Банкир Светлана Скосырская: «Мы восстановим доброе имя банка «Киев»

Банкир Светлана Скосырская: «Мы восстановим доброе имя банка «Киев»

Комментарии: 16
Председатель правления банка «Киев» Светлана Скосырская.

Сама она уверена, что главная ее заслуга состоит в умении выстроить эффективную схему управления банком и в увеличении клиентской базы благодаря системному подходу к управлению персоналом. Она часто в этой связи цитирует Ли Якокку: «Все хозяйственные операции можно в конечном счете обозначить тремя словами: люди, продукт, прибыль. На первом месте - люди. Если у вас нет надежной команды, то из остальных факторов мало что удастся получить». 

ОТ ЭКОЛОГА ДО БАНКИРА

- Сегодня в Украине не так много self-made женщин, которые добились всего сами и поднялись на вершины в банковском бизнесе. Как вам это удалось? 

- Я родилась в России, во Владимирской области, но с трех лет живу в Украине и ощущаю себя украинкой. В банковскую сферу я пришла не сразу: сначала окончила Запорожский индустриальный институт по специальности «Рациональное использование природных ресурсов и обезвреживание природных стоков». После этого одиннадцать лет отработала на заводе, потом около трех лет занималась бизнесом. Так что, как видите, в отличие от многих потомственных банкиров, я пришла из другой сферы. 

На сегодняшний день я получила еще три образования: Донецкий государственный университет (специальность «Финансы и кредит»), Открытый университет Великобритании и Международный институт менеджмента ЛИНК (Москва) по программе MBA. 

Три с половиной года я проработала в корпорации «ТАС», из них чуть меньше года - в Киеве, а потом еще три года - в Донецке. Сначала в Страховой группе, потом в «ТАС-Комерцбанке». Если банк продает услуги, то страхование, по сути, - это продажа надежды, так что там было чему поучиться. Затем я получила приглашение на работу в Харьков, где и задержалась на 6 лет. Сначала в должности зампредседателя правления, руководителя корпоративного бизнеса и бизнеса по работе с VIP-клиентами «Факториал-Банка». Впоследствии на аналогичной должности работала руководителем по продажам в Центральном и Восточном регионах в «Южкомбанке». И вот теперь «выросла» до председателя правления банка «Киев».

- В каком регионе Украины вам комфортнее работать - в Киеве, Харькове, Донецке?

- Поскольку мне приходилось работать с VIP-клиентами, которые рассредоточены по всей Украине, мне привычно и легко трудиться как в Одессе, так и во Львове. Хотя, конечно, основные друзья и бизнес-клиенты остались в Харькове, где прошла большая часть моей банковской деятельности. Там же остались и бывшие сокурсники по Харьковскому региональному центру Международного института менеджмента ЛИНК. У нас есть клуб «Наша среда»: вместе путешествуем, регулярно встречаемся.

«МЫ ПРИГОТОВИЛИ МНОГО ФИШЕК»

- Вернемся к профессиональной деятельности. Расскажите, как вы планируете вернуть банку «Киев» доброе имя?

- Основных направлений работы у меня три. Самое сложное, конечно, - это взыскание проблемной задолженности. Сейчас банком ведется одновременно более ста процессов в судах всех уровней. Думаю, мы вернем все деньги, и для этого задействуем суды, переговоры, привлечем международные юридические компании для решения спорных вопросов. В том числе и в отношении бывших собственников и подконтрольных им фирм, на которые были оформлены кредиты. 

Второе направление - привлечение новых клиентов. Здесь я не буду оригинальной, сказав, что они в основном будут привлекаться менеджерами с именем и клиентской базой. Хотя и тут у меня есть кое-какие ноу-хау. 

В целом у нас уже сформирована профессиональная и амбициозная команда, в которую вошли Анна Сидорова (в недавнем прошлом - заместитель председателя правления «Южкомбанка», Игорь Волошин (руководитель финансового блока), Виктор Дергун (курирует работу казначейства, управление фондовых операций и другие направления) и Сергей Довбня (отвечает за службу финмониторинга).

Сейчас уже можно говорить о том, что благодаря общим усилиям нами привлечен крупный агротрейдер, который имеет возможность взять кредит под обеспечение в 10 миллионов долларов. Еще один плюс в наш актив - это зарплатный проект на 400 карточек для государственного предприятия «Научно-исследовательский институт «Орион» с ежемесячным фондом оплаты труда 1,5 миллиона гривен. На сегодня это самый большой зарплатный проект из тех, что есть в банке.

