НБУ отпускает курс: 
где искать прибыль

НБУ отпускает курс: 
где искать прибыль

Угадать стоимость валют не всегда могут даже профессионалы.

Эксперты уже прогнозируют, что нас ждут сезонные колебания курсов валют. Какие вложения могут быть интересны в такой ситуации?

ТОРГОВЛЯ ПО-НОВОМУ

Правила торговли валютой в Украине на этой неделе официально изменились. С этого понедельника Национальный банк разрешил украинским банкам заключать между собой свопы - договоры продажи валюты с обязательством обратного выкупа в определенный срок по заранее определенному курсу. Данное решение было принято по рекомендации Международного валютного фонда (МВФ) и  направлено на либерализацию валютного рынка. Эти операции могут проводиться с долларами, евро, франками, иенами на срок до одного года. Банкам также разрешено проводить свопы на международном валютном рынке.

Фактически Нацбанк отменил ограничения на валютные операции, введенные во время кризиса 2008 года. После обвального падения курса банкам разрешили выходить на рынок только с разницей между объемом заявок на покупку и на продажу валюты своих клиентов и выступать на межбанковском рынке исключительно как продавцам или как покупателям валюты. Теперь же банкиры ждут, что на межбанковском рынке можно будет заработать.

КУРСОВЫЕ КАЧЕЛИ

Теперь курс основных мировых валют в Украине может колебаться значительно сильнее, чем это было ранее. Эксперты не исключают, что в ближайшее время диапазон колебания курса гривны в условиях новой политики НБУ может расшириться до 5%. При текущей ситуации это подразумевает возможность колебания курса продажи наличного доллара США в пределах 7,81-8,20 грн.

- Практическая реализация более гибкого валютного курса, вероятно, начнется только осенью-зимой текущего года, когда будет решен вопрос сотрудничества Украины с МВФ и станут более ясными перспективы мировой и региональных экономик, - уверен руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко. - До этого периода диапазон колебания может расшириться лишь до 3%. Однако в дальнейшем, после внедрения 5-процентной границы, диапазон колебания, возможно, будет увеличен до 7-8%, а впоследствии и до 10%, но не больше. Более широкий диапазон - такой, как, например, в России, Турции и Мексике (около 15-17%) - применять в украинских реалиях пока рано.

Стоимость гривны в основном будет определяться в зависимости от состояния месячного платежного баланса, который последнее время находится вблизи нулевого уровня. Кроме того, будет учитываться размер золотовалютных резервов НБУ.

- Средний курс продажи наличного доллара США в летний период может повыситься до 8,10-8,12 грн., - продолжает эксперт. - Но уже осенью на фоне ускорения роста мировой экономики возможен возврат ниже 8 грн. Опыт других стран показывает, что переход к новому режиму валютного курса оказывается более эффективным, когда он осуществляется планомерно и не под давлением кризиса, что и происходит на данный момент в Украине.

Правда, есть и другие прогнозы. Эксперты говорят, что не исключают попыток раскачать курс ближе к осени, когда Украина начнет увеличивать закупку энергоресурсов. Именно в этот период возможно ослабление позиции национальной валюты.

СОХРАНИТЬ ЗАРАБОТАННОЕ

Как видите, сколько экспертов, столько и прогнозов. Если учесть, что прогнозируемые 10-процентные колебания сейчас соответствуют годовой инфляции или ставке по некоторым видам депозитов, то логично искать инвестиционный инструмент, который позволит не потерять кровно заработанное.

Первый вариант - это самостоятельно заниматься конвертацией валюты. Вы держите деньги на текущем счету, универсальном депозите, который приносит немного больший процент, или же наличными дома и в нужный момент, когда, на ваш взгляд, курс достиг минимума или максимума, идете в банк и совершаете обмен валют.

Самый главный минус наличности - это возможность потерять ее по пути из банка. Дело в том, что если вы хотите поменять крупную сумму денег, то вам необходимо позвонить в банк и заказать ее, иначе можете получить отказ в кассе. А если несколько работников банка знают, что у них сегодня произойдет обмен крупной суммы, то не исключено, что это станет известно и бандитам. Недаром в Киеве чуть ли не ежемесячно совершаются ограбления возле отделений финучреждений.

Держать деньги на текущем счету или на универсальном более безопасно, да и для обмена средств достаточно системы электронного банкинга. Но у универсальных депозитов часто встречается ограничение на сумму ежедневных операций. В зависимости от политики банка они колеблются в пределах 5-10 тысяч гривен. То есть указанная в договоре сумма будет обменена без ограничений, а все, что сверху, банк обложит комиссией.

НЕ РАЗРЫВАЯ ДОГОВОР

Еще один способ уберечь себя от курсовых колебаний и получить максимальную выгоду - открыть мультивалютный депозит. Смысл его в том, что вы кладете на счет сумму, например в долларах, и в какой-то момент решили, что в ближайшее время подорожает евро. Тогда вы можете перевести ваш вклад или его часть в евро, и если ваш прогноз относительно его роста сбывается, то получаете дополнительную прибыль.

В одном из крупных банков по вкладам на 3 месяца предлагают 11% в гривне, 7,25% - в долларе и 6,75% - в евро. По вкладам на год вы получаете 14% в гривне, 8,5% - в долларе и 7,5% - в евро. К плюсам такого вклада можно отнести и тот факт, что по срочным депозитам банки не имеют право изменять процентную ставку в течение всего срока. А если учесть, что стоимость денег в последнее время постоянно снижалась, то для вкладчика выгоден именно срочный вклад.

При этом, как обещают финансисты, клиент может делать неограниченное количество конвертаций в течение срока действия депозита. И все ранее начисленные проценты сохраняются. Провести конвертацию можно как в отделении банка, так и по телефону службы клиентской поддержки. Правда, при конвертации банк может устанавливать менее выгодный курс обмена валюты, да и комиссию заплатить придется. В зависимости от тарифной политики она может составлять 1-2%. Поэтому сыграть на небольших колебаниях валют и остаться при этом в выигрыше у вас вряд ли получится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для гида в ОдессесиноптикНеобыкновенное путешествие Серафимы