Можно ли сэкономить на чужих проблемах?

Можно ли сэкономить на чужих проблемах?

Бастующие греки (на фото) отдыхающим особо не мешают. Фото АП.

После того как туры на многие популярные курорты подорожали, украинцы обратили взоры в сторону «кризисных стран»: не скинут ли для привлечения туристов цены? С другой стороны, не дают покоя опасения, что возможная экономия может обернуться проблемами - как минимум ухудшившимся сервисом, а то и вовсе банкротством принимающей фирмы…

Греция

Вследствие потрясшего Грецию экономического кризиса и народных волнений тамошние бюрократы вынуждены были не только упростить получение виз для украинцев, но и снизить цены. Стоимость туров стала доступнее: если еще в 2008-2009 году двухнедельный отдых на Крите стоил $1700-1800, то сегодня - порядка $1000-1100. Внутри страны, правда, цены поднялись, но не настолько, чтобы отпугнуть украинских туристов.

Что касается возможных проблем, то, по мнению экспертов, банкротство местных турфирм маловероятно. В Греции ни в 2009-м, ни в 2010-м ничего такого не случалось, хотя финансовая ситуация была хуже. Забастовки, которые периодически устраивают греки, больших сложностей тоже не создают: даты объявляются заранее, так что у турфирм и у самих путешественников есть время, чтобы сориентироваться и сменить маршрут.

В то же время на качество сервиса в некоторых греческих отелях появилось значительно больше нареканий. Во-первых, часть гостиниц снизила планку и стала принимать широкую публику - соответственно категории клиентов снизилось и качество сервиса. Во-вторых, судя по отзывам на форумах, отношение к туристам из Восточной Европы оставляет желать лучшего: украинцев по-прежнему селят в номера похуже. И, наконец, путешественники, побывавшие в Греции недавно, констатируют, что по сравнению с докризисными временами обычно доброжелательные греки стали более нервными и раздраженными.

Португалия

Другая жертва кризиса - Португалия - всегда была для отечественных путешественников недешевой, и «бюджетной» она не стала даже в связи с финансовыми потрясениями. Стоимость 12-дневного тура на остров Мадейра обойдется минимум в 1500 евро на человека (отель 4*). 

По статистике, туристический поток в Португалию состоит в основном из жителей Великобритании и Германии - 45 и 35% соответственно. 12-13% отдыхающих - туристы из Голландии, соответственно на все остальные страны приходится порядка 7%. Почему?

Во-первых, очень дорогие авиабилеты.

Во-вторых, дифференцированная ценовая политика со стороны владельцев отелей: для англичан и немцев - более низкие цены, для жителей стран Восточной Европы - более высокие.

В-третьих, продажа туров и сдача апартаментов заранее. Например, к маю, когда мы традиционно только начинаем задумываться о летнем отпуске, весь Алгарве (экологически чистая курортная зона Португалии с песчаными пляжами) уже распродан, причем практически нет вариантов «горящих предложений», которыми нас избаловала Турция.

Но расстраиваться особо не стоит: эксперты утверждают, что пляжный отдых в Португалии среди наших туристов особо большим спросом не пользуется из-за холодного течения у побережья. Еще один существенный минус для привыкшего к турецким вольностям отечественного туриста - отсутствие у местных отелей собственных пляжей.

Египет

Черная полоса для красноморских курортов практически закончилась: страны одна за другой отменили рекомендации воздержаться от поездок в Египет, 

туроператоры принялись возобновлять чартерные программы. В связи с этим отдохнуть на египетских курортах, как планировалось в начале весны, то есть дешево и сердито,  теперь не удастся.

Стоимость тура в Египет обойдется минимум в 600 долларов за неделю (отель 4*, all inclusive). Эксперты поясняют, что волнения в Египте не успели всерьез распугать русских и украинских туристов, и, стало быть, нет никакой необходимости привлекать их демпинговыми ценами.

Фото АП. 

В ТЕМУ

 Будут ли расти цены на авиабилеты 

Как правило, львиную долю тура составляет стоимость авиаперелета. О том, из чего складывается цена за перелет и как выбрать авиабилеты подешевле, «Комсомолке» рассказала корпоративный пресс-секретарь авиакомпании МАУ Евгения САЦКАЯ.

- Евгения, почему авиабилеты такие дорогие? 

- Стоимость авиабилета складывается из тарифа авиакомпании, аэропортовых и прочих сборов. Тарифы покрывают авиакомпании расходы на топливо, навигационное обслуживание, питание пассажиров, зарплаты персонала и т.д. Аэропортовые сборы идут на оплату обслуживания вылета-прибытия самолетов, а также пассажиров в аэропорту, часто они включают в себя некоторые государственные налоги, например экологические. Многие авиакомпании используют так называемые топливные сборы - они позволяют оперативно корректировать расходы, вызванные колебаниями цен на топливо. 

- Будут ли расти цены на авиабилеты в ближайшее время?

- В целом, несмотря на значительный рост цен на топливо, заметного изменения тарифов по сравнению с прошлым годом не наблюдается. Летний сезонный рост - обычное явление в авиаперевозках, но на украинском рынке его сдерживает и без того острая нарастающая конкуренция. В более далекой перспективе все зависит в первую очередь от стабильности нефтяного рынка и общего спроса на авиаперевозки. 

- Как можно сэкономить на перелете?

- Планируйте поездку и покупайте билеты заранее - это правило номер один. Также советую внимательно изучить все возможные варианты перелетов, в том числе рейсы с пересадками. Стоимость перелета зависит также от загруженности рейсов, что в свою очередь определяется не только сезоном, но и днем недели. Не секрет, что Интернет - это зачастую наилучший канал для поиска и приобретения авиабилетов. Кроме того, на специализированных сайтах сборы за оформление авиабилета, как правило, минимальны или вообще отсутствуют. В то же время не забывайте, что минимальная цена может не включать в себя дополнительные расходы на перевозку багажа, питание и бар на борту, иногда - даже на регистрацию в аэропорту. В этом случае речь идет о так называемых «бюджетных» авиакомпаниях. Авиакомпания МАУ предоставляет эти услуги бесплатно.

РЕЙТИНГ «КП»

Минимальная стоимость туров на две недели

1 Крым, 400 евро (4*, 3-разовое питание)

2 Болгария, 520 евро (2*, завтраки)

3 Грузия, 720 евро (4*, без питания)

4 Греция, 800 евро  (3*, all incluve)

5 Турция, 800 евро (4*, all inclusive)

6 Египет, 900 евро (4*, all inclusive)

7 Испания, 1100 евро (3*, завтрак + ужин).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на лаборанта