И третье, самое перспективное направление - это повышение инвестиционной привлекательности банка. Здесь, говоря современным языком, мы приготовили много компьютерных фишек. В частности, техническое переоснащение, модернизацию ИТ-программ, есть несколько задумок по поводу внутреннего интернет-сайта. Плюс, конечно, развитие интернет-клиент-банкинга. 

Современные технологии прежде всего дают возможность управлять счетом из любой точки земного шара, оплачивать текущие расходы (коммунальные платежи, мобильную связь, учебу и билеты). Кроме того, это позволяет оптимизировать расходы и уменьшать риски при вводе платежных данных операционистом, ведь клиент все же внимательнее относится к вводу своих данных. Конечно, уже сейчас можно оплачивать все расходы при помощи платежной карточки. Но при этом клиенты чаще становятся жертвами интернет-мошенников, поскольку при оплате в Сеть могут попасть персональные данные, пароли. Оплата же товаров и услуг со своего счета позволяет уменьшить число рисков. Думаю, за этим направлением будущее.

- Будут ли какие-то новые предложения для физических лиц-заемщиков? 

- Немногим более месяца у нас работает программа «К годовщине банка», на которую стоит обратить внимание благодаря повышенной процентной ставке - 17% годовых. Раньше такие условия мы предлагали только VIP-клиентам, которые делали вклад на сумму не менее 500 тысяч гривен. Сейчас же, чтобы почувствовать себя владельцем «золотой карты» и получить аналогичные ставки по депозиту, достаточно взноса в 5 тысяч гривен на срок от полугода.

Физическим лицам стоит также присмотреться к нашим кредитным программам: мы кредитуем покупку залогового имущества, список которого есть у нас на сайте, под 18% годовых. В рамках сотрудничества с рядом строительных организаций мы кредитуем наших граждан и на покупку жилья на первичном рынке. 

К слову, я полностью поддерживаю принятый в первом чтении законопроект, одобренный Нацбанком, которым предлагается на постоянной основе запретить валютное кредитование граждан. Во-первых, неактуально и нецелесообразно возлагать на украинцев все риски валютных колебаний. Во-вторых, как отчетливо показал финансово-экономический кризис, гражданам свойственно переоценивать свои финансовые возможности в потребительской гонке. И третье - надо думать о перспективе страны. Все-таки покупка всевозможной бытовой техники - это кредитование иностранного продавца, а нам надо поднимать своего товаропроизводителя, обеспечивая его кредитами под разумные условия и проценты.

«ЛЮБЛЮ АКТИВНЫЙ ОТДЫХ»

- Если не секрет, какой отдых предпочитаете - активный или, как большинство наших соотечественников, на пляже?

- Вы сейчас напомнили мне о необходимости ускорить подготовку к осеннему путешествию в Эквадор. В последние годы я стала фанатом активного туризма. А начиналось все с образовательной экспедиции «Живая параллель» во время обучения по программе МВА. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать о закономерностях развития организации на примере живой природы. И нас повезли в Южную Америку: Мексику, Гватемалу, Белиз. Кроме осмотра древних городов майя, инков и ацтеков, остальной экстрим я обеспечила себе сама, полетав на веревках по джунглям. И хотя от пляжного отдыха я не отказываюсь, даже в столь привычной Турции стараюсь попасть на рафтинг. 

Но скажу вам честно: самый экзотический туризм не сравнить с байдарочным спортом, которому я посвятила десять лет! Чтобы как можно лучше узнать природу, проверить свою физическую форму и завести новых друзей, выбирайте байдарочный спорт, не ошибетесь! И, конечно, если есть возможность, то обязательно надо проехать по святым местам в Израиле. Я была там трижды, и каждый раз возвращалась, переосмыслив весь имеющийся на тот момент жизненный багаж. 

- Какую вы последнюю книгу прочитали?

- Отдаю предпочтение работам по психологии (Кант, Юнг, Фрейд) и классике  (Булгаков, Ремарк). В последнее время романам предпочитаю рассказы и эссе. Считаю, в наш прагматичный век именно за этими литературными жанрами будущее, прежде всего по причине их лаконичности и высокой концентрации мысли.

- У вас есть кумиры среди известных женщин?

- Нравится Ирина Хакамада. Очень рекомендую почитать ее книгу «Дао жизни» и посетить мастер-классы. 

Моя формула успеха в жизни звучит так: «Чтобы быть успешной в бизнесе, женщина должна работать, как вол, думать, как мужчина, и вести себя, как леди». Это кредо, я уверена, поможет всем желающим подняться на верхние ступени в карьерной иерархии.

- Что, по-вашему, означает понятие «женщина-банкир»?

- Это прежде всего человек, позитивно настроенный по отношению к другим людям, ориентированный на стабильный и долгий результат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