Россия не пошла на газовые уступки Комментарии: 51

Визит премьер-министра Николая Азарова в Москву, в ходе которого главы правительств должны были обсудить цены на газ, закончился фактически ничем. Договориться о снижении цен на голубое топливо ему так и не удалось, хотя и была создана рабочая группа для проработки этого вопроса.

- Главным результатом переговоров стало то, что наши аргументы о невыгодности и несправедливости для Украины этого соглашения были услышаны, - сказал Николай Азаров.

Премьер-министр поручил Министерству энергетики и угольной промышленности рассмотреть условия поставок газа по контрактам России с другими государствами. Они должны стать аргументом для пересмотра цены для Украины. Правда, стоит помнить, что в цене газа всегда больше политики, чем экономики. Недаром вступительные речи Николая Азарова и Владимира Путина так отличались: наш премьер говорил о тарифах, а глава российского правительства - исключительно о вступлении Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном.

- Сейчас мы видим серьезный конфликт интересов, который связан не с газом, а с дальнейшей интеграцией Украины: либо европейская интеграция и завершение переговоров по ЗСТ и ассоциации с Евросоюзом, либо - Таможенный союз с Беларусью, Россией и Казахстаном, - считает директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. - Я думаю, что дальнейшая тактика россиян будет достаточно жесткой. Как минимум до конца года, а возможно, и до президентских выборов в России они будут давить на нас, а точнее, ждать, как украинская экономика будет выживать в условиях роста цен на газ.

А если учесть, что к концу года цена российского газа может вырасти до $500 за тысячу кубов, то с учетом скидки Украине придется покупать его по $400. Такие цены могут оказаться неподъемными для украинских предприятий. По мнению Николая Азарова, справедливой ценой для Украины является $220-300 за 1000 кубометров. Правда, за счет каких аргументов Украина сможет добиться такой скидки, премьер не уточнил.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт