Выбираем банк при выезде за рубеж

Выбираем банк при выезде за рубеж

Комментарии: 2

ИЗУЧИТЕ РЕЖИМ РАБОТЫ

Когда мы едем отдыхать, то не думаем, что можем столкнуться с теми или иными финансовыми проблемами. А когда они наступают, то оказывается, что решить их довольно сложно.

- Как-то я поехала в Данию, прихватив с собой евро, - рассказывает наша читательница Карина. - Кто ж знал, что с пятницы вечера и до утра понедельника у них закрыты все обменные пункты, и даже в отеле мне не смогли поменять деньги. А те пункты, которые я нашла, были с грабительским курсом, потери на оплате номера составляли почти 100 евро. Как назло, все деньги с карточки ушли на покупку билета на самолет. Мне пришлось звонить в Киев и просить родственников пополнить мне счет.

Нашей читательнице повезло, отделение ее банка в субботу работало. Однако большинство украинских банков после кризиса сократили время работы своих отделений и не работают в выходные дни. Это может вызвать проблемы, если вы вдруг окажетесь за рубежом без денег, - родственники смогут помочь вам только в понедельник. Так что самый первый совет - ищите банк, который работает в выходные.

ИЩЕМ КРУГЛОСУТОЧНУЮ ПОДДЕРЖКУ

Еще одной важной составляющей удобного банка является наличие круглосуточной службы поддержки. Ведь в некоторых банках, несмотря на то что они декларируют такую службу, дозвониться в колл-центр по ночам бывает невозможно. Хорошо, если вы едете в ближнее зарубежье, там сдвиг по времени не такой уж и большой и вы сможете дозвониться в колл-центр. А если будете в Америке или Австралии? Тогда любая проблема с карточкой днем может стать для вас фатальной.

Выяснить, как работает служба поддержки того или иного банка, можно эмпирическим путем - банально обзвонив их ночью. Но это утомительно. Поэтому проще потратить час-другой, почитав отзывы людей в Интернете.

ПОЛУЧАЕМ ДОСТУП ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Перед поездкой все традиционно звонят в банк, чтобы предупредить о том, что карточка будет использоваться за рубежом, и просят не блокировать транзакции в такой-то период в таких-то странах. Однако бывают ситуации, когда ваши планы по ходу поездки меняются.

- Мы были в США и решили съездить на один день в Мексику, благо визы для этого не нужны, - рассказал наш читатель Андрей. - При попытке заплатить карточкой в местном ресторане у нас ничего не получилось, одному человеку из нашей компании пришлось идти менять наличность. Хорошо, что это был день и банки еще работали.

Даже если бы наш читатель вспомнил о том, что нужно предупредить банк, то ему бы пришлось раскошелиться на звонок в роуминге, где одна минута стоит около 30 гривен. Поэтому для минимизации расходов стоит выбирать те банки, где есть возможность самостоятельно устанавливать и снимать ограничения по платежам через Интернет. Благо большинство путешественников берет с собой ноутбук, а Wi-Fi-доступ несложно найти в любой более-менее приличной гостинице.

То же самое касается и лимита на число операций в сутки. Некоторые банки запрещают проводить больше определенного количества транзакций в сутки. Причем сутки считаются по киевскому времени, а будучи на другом континенте, вы вполне можете его превысить, не учтя разницу во времени.

Опять же, чтобы разблокировать карту, вам нужно звонить оператору или использовать Интернет.

Другими словами, интернет-доступ - это одна из самых необходимых вещей в дальних поездках. Но тут есть еще одна загвоздка. Дело в том, что чаще всего банк присылает пароль-доступ к вашему аккаунту при помощи SMS-сообщения. И эти сообщения не всегда корректно приходят в роуминге. Поэтому выберите еще и самого надежного оператора мобильной связи, перед тем как регистрировать свой номер телефона в привязке к текущему счету.

ПОЛУЧАЕМ МУЛЬТИВАЛЮТНУЮ КАРТУ

Если вы приходите в банк и вам предлагают открыть карточку в гривнах, то не спешите это делать. Иначе при оплате товаров и услуг за рубежом у вас может возникнуть двойная конвертация. То есть бывает так, что при оплате в США система иногда переводит гривну в евро, а уже потом - в доллары. Получается двойной обмен, на котором вы теряете.

Чтобы его избежать, можно открыть карты, привязав их к счетам в разных валютах. Второй вариант - завести одну карту на все случаи жизни, так называемую мультивалютную карту, к которой привязано несколько счетов в разных валютах или один счет, на который можно зачислять деньги в разных валютах. Таким образом, на одной и той же карточке могут лежать и гривны, и доллары, и евро. А снимается со счета та валюта, которая нужна в данный момент. То есть при расчете в киевском супермаркете со счета спишутся гривны. А если, к примеру, расплачиваться картой за обед в европейской стране, то снимут евро. Правда, это произойдет только в том случае, если на счету достаточно той валюты, в которой происходит расчет.

Если, например, у вас не хватает евро для оплаты, то со счета будет списываться любая другая валюта и конвертироваться в нужную по внутрибанковскому курсу. Поэтому, отправляясь за рубеж, стоит позаботиться о том, чтобы максимальная сумма денег лежала в той валюте, которая ходит в стране пребывания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 388

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.