Квартира в столице: покупать или снимать?

Квартира в столице: покупать или снимать?

Комментарии: 4
Жилье на вторичном рынке дешевеет, а новостройки держат цены.

Поэтому если у вас есть необходимость в улучшении жилищных условий, то вам придется или арендовать квартиру, или покупать ее при помощи ипотечного кредита. Что же сегодня выгоднее?

КИЕВСКИЙ РАСКЛАД

Сейчас рынок недвижимости все еще не восстановился после кризисного 2008 года. Количество сделок не превышает трети от докризисного периода. При этом жилье на вторичном рынке продолжает потихоньку дешеветь, в то время как новострои держатся на одном уровне.

По данным Союза специалистов по недвижимости Украины, за май в целом жилая недвижимость подешевела на 1,13%. По их данным, снижение наблюдается практически во всех сегментах вторичной недвижимости. Более или менее стабильные цены демонстрируют только сектор современного жилья, а также квартиры, которые приближены к центру. То есть если вы надумали покупать квартиру, то сегодня стоит обращать внимание лишь на новострои, потому как вложения в хрущевки могут принести убытки.

Как говорят специалисты, на рынке недвижимости Киева изменился портрет покупателя: если до кризиса 90% жилья в столице покупали киевляне, а 10% - иногородние, то сейчас 80% покупок совершают иногородние граждане, а 20% покупок формируют киевляне.

ПОРТРЕТ АРЕНДАТОРА

А вот арендуют столичные квартиры не только приезжие. По данным компании SV Development, квартиры арендуют в основном молодые семейные пары, которые нуждаются в отдельной жилплощади, а денег на покупку собственной квартиры пока не хватает. Согласно проведенным исследованиям, снимают жилье в Киеве не только приезжие, но и сами жители столицы. При этом доля коренных киевлян составляет более 34% от общего числа нанимателей.

Кроме того, среди арендаторов можно встретить и тех, у кого есть собственное жилье. Из-за обстоятельств они сдают свою квартиру, на часть дохода снимают что-то поскромнее, а разница становится хорошим подспорьем в семейном бюджете.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ БАНКИ

В мае ставки по кредитам практически не изменились. По данным компании «Простобанк консалтинг», квартиры на первичном рынке банки предлагают под реальных 18% годовых. На первичном рынке ставки немного ниже и составляют 17% годовых.

Правда, это средние ставки, которые больше напоминают среднюю температуру по больнице. Есть и более привлекательные предложения: в некоторых банках уже можно взять кредит под 14% годовых.

Более того, многие компании сейчас продают жилье в новостройках под рассрочку в 0%. И хоть действует она год-два, пока дом не сдан в эксплуатацию, все равно такие предложения выгодны для потенциального покупателя.

СВОЕ ИЛИ ЧУЖОЕ?

Итак, давайте подсчитаем, что же выгоднее - арендовать или покупать. Снять сегодня однокомнатную квартиру в столице стоит около 3-3,5 тысячи гривен. Купить же аналогичную квартиру можно за 55-60 тысяч долларов, что в переводе на нашу валюту составит 450 тысяч гривен.

Чтобы получить доступ к банковскому кредиту, вам нужно собрать как минимум треть этой суммы - от 25% вам придется внести в качестве аванса, а еще как минимум 5-10% потребуется на оформление сделки (сюда входят услуги нотариуса, комиссия за выдачу кредита, страхование жизни, а также услуги риелторов, если вы ими воспользовались).

Итак, пускай вы оплатили четверть от стоимости жилья, а остальную сумму, 340 тыс. грн., взяли под 15% годовых у банка сроком на 20 лет. В этом случае при стандартной схеме выплат первый платеж за квартиру вам обойдется в 5667 грн. Да, вначале разница выглядит серьезной, однако уже через пять лет вы будете платить 4600 грн., а через десять лет размер выплат составит 3550 грн., то есть фактически сравняется с нынешней ценой аренды.

А если учесть, что гривенная стоимость аренды жилья в столице даже во время кризиса не уменьшалась, то, скорее всего, размер ежемесячного взноса и арендного платежа сравняется значительно раньше - через 4-5 лет. После этого вы будете платить банку меньше, чем в качестве аренды.

Если же вы хотите воспользоваться аннуитетной схемой погашения, то есть все время платить одинаковые взносы, то ежемесячно будете выплачивать 4480 грн. Да, сейчас переплата составляет 1000-1500 гривен, но опять же через несколько лет она сравняется с арендной платой и со временем квартира будет вашей.

НАША СПРАВКА

В апреле в столице было совершено 773 сделки купли/продажи квартир на вторичном рынке и 311 продано в недостроенных домах. Такие данные предоставили в компании SV Development. Наибольшим спросом пользовались двухкомнатные квартиры (47% сделок), 39% приходится на однокомнатные квартиры и 14% - на объекты с тремя комнатами и более.

Максимальное количество сделок (69%) приходится на квартиры до 100 тыс. долл., 21% в ценовой категории от 100 до 200 тыс. долларов и 10% - в категории свыше 200 тыс. долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт