Украинцы по-прежнему не в настроении

Украинцы по-прежнему не в настроении

Комментарии: 2
Уменьшение ценового ажиотажа в апреле успокоило украинцев, но доверие к экономической политике остается довольно низким. Фото Максима ЛЮКОВА.

НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ - К ЦЕРКВИ И ЖУРНАЛИСТАМ

Оптимизм украинцев, наблюдающих за событиями в стране, остается на низком уровне: лишь 15,2 процента респондентов считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении, а 63,4 процента - что в неправильном. Таковы данные, полученные в результате исследования, проведенного социологической службой Центра Разумкова в мае нынешнего года.

Как и в апреле, часть респондентов, полагающих, что нынешняя власть хуже пре-дыдущей (30,8 процента), превысила долю тех, кто считает нынешнюю власть лучше (18,2 процента). При этом относительное большинство опрошенных - 44 процента - склоняются к мысли, что действующая власть существенно не отличается от своих предшественников.

Говоря о доверии социальным и политическим институтам, большинство респондентов признались, что доверяют церкви и украинским СМИ - соответственно 66,4% и 62,6% (подробнее см. Таблицу). Наименьшее доверие у опрошенных вызвали коммерческие банки и политические партии.

В ЗНАК ПРОТЕСТА!

Отвечая на вопрос, что лучше - терпеть материальные трудности ради сохранения в стране порядка или в случае значительного ухудшения условий жизни выйти на улицу с протестом, каждый пятый участник исследования признался, что готов терпеть, а почти половина (48,4 процента) заявили о своем намерении протестовать. Среди конкретных причин возможных протестов чаще всего называли:

* значительное повышение цен на самое необходимое (35,7%),

* невыплату зарплат (28,3%),

* низкий уровень зарплаты (25,3%),

* своеволие местных властей (19,9%),

* массовое сокращение рабочих мест в отрасли или на предприятии (18%),

* преступность и беззаконие (17%),

* защиту людей, чьи права были нарушены (16,5%),

* иностранное вмешательство во внутренние дела Украины (10,9%).

Для защиты своих прав и интересов более 45% респондентов готовы участвовать в санкционированных митингах и демонстрациях, 22,3% - в несанкционированных, 15% не против объявить бойкот, отказавшись от исполнения решений администрации и органов власти, каждый десятый считает самой действенной мерой блокирование движений на дорогах.

КРУПНЫХ ПОКУПОК НЕ ПРЕДВИДИТСЯ

Несмотря на то что к началу мая потребительские настроения украинцев впервые с начала года немного улучшились, они по-прежнему остаются на достаточно низком уровне. Напомним, что на 

1 мая 2011 года индекс потребительских настроений (ИПН) вырос на 6 пунктов и составил 67,8 (см. Справка «КП»). Об этом свидетельствуют данные исследования, предоставленные «Комсомолке» компанией GfK Ukraine.

Исследователи отмечают, что улучшение потребительских настроений в первую очередь обусловлено улучшением оценки текущего материального состояния. По мнению специалистов GfK Ukraine, влияние на индекс оказали уменьшение инфляционных ожиданий вследствие снижения темпов роста цен и существенное увеличение зарплат в марте.

В то же время ожидания относительно развития экономики страны улучшились намного меньше. Как следствие, рост индекса целесообразности больших покупок также незначителен.

Оценка текущего состояния улучшилась на 5,9 пункта до значения 64,1. Составляющие этого индекса изменились следующим образом: 

* индекс текущего личного материального состояния вырос на 9,9 пункта до значении 63,8,

* индекс целесообразности совершать крупные покупки вырос на 2 пункта - до значения 64,2.

В экономических ожиданиях наших соотечественников наметился оптимизм: они выросли на 6 пунктов до значения 70,2. 

Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

* индекс ожидаемых изменений личного материального состояния вырос на 9,6 пункта до значения 77,3,

* индекс ожидаемого развития экономики страны на протяжении года вырос на 3 пункта до значения 61,4,

* индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших пяти лет улучшился на 5,3 пункта до значения 72.

Ожидания украинцев относительно динамики безработицы остались практически без изменений. В апреле соответствующий индекс составлял 139,9, что на 0,7 пункта меньше, чем в марте. Инфляционные ожидания также остались на достаточно высоком уровне: их значение составляет 186,1, что на 1,3 пункта меньше мартовского показателя.

- Уменьшение ценового ажиотажа в апреле успокоило украинцев, но доверие к экономической политике остается довольно низким, - считают аналитики GfK Ukraine. - Это обстоятельство пока еще не позволяет ожидать восстановления внутреннего спроса. 

Доверяете ли вы приведенным ниже социальным и политическим институтам?*

Институты

Полностью доверяю

Скорее доверяю

Скорее не доверяю

Полностью не доверяю

Трудно ответить

СМИ Украины

8,5

54,1

24,8

6,3

6,2

СМИ России

6,4

38,3

30,5

11,5

13,3

Западным СМИ

4,2

35,4

29,5

10,9

20,1

Профсоюзам

3,4

27,0

30,0

17,3

22,3

Церкви

 

23,6

42,8

14,3

9,6

Политическим партиям

1,2

14,8

41,8

32,8

9,4

Общественным организациям 

2,7

27,8

33,8

16,8

18,9

Национальному банку Украины

2,5

22,4

28,0

28,8

18,4

Коммерческим банкам

 

1,4

12,8

31,5

39,8

*По данным исследования Центра Разумкова. 

 

СПРАВКА «КП»

Как вычисляется ИПН

В исследовании компании GfK Ukraine участвуют 1000 человек в возрасте 15-59 лет, поскольку именно эта возрастная категория составляет 61,3% всего населения Украины и является наиболее активной частью потребителей. Чтобы вычислить значение индекса, от количества позитивных ответов отнимают количество негативных и к этой разнице добавляют 100, во избежание появления отрицательных величин. Таким образом, значение каждого индекса может меняться от 0 до 200. Значение «200» соответствует случаю, когда абсолютно все опрошенные позитивно оценивают экономическую ситуацию. Значение «100» означает, что число позитивных и негативных оценок одинаковое, а индекс менее «100» указывает на то, что в обществе преобладают негативные настроения. 

В ТЕМУ

Люди считают, что сейчас не время сотрудничать с банками

Первый квартал 2011 года ознаменовался ухудшением настроений в банковском секторе. В частности, увеличилось количество людей, которые оценивают настоящее время как неблагоприятное для сотрудничества с банковскими учреждениями. Рост цен и инфляционные ожидания привели к увеличению количества респондентов, которые не только не откладывают сбережения, но и не планируют их откладывать. Об этом свидетельствуют результаты регулярного исследования рынка банковских услуг для физических лиц компанией GfK Ukraine.

В частности, только 4,8 процента респондентов считают, что сегодня - хорошее время для того, чтобы положить деньги в банк, тогда как в конце 2010-го этот показатель составлял 7,3 процента. Кроме того, всего 5,1 процента людей готовы взять кредит в банке (в четвертом квартале 2010 года таковых было также 7,3 процента). В целом 59 процентов опрошенных сообщили о том, что не намерены в ближайшее время откладывать сбережения.

По мнению Дмитрия Яблоновского, руководителя отдела финансовых исследований GfK Ukraine, основными причинами такой ситуации являются не только не самые лучшие условия предоставления банковских услуг (низкие проценты по депозитам, высокие ставки кредитования), но и оценка общей экономической ситуации и ожидания относительно ее изменений. Эксперт связывает падение намерений относительно сбережений с общим снижением благосостояния граждан как по сравнению с предыдущим кварталом, так и с аналогичным кварталом прошлого года. С начала нынешнего года выросло число людей, которым не хватает денег для приобретения одежды и обуви, а также тех, кто вынужден экономить на питании. Таким образом, резюмирует Яблоновский, увеличение маркетинговой активности банков может быть сведено к нулю ухудшением экономического состояния украинских семей. 

Политика

Садовой проведал своих голодающих депутатов:  Мы продолжаем
Садовой проведал своих голодающих депутатов: "Мы продолжаем" 31

Несмотря на ухудшение здоровья, народные депутаты от "Самопомощи" намерены продолжить голодать "до победного".

 До 45 цветков и травинок : Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности
"До 45 цветков и травинок": Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности 127

Белорусские пограничники не пропустят фрукты и овощи, вес которых больше пяти киоло. Не разрешается везти боле трех букетов, в каждом из которых максимум по 15 цветков.

Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег
Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег [видео] 112

Встреча проходит в каком-то заведении. На записи совершенно не видно лиц.

Происшествия

Максакова заявила о мести и прокомментировала  воскрешение  Вороненкова
Максакова заявила о мести и прокомментировала "воскрешение" Вороненкова

Мстить вдова российского политика собирается "гуманитарно" - доделать проекты, которые готовила вместе с мужем.

В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские
В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские [фото] 273

Семь правоохранителей доставлены в больницу.

В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших
В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших 32

Взрывы прогремели в трех городах страны в течении дня.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 173

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 14

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1763 4

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов
Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов 109

17 диких хищников были шокированы аудиозаписями политических шоу и разбегались

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 564 2

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 803

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Светская хроника и ТВ

Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома
Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома 47

Артист сказал, что его слова не носили злого умысла и он сожалеет о них.

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 1235 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 376

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 157

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 836

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 225

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами

работа программистом .net в харьковеОливье Ассайас