Что будет с ценами в июле

Что будет с ценами в июле

Лето традиционно радует нас снижением стоимости овощей и фруктов.

НА СТОЛ

Витамины становятся доступными

Лето традиционно радует нас снижением стоимости овощей и фруктов. И, несмотря на то что до сентября, когда наблюдаются минимальные цены, еще далеко, в июле накрыть стол будет еще дешевле. До сентября цены по сравнению с весенними упадут в несколько раз.

-  Цены в целом за следующий сезон по плодоовощной продукции будут в три-четыре раза, а по некоторым видам - даже в пять раз ниже, чем в тот сезон, который уже заканчивается, - говорит руководитель проекта «АПК-Информ» Андрей Ярмак. - В частности, по картофелю цены будут вдвое ниже, чем в прошлом году. Несколько повысилась стоимость моркови, но это было номинальное повышение, поскольку спрос на данную продукцию находится на очень низком уровне. Однако на протяжении лета цены будут колебаться до начала сбора поздней продукции, которая начинается с сентября и продолжается почти до декабря. Именно в период с сентября по декабрь пройдет следующая волна снижения цен.

Также во второй половине лета можно ожидать снижения цен на крупы.

- С началом переработки зерновых нового урожая цены пойдут вниз, - прогнозирует директор информационного агентства «ПроАгро» Николай Верницкий. - Кроме того, за счет расширения посевов увеличится предложение гречихи и ряда других крупяных культур. Безусловно, цены уже не вернутся на прошлогодний уровень. Думаю, что будет сезонное снижение процентов на 15-20.

Несмотря на то что в июне молоко не дешевело, в июле цены пойдут вниз. Тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Причина в том, что российские сыроделы требуют ограничить ввоз украинского сыра в свою страну. Его считают низкокачественным. Если в июле россияне введут ограничение на импорт сыра из Украины, на отечественном рынке будет его излишек и вся молочная продукция подешевеет на 10%.

А вот побаловаться холодным пивом в летнюю жару станет более накладно. Дело в том, что все производители в июне поднимают цены на свою продукцию, а в июле она уже появляется на полках супермаркетов. Об этом нам сообщили на одном из пивоваренных комбинатов. В среднем бутылка хмельного напитка подорожает на 5%, или на 30-40 копеек.

Также с наступлением жары поднимутся цены на прохладительные напитки и мороженое. Но тут дело не столько в производителях, сколько в продавцах, которые стараются заработать на желании простых граждан охладиться.

ТОПЛИВО

Ждем постепенного роста

В июне на отечественном топливном рынке сложилась странная ситуация.

- Парадокс заключается в том, что импортный бензин еврокачества сегодня стоит дешевле, чем украинский А-92, - говорит директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн. - К тому же отечественные НПЗ практически не продают 95-й бензин. Даже прекращение поставок бензина из Беларуси не может сделать украинский бензин конкурентным. Боюсь, что украинские производители снова будут продвигать идею введения дополнительных пошлин на импорт. А при условии, что мировые цены на нефть пошли вверх, это может больно ударить по кошелькам водителей.

Кроме того, с 1 июля снова повысятся акцизы на нефтепродукты, которые были снижены на второй квартал. И если депутаты не примут закон, продлевающий эти льготы, то цены пойдут вверх уже в июле.

- Бензин подорожает, но не резко, - продолжает Сергей Куюн. - Сейчас маржа у АЗС позволяет им какое-то время сдерживать цены после введения старых акцизов. Но со временем топливо таки подорожает на 50 копеек из-за увеличения налогов.

А в это время

Зарплаты бюджетникам повысят

Правительство неожиданно расщедрилось по отношению к бюджетникам и решило повысить им оклады внепланово.

- С 1 июля в стране произойдет очередное повышение зарплат для учителей и врачей. Например, зарплата учителя в среднем поднимется на 340 гривен, врача-хирурга высшей категории в стационаре - на 390, - объявил Николай Азаров,

По словам премьера, в ближайшее время расширится перечень педагогических должностей, которым положена 20-процентная надбавка к окладу. Кстати, время для повышения преподавательских зарплат выбрано не случайно. Премьер напомнил присутствующим, что именно на конец июня приходится пик выплат отпускных учителям. Сумма - почти 3,5 миллиарда гривен.

Правда, если люди не уходят в отпуск, то прибавку к зарплате они получат только в августе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса менеджер по продаже мебелипогодп киевЩелкова Наталья