Сергей МЕДВЕДЬ (23 июня 2011)

Новый Таможенный кодекс примут осенью

ОФОРМЛЯТЬ ДОКУМЕНТЫ БУДУТ 
ПО "ЭЛЕКТРОНКЕ"

Новую редакцию Таможенного кодекса представили депутатам и экспертам во время комитетских слушаний, инициированных профильным комитетом Рады. Кодекс призван согласовать таможенное законодательство страны с международными нормами и ускорить товарооборот между странами Европы и Украиной. Кроме того, он должен существенно облегчить жизнь 
отечественному бизнесу.

О положительных аспектах нового кодекса рассказал Виталий Хомутынник, председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики.

- В нем определен исчерпывающий список документов, которые предоставляются таможенным органам для осуществления таможенного контроля, значительно сокращен срок таможенного оформления. Уделено значительное внимание введению электронного декларирования и информационных технологий в таможенном деле. Оформлять документы можно будет просто по электронной почте. Значительно ограничена возможность проведения безосновательных переосмотров товаров, четко определен, с максимальным учетом положений Налогового кодекса Украины, порядок проведения таможенными органами документальных проверок на предприятиях, - считает депутат.

 

И это еще не полный перечень новшеств: по словам Хомутынника, законопроект предусматривает введение действенной системы управления рисками, которая является основой таможенного контроля. В нем введен институт уполномоченного оператора экономической деятельности и урегулирован его статус, а также установлена процедура приостановления получения и отзыва такого статуса. Помимо прочего, кодекс упрощает и либерализирует процедуру таможенного контроля товаров и личных вещей, которые перевозятся через таможенную границу Украины физлицами.

Кроме того, новый кодекс устраняет один из основных недочетов нынешнего документа - либерализирует процедуру контроля правильности определения таможенной стоимости товаров. В действующем кодексе эта норма прописана нечетко, и списки, определяющие стоимость тех или иных товаров, по мнению экспертов, дают "зеленый свет" коррупции на таможне.

В РУЧНОЙ КЛАДИ ПОЗВОЛЯТ ПРОВОЗИТЬ БОЛЬШЕ ВЕЩЕЙ

В целом количество поправок к рассмотрению во втором чтении уже превысило 850. Большинство из них обработаны - по словам депутатов, почти все они касаются правил и процедур и решаются на уровне рабочих групп. Глава Гостаможни Игорь Калетник одобрил законопроект, выразив уверенность в том, что новый кодекс позволит увеличить приток инвестиций в страну и уменьшить количество бюрократических процедур.

- Я уверен, что мы сможем обсудить те сложные моменты, которые у нас есть, и все-таки найти возможность внести Таможенный кодекс во втором чтении, - подчеркнул Калетник. - В целом документ нас вполне устраивает, хотя депутатам придется над ним поработать.

Самые большие разночтения вызвала норма нового кодекса, согласно которой граница стоимости товаров, не подлежащих налогообложению, повышается с 200 до 2000 евро. Речь идет о товарах, которые перевозят через границу в ручной клади и сопровождаемом багаже.

- Это может поставить под сомнение перспективу развития внутреннего рынка. Планку нужно ограничить тремя-пятью сотнями евро, - считает депутат от НУ-НС Николай Катеринчук.

Согласен с ним и Виталий Хомутынник. По его словам, сумма в 2 тысячи - дискуссионная, и к концу сессии депутаты смогут прийти к оптимальной и компромиссной сумме, посоветовавшись с Министерством финансов, Кабинетом министров и Таможенной службой.

Дискуссии вызвало и еще одно новшество кодекса - постаудит-контроль, согласно которому проверка правильности определения таможенной стоимости может проводиться после пропуска товаров через границу.

- В Европе такой вид контроля направлен на создание эффективной и действенной службы контроля и аудита после таможенного оформления. А в редакции нового украинского кодекса определение его цели отсутствует, - считает эксперт Украинско-Европейского консультативного центра по вопросам законодательства (UEPLAC) Веслав Чижович.

Окончательное решение о том, каким будет новый Таможенный кодекс, депутаты примут в сентябре. По словам Хомутынника, новая редакция все равно начнет работать с 1 января 2012 года - поэтому принципиальной разницы в том, начнет Рада рассматривать ее во втором чтении в ближайшую неделю или осенью, нет. А за два оставшихся месяца депутаты смогут более основательно отработать спорные моменты в законопроекте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа продажи автомобилей Харьковsinoptik.uaЮлия Галина