«Упрощенцам» упростят жизнь Комментарии: 6

Первое нововведение заключается в том, что Кабмин предлагает привязать ставку единого налога к уровню минимальной зарплаты.

Во-вторых, «упрощенцев» хотят обязать регистрироваться как плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС) в случае предоставления услуг таким плательщикам. При этом предлагается упразднить норму Налогового кодекса, которой введен запрет юрлицам относить закупки товаров и услуг у «упрощенцев»-физлиц на валовые затраты при определении объекта обложения налогом на прибыль, то есть фактически облагать их по ставке налога на прибыль.

И самое главное: предпринимателей разделят на три категории. В зависимости от них бизнесмены будут платить единый налог (см. таблицу). Сейчас же он входит в единый социальный взнос и составляет 86 гривен.

Если же налоговая обнаружит нарушения, то налогообложение будет осуществляться по ставке налога в размере 15% - для плательщиков первой и второй категорий и по двойной ставке налога - для плательщиков третьей категории. Более того, контролирующие органы даже смогут аннулировать свидетельство плательщика единого налога, если будет возникать налоговая задолженность, осуществляться хозяйственная деятельность, на которую не распространяется упрощенная система, или будет превышен предельный объем дохода.

Ну и, наконец, самых «мелких» предпринимателей хотят избавить от необходимости ходить по инстанциям - предлагается установить период отчетности для физических лиц с объемом дохода до 150 размеров минимальной заработной платы - раз в год, для других плательщиков - сохранение квартальной отчетности.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт