Пять способов экономии на отдыхе за рубежом

Пять способов экономии на отдыхе за рубежом

Самые бережливые путешественники предпочитают велосипеды. Фото Людмилы

СПОСОБ 1. НА ВИЗАХ

Первое, о чем думает путешественник – как оформить шенгенскую визу. Если делать это самостоятельно, то можно сэкономить от 10 до 30 евро на каждой из них. Именно столько стоят услуги посредников, которые помогают отнести документы в посольство.

- Я попыталась воспользоваться услугами агентства, отдала им паспорта, а они перезвонили мне и сказали, что нужно идти на собеседование в посольство, - жалуется наша читательница Наталья. – Фактически я заплатила за то, что могла сделать и сама.

В одном из столичных турагентств нам подтвердили, что в некоторых посольствах требуют личного посещения визового отдела туристом. В этом случае посредник может помочь разве что оформить бронировку отеля.

Поэтому за визой идите самостоятельно. Тем более что в целом для ознакомления с правилами получения визы той или иной страны достаточно посетить официальный сайт консульства. Там будет предоставлена вся необходимая информация на русском или украинском языке.

Экономия: 30 евро на человека

СПОСОБ 2: НА ОТЕЛЯХ

В последе время правила въезда в Шенгенскую зону несколько усложнились. Некоторые посольства требуют от туристов оплачивать отель заранее и подтверждать это факсом.

Можно, конечно, вначале забронировать отели, которые позволяют бесплатно отменять букинг, предъявить эту бронировку в посольстве, а потом заменить их на более дешевые варианты. Но самые бюджетные номера нужно «ловить» за несколько месяцев до поездки. При этом чаще всего недорогие гостиницы и «хостелы» не возвращают вам средства, если ваша поездка сорвалась, но такой риск оправдан – экономия часто составляет 50-70%.

Кстати, при бронировании отелей через Интернет не стоит зацикливаться на одной системе. Есть специальные метапоисковые сайты, которые позволяют сравнивать цены отелей по таким системам бронирования отелей, как booking.com, hotels.com, hrs.com и еще нескольким десяткам крупных систем. Кроме того, метапоисковик предоставляет как минимум в два раза больший выбор отелей, чем обычная система бронирования. Разница в цене по разным системам может составлять до 30%.

Если же у вас есть мультивиза и вам не нужно перед поездкой отчитываться перед посольством, то имеет смысл искать не отели, а частные пансионы. Цены там в полтора-два раза ниже, чем в 3-4-звездочных отелях, а набор услуг будет тот же.

Еще один из способов экономии – это аренда квартир. Правда, редко хозяева соглашаются сдавать жилье меньше, чем на неделею. Но если вы едете надолго в один город, то стоит подыскать себе именно квартиру. Разница в ценах по сравнению с отелем может составлять 50%. При этом бывалые путешественники советуют пользоваться специальными сайтами-посредниками, которые берут за свои услуги от 5 до 10% от арендной платы, но при этом списывают деньги с вашей карточки только в последний день вашего пребывания в квартире и при условии, что вы не заявили об обмане со стороны арендодателя.

Экономия: 50% от стоимости номера

СПОСОБ 3: На дороге

Если вы собрались посетить несколько стран в ЕС, то самое важное попасть на территорию Шенгенской зоны, а дальше при помощи бюджетных авиалиний и заранее заказанных билетов можно пересечь и всю Европу за 20-30 евро.

Улететь из Украины на Запад можно дешевыми рейсами до Венеции, Лондона, Катовице и Осло. Минимальная цена билетов тут составляет 227 гривен, но по таким ценам их стоит покупать за полгода. Если вы затянули с покупкой, то при планировании поездки стоит рассчитывать на цены от 699 гривен за билет в одну сторону.

Если правильно подобрать стыковки, то последующие перелеты могут обойтись в 20-30 евро.

Кстати, не забывайте и о поездах. Если вы уехали на месяц и каждый день планируете передвигаться с места на место, то можете приобрести проездной месячный билет, который действует по всей Европе, за 546 евро.

Добраться до Европы можно и автобусом. Так, билет из Киева в Варшаву обойдется приблизительно в 30 евро, а в Германию – около 40 евро.

Хороший способ передвижения для большой компании – это арендный автомобиль. Если разбить его цену и бензин хотя бы на четверых, то передвигаться по Европе можно за 20 евро в день на человека. Это удобно в том случае, если вы ежедневно перемещаетесь на большие расстояния.

Экономия: 60-70% по сравнению с авиабилетами

СПОСОБ 4: На городском транспорте

Перед выездом в тот или иной город выясните все о местном городском транспорте. Иногда он может стать серьезным ударом по бюджету путешественника. Но чаще всего есть возможность сэкономить, если вы едете не один.

Например, прилетели вы в Мюнхен самолетом. Тут же вам придется выложить за билет из аэропорта в центр города около 9 евро. Но если вы прилетаете утром и собираетесь потратить день на осмотр достопримечательностей, то бывалые туристы рекомендуют покупать специальный лэнд-тикет за 25 евро, который действителен до трех утра следующего дня для группы из пяти человек. Другими словами, впятером вы сэкономите половину суммы только на дороге из аэропорта.

Причем билет будет действителен во многих городских и пригородных поездах, автобусах и даже в метро. По этому же билету можно уехать даже в австрийский Зальцбург.

В большинстве крупных городов есть смысл покупать недельный билет на метро, даже если вы приехали на 3-4 дня. Чаще всего это оказывается дешевле, чем даже 6-8 разовых поездок. В некоторых городах можно покупать билет на 10 или 20 разовых поездок, в котором каждая поездка выходит дешевле одинарной. При этом при помощи одной карточки могут проходить несколько человек.

Экономия: 50-70%

СПОСОБ 5: На музеях

Еще один важный удар по бюджету - билеты в музеи и на выставки. Скажем, обидно посетить Париж и не побывать в Лувре. Но выкладывать 9 евро за входной билет не каждый может себе позволить. Поэтому воспользуйтесь тем, что в первое воскресенье месяца все парижские музеи устраивают день открытых дверей.

Кстати, перед поездкой почитайте о правилах посещения того или иного музея. Например, нью-йоркский метрополитен Мьюзиэм не имеет фиксированной стоимости билета, а только рекомендованную. То есть вам рекомендуют заплатить за вход 20 долларов, но вы можете зайти, заплатив хоть 1 цент.

Экономия: до 100%

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 345 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2176 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 575 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 32

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 530 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2905 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 103

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1285 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 507 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 727

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1078 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1475 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1273 1

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 5

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 326 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 590 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 230

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 350 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.