках, поспособствует  повышению инвестиционной привлекательности Украины, улучшению ее международного имиджа.

Дипломаты и работодатели договорились, что совместно будут принимать меры по оказанию поддержки украинским предприятиям в отношениях с иностранными партнерами. Как правило, это помощь экспортерам в сборе необходимой информации о внешних рынках, планируемых тендерах и закупках в других государствах, установлении прямых контактов с иностранными партнерами.

Украинские работодатели будут  оперативно информировать Министерство о барьерах  и препятствиях на пути усиления экономического присутствия Украины за рубежом, а также предоставлять предложения по их преодолению. Совместными усилиями работодатели и дипломаты смогут усилить экспортный потенциал Украины, которая сейчас занимает по этому показателю 53-е место в мире.

По результатам встречи Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко отметил последовательность политики МИДа по созданию благоприятных условий отечественным производителям на внешних рынках и оказанию соответствующей поддержки со стороны государства. «Президент Украины поставил перед МИДом четкую задачу – экономизировать внешнюю политику нашего государства. В марте в Министерстве был создан Совет экспортеров, в который  вошли ведущие машиностроительные компании Украины. Сегодня мы подписали соглашение о сотрудничестве с организацией, которая объединяет предприятия, обеспечивающие работой порядка 8-ми миллионов человек. Таким образом, мы увеличиваем круг тех, кто заинтересован в выходе на новые международные рынки сбыта и кто нуждается в нашей квалифицированной поддержке», - резюмировал  Константин Грищенко.

Во время церемонии подписания соглашения Дмитрий Фирташ заявил, что украинским работодателям и дипломатам необходимо совместно предпринимать энергичные шаги, направленные на расширение экономического присутствия Украины на мировых рынках. «Государству и бизнесу необходимо консолидировать свои усилия для обеспечения стабильного экономического роста Украины. Только объединив усилия и получив поддержку государства, отечественная экономика сможет успешно работать на внешних рынках», - отметил Глава Объединенного движения работодателей.

 

По словам Дмитрия Фирташа, примерами эффективного сотрудничества государства и бизнеса в развитии внешнеэкономического направления могут быть Германия и Нидерланды. В этих странах экономический рост обеспечивается за счет экспорта – в Германии он составляет 46% ВВП, в Нидерландах - 67%.

Во время встречи стороны отметили, что для развитых стран стабильность работы крупных экспортеров давно стала первоочередной задачей – от роста экспорта зависит устойчивость экономики, национальной денежной единицы и способность государства повышать социальные стандарты (заработные платы, пенсии). По сути, государство и бизнес сообща решают важные вопросы национального развития.

Дмитрий Фирташ подчеркнул, что для украинских работодателей международная деятельность является одним из приоритетов. «Сейчас мы развиваем активное сотрудничество с партнерскими организациями Китая, Индии, России, стран Европейского Союза. В дальнейшем мы планируем оказывать поддержку украинскому бизнесу на системной основе. И в этом мы рассчитываем на профессионализм украинских дипломатов», - добавил  Дмитрий Фирташ.

СПРАВКА

За последние два года Президент Украины В. Янукович значительно расширил полномочия МИДа Украины во внешнеэкономической сфере. Торгово-экономические миссии, которые ранее подчинялись Министерству экономики Украины, были превращены в экономические отделы зарубежных дипломатических учреждений, и на сегодня подчинены МИДу Украины. Согласно новому положению о Министерстве на МИД возложены, в том числе, функции предоставления помощи украинским предприятиям в продвижении отечественной продукции на внешние рынки сбыта, поиске  потенциальных партнеров, проведении за границей презентационных мероприятий и содействии привлечению инвестиций в Украину.

Для выполнения поставленных руководством Украины задач 15 марта 2011 при МИДе  был создан Совет экспортеров, в состав которой вошли 17 ведущих предприятий машиностроения с годовым товарооборотом более 40 млрд. грн. Планируется значительное расширение Совета в ближайшей  перспективе

Объединенное движение работодателей Украины объединяет 21 организацию работодателей. Их членами являются предприятия,  на которых работают около 8 млн. работников, то есть более половины всего работающего населения нашей страны.

 

Экономизация внешней политики – использование широких возможностей дипломатического корпуса для:  поддержки экспортеров на внешних рынках; привлечения иностранных инвестиций в страну; cтимулирования кооперации в научной и технологической сферах между странами.

В зарубежной практике для обозначения экономизации внешней политики используются термины «экономическая дипломатия» или «коммерческая дипломатия». Впервые значимых результатов в решении экономических вопросов, используя возможности дипломатических служб, удалось добиться США после окончания Второй Мировой войны и создания экономической системы, которая упростила внешнюю торговлю. Сегодня во всем мире работают около 20 тысяч коммерческих дипломатов, которые решают коммерческие вопросы компаний из своих стран, на их содержание государства тратят около 500 млн. долларов в год.

Ведущие экспортеры мира в 2010 году

Страна

Объем экспорта в 2010 году,

$ трлн.

Доля экспорта от ВВП в 2010 году, %

Доля страны в глобальном экспорте в 2010 году, %

1

Китай

1,5060

14,9

10,1

2

Германия

1,337

45,5

8,9

3

США

1,270

8,7

8,5

4

Япония

0,765

17,8

5,3

5

Франция

0,508

23,7

3,4

6

Южная Корея

0,446

30,5

3,0

7

Италия

0,458

25,8

3,0

8

Нидерланды

0,451

66,7

3,0

9

Канада

0,406

30,5

2,7

10

Великобритания

0,406

18,7

2,7

111

Россия

0,376

16,9

2,7

553

Украина

0,051

36,9

0,34

По данным сайтов ЦРУ США, Госкомстата Украины

Приведенные данные показывают, что экономики Германии, Южной Кореи, Нидерландов, Канады, равно как и Украины, очень зависимы от объемов экспорта. Объем продажи товаров на внешние рынки превышает 30-40%. От успешности продаж зависит стабильность экономической ситуации внутри страны.

Об успехах коммерческой дипломатии начали говорить после экономического прорыва Китая на международных рынках – за последние 32 года (с 1979 года) эта страна ежегодно увеличивала экспорт на 15%. В итоге, Китай нарастил экспорт с 1% мирового товарооборота в 1979 году до 10% в 2010 году. Залогом такого роста экспорта стали результаты работа дипломатов по содействию в заключении экспортных контрактов, привлечению иностранных инвестиций, трансферту новых технологий. Сегодня 70% китайского экспорта производят компании с иностранными инвестициями или совместные предприятия между китайскими и иностранными компаниями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт