Детям войны собираются отменить льготы Комментарии: 33

Министерство юстиции Украины подало в Верховную Раду законопроект, которым предлагается реализовывать выплату социальных льгот исключительно в пределах закона о государственном бюджете. Об этом заявил министр юстиции Александр Лавринович.

Первыми, кого коснутся изменения в случае принятия этого закона, являются дети войны. По словам министра, в других странах нет льгот, которые устанавливаются по дате рождения.

- Имеем горькие последствия работы Верховной Рады разных созывов, когда принимались абсолютно безответственные решения, - говорит министр юстиции. - Они привели к тому, что Украина имеет несколько сотен миллиардов гривен долга перед своими гражданами по тем льготам, которые предусмотрены законодательством. Потому что таких возможностей у государства не было и никогда не будет.

Правда, отменить льготы без внесения изменений в Конституцию с правовой точки зрения невозможно. Поэтому министерство придумало следующий ход.

- Все льготы остаются, но реализуются исключительно в пределах закона о государственном бюджете, - говорит Александр Лавринович. - И претензии на выплаты, указанные в тех законах, должны быть сняты полностью.

То есть решать, кому давать, а кому не давать льготы в следующем году, будет правительство вместе с депутатами при подготовке бюджета на следующий год.

Это уже не первая попытка правительства выплачивать льготы в ручном режиме. Подобный законопроект обсуждался еще в феврале. Тогда он был раскритикован многими.

По словам председателя Национального форума профсоюзов Украины Мирослава Якибчука, сейчас в стране более 6 миллионов граждан со статусом «дети войны». Отмена льгот для них усилит социальное напряжение в обществе.

Интересно, что льготами, подобными тем, которые пока предоставляются детям войны (например, правом бесплатного проезда в транспорте), также пользуются такие «малоимущие категории», как народные депутаты, сотрудники милиции, налоговой, СБУ, прокуроры, их заместители и помощники. Но об отмене льгот для них в Министерстве юстиции молчат.

КСТАТИ

Что отменят

Напомним, что сейчас дети войны пользуются правом на бесплатный проезд всеми видами городского транспорта, автотранспортом общего пользования в сельской местности, железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов в пределах областей по месту жительства. А также имеют право на 25-процентные скидки при плате за пользование коммунальными услугами (газом, электро­энергией, водой) в пределах средних норм потребления.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт