Украинский парадокс: 
нефть дешевеет, бензин дорожает Комментарии: 12

Мировые цены на нефть уже несколько недель уверенно держатся ниже 100 долларов за баррель, однако в Украине бензин не только не подешевел, но на некоторых заправках в прошедшие выходные прибавил еще 10 копеек. Теперь литр 95-го на подавляющем большинстве АЗС перевалил за 10 гривен. Этот парадокс эксперты объясняют тем, что к нам не дошла еще дешевая нефть, а государство по-прежнему регулирует цены.

- Если смотреть на крупный опт, то в Украине есть все предпосылки для снижения цен на дизельное топливо на 20-30 копеек за литр. Однако этому препятствует тот факт, что правительство регулирует стоимость бензина марки А-95, и АЗС продают его дешевле себестоимости, - говорит директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. - Другими словами, за счет дизельного топлива продавцы компенсируют свои убытки на высокооктановых бензинах.

Еще одной причиной нежелания бензина дешеветь эксперты называют закупленную в апреле по высоким ценам импортную нефть. Пока старые запасы не будут распроданы (а на это нужно не меньше месяца), не стоит ждать дешевого отечественного топлива.

Ну и третья причина - временная задержка между снижением цен в мире и в Украине. После того как меняются мировые цены, у нас они как минимум месяц остаются прежними. Эксперты говорят, что белорусское и румынское топливо подешевело только в конце прошлой недели на 2-3%. Поэтому удешевления бензина в рознице ждут не раньше следующей недели. И первым начнет падать цена на солярку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске вакансии водитель автобусарасписание погоды харьковБорис Грачевский