Если овощи просят помощи

Если овощи просят помощи

Комментарии: 2
Чтобы получить отменный урожай, придется потрудиться.

Лук

Иногда можно заметить, что в самом начале лета у лука начинают желтеть и засыхать кончики листьев. Одна из причин может быть связана с тем, что растение попросту недоедает. Чаще всего луку не хватает азота. В таком случае подкормим его настоем коровяка. Только не забывайте, что это очень концентрированная подкормка, поэтому делаем раствор 1:5. Можно угостить лучок кальциевой селитрой (3 ст. ложки на ведро воды). Под каждое растение надо вылить не менее стакана. Только не забывайте, что прежде растения надо хорошенько полить обычной водой.

Вторая причина может быть в том, что эта культура не выносит кислых почв и всячески вам это показывает. Поэтому землю вокруг посадок можно посыпать древесной золой.

Третья причина может быть в том, что растению изрядно портит жизнь луковая муха. Как только заметите, что вокруг посадок снует назойливое насекомое, то опрыскайте растения, а затем укройте любым нетканым материалом типа лутрасила.

 Капуста

Она приходится по вкусу не только огородникам, у нее еще масса и других ценителей. Например, слизни и улитки. Они просто обожают полакомиться ее хрустящими сочными листочками. Поймать этих, с позволения сказать, гурманов очень трудно, так как днем они предпочитают отдыхать в тени, а объедать огородину выползают исключительно ночью. Избавиться от них можно так: у каждого кустика капусты поднимем листочки, а около стебля сделаем горку из обычной древесной золы. Взбираясь на нее в прямом смысле, мягкотелые вредители рискуют поцарапаться, поэтому будут обходить вашу капусту стороной.

Также можно воспользоваться щадящими химическими препаратами, они перекрывают доступ к лакомству, и, кроме того, соприкосновение с гранулами губит вредителей. А вот особо радушные хозяева могут угостить нахлебников пивом. Наливаем хмельной напиток во вкопанные в землю консервные баночки, сверху прикрываем фанеркой и ждем, когда вредители сползутся пить «на халяву». Этих перебравших «забулдыг» легко будет собрать и уничтожить. Проверять такие ловушки нужно несколько раз в день и обязательно пополнять порции алкоголя.

Скоро начнет атаку бабочка-капустница - это настоящий бич всех дачников. Ее прожорливые гусеницы способны в два счета объесть всю капусту, оставив огородникам лишь кочерыжки. Но применять химию в этом случае не рекомендуется, поскольку капуста способна накапливать в себе яды. Безопаснее для здоровья будет, если вы бабочку-капустницу не отравите, а обманете. Хорошим зрением она не отличается и слетается на капусту, ориентируясь исключительно по запаху. Для начала приготовьте настой из сильно пахнущих растений - это может быть полынь или бархатцы. Их аромат капустнице как раз таки не по душе. Опрысните этими «духами» растения, и вредная бабочка перестанет проявлять к ним интерес. Еще замаскировать белокочанную можно, обложив ее еловыми ветками, их запах также не привлекает вредителей. Еще можно изготовить настоящие ароматические «бомбы»: в пластиковой бутылке делаем несколько отверстий и наливаем туда керосин, бензин или другое резко пахнущее вещество. Расставляем несколько таких «ароматниц» рядом с посадками, и бабочки будут облетать их стороной.

Тепличные растения

Здесь главное - не перестараться с утеплением. Парниковые перцы и томаты этого вам не простят. Жара для них не менее губительна, чем холод. И имейте в виду, что если на улице «всего лишь» +20, то в вашей теплице температура может превышать +35. В таком случае не забывайте проветривать растения. Самая удобная для этого конструкция - туннель. Жарким днем обязательно раскрывайте посадки, чтобы у них была возможность подышать свежим воздухом.

Морковь

Многие дачники экономят место при посадке, а потом жалуются, что корнеплоды у морковки вытянутые, словно ниточки. А бывает, что ветвятся они в разные стороны и похожи на осьминогов. Такой неприятности можно избежать, если вовремя проредить посадки. Тщательно осматриваем растения и безжалостно выдергиваем слабые кустики, оставляя место для самых сильных овощей. Чтобы корнеплоды не трескались и были ровными и красивыми, будьте осторожны с поливом. Как только у морковки появляется маленький корнеплодик, не заливайте неженку. Может быть, ей вполне достаточно дождевой воды.

Огурцы

Огурчики очень любят обильный полив, но только не холодной водой из шланга. Опытные дачники сначала собирают воду в бочках, прогревают в течение дня на солнце и лишь тогда поливают. Причем если огурцы недополучают влагу, то плоды становятся горькими. Лучше всего сначала прополоть растения, а затем напоить их водичкой. И делать это лучше всего вечером из лейки с рассеивателем, стараясь, чтобы вода не попадала на листья.

Иногда на огурцы нападает тля, которая в прямом смысле выпивает из растений все соки. Отравим вредителя народными средствами. Для этого лучше всего использовать мыло, слабый раствор марганцовки или настой хвои. Поможет также опрыскивание нагретой до 45 - 50° С водой. Она погубит вредителя и не повредит растения.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

главный инженер вакансии ЛьвовздесьАманда Лаура Байнс