Украинцы вскочили в гречку

Украинцы вскочили в гречку

Комментарии: 30
Почему обещанная дешевая гречка из Китая стоит почти столько же, сколько и украинская?

Пожалуй, такого многомесячного ажиотажа, который в нынешнем году произошел с гречневой крупой, украинцы еще не видели. И неутихающий интерес к этой теме со стороны наших соотечественников трудно объяснить. Ведь не сало, не картошка, не хлеб, а гречка, которая - смешно сказать! - занимает в потребительской корзине среднестатистического украинца всего полпроцента. Но тем не менее ежедневно в нашу редакцию поступают десятки звонков с самыми разными вопросами на «гречневую» тему…

НИКОМУ НЕ НУЖНА? 

Напомним, что в Одесский порт прибыло уже два судна с китайской гречневой крупой на борту, третье ожидается буквально на днях. Однако поставки запоздали: китайская «гостья» оказалась никому не нужна.

Первой бойкотировала гречку из Китая Винницкая область. Как сообщил первый заместитель председателя местного облсовета Игорь Кревский, «Винницкая область отказалась от реализации на своей территории китайской гречневой крупы. В то же время областные власти договариваются с местными предприятиями о дополнительном производстве гречки».

Неунывающий украинский премьер не пал духом даже после этого заявления. «Не будут закупать китайскую гречку - положим в резерв!» - пообещал Николай Азаров.

Госрезерв отреагировал практически мгновенно, заявив, что не намерен закупать китайскую гречку. Глава комитета Алексей Лелюк отметил, что Госрезерв не имеет отношения к закупке китайской гречки, и вполне логично предположил, что, после того как на гречневом ажиотаже заработали производители, в нынешнем году площади посевов гречихи существенно увеличат и украинский рынок будет полностью завален отечественной крупой. Впрочем, уже через пару дней Госрезерв поразительным образом изменил свое мнение на прямо противоположное, заявив, что «готов помочь правительству с китайской гречкой». Оказалось, что в системе Госрезерва есть отдельные предприятия, предназначенные как раз для хранения и переработки гречневой крупы.

- Наша задача - подставить плечо правительству, сделать так, чтобы предотвратить ценовые скачки, ажиотаж на рынке продовольствия, - сказал Лелюк.

ЦЕНОВОЙ СКАНДАЛ

Глава Минагропрода Николай Присяжнюк уже заверил общественность, что сейчас китайскую гречку можно найти во всех торговых сетях.

- 800 тонн, которые завезены, розданы торговым сетям по 16 гривен за килограмм. Дальше цену определяют торговые сети, - сказал он.

Согласитесь: 16 гривен плюс торговая наценка - это совсем не та цена, на которую рассчитывал отечественный потребитель. Однако руководитель ООО «Хлеб Инвестстрой» (именно эта компания занималась закупкой китайской гречки) Роберт Бровди заявил, что его компания и так терпит убытки при реализации китайской гречки в Украине. «Потери «Хлеб Инвестстроя» на реализации гречки из Китая составляют 97 долларов на тонне», - сказал он на пресс-конференции 11 мая. По словам Бровди, «Хлеб Инвестстрой» законтрактовал китайскую гречку по цене 1630 долларов за тонну, а с учетом доставки и всех необходимых платежей ее предпродажная стоимость составляет 2097 долларов за тонну, или около 16,7 грн./кг.

Первым в истинности этих цифр усомнился народный депутат Владимир Арьев, отметив, что Украина закупила китайскую гречку по цене, которая в 2,5 раза превышает ее стандартную стоимость! По его словам, максимальная цена для поставки китайской гречки в Украину - не более 700 долларов за тонну. «То есть цена в 1700 долларов абсолютно неадекватна и значительно завышена. Совершенно не понятно, на что пошли еще 1000 долларов», - подчеркнул депутат, добавив, что тем более не понятно, зачем закупалась эта гречка в Китае, если она оказалась дороже украинской.

В то же время на стороне «Хлеб Инвестстроя» выступил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. По данным министра, тонна закупочной гречки действительно стоила 1700 долларов в порту Китая, и это еще по-божески: ведь согласно информации, полученной «от одной международной структуры», цена в Китае на тот момент составляла 1820 долларов.

Фото Артема ПАСТУХА. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Откуда же такой разброс цифр и как в нем разобраться обывателю?

- Согласно данным, публикуемым на специализированных сайтах, в провинции Китая, где Украина закупала гречку, цены составляют от 400 до 10 тысяч долларов за тонну, - рассказала «Комсомолке» начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. - Понятно, что цена на гречку просто не может находиться в таком огромном ценовом диапазоне. Велика вероятность того, что это те цены, которые китайцы готовы указать в контракте. Для сравнения: цены Камеруна составляют 200-300 долларов за тонну, цены в Европе - около 600 долларов за тонну.

Кстати, для полноты картины «Комсомолка» поинтересовалась у эксперта, по каким ценам Украина сама продавала гречку. По словам Марии Колесник, последние товарные партии (то есть больше тонны) экспортировались в июне 2010-го по 8,60 грн./кг в Польшу и в августе 2010-го по 5 грн./кг в Германию. После этого экспорта не было. 

МНЕНИЕ 

«Никакой целесообразности в покупке китайской гречки нет!»

- Ориентируясь на слова господина Бровди, я делаю вывод о том, что китайская гречка была закуплена на личные деньги компании «Хлеб Инвестстрой» и государство не потратило на это ни копейки, - отметил «Комсомолке» директор компании «Про Агро» Николай Верницкий. - В таком случае это личное дело компании - по какой цене она закупила эту гречку и по какой цене собирается ее продавать. С другой стороны, напомню, что компании «Хлеб Инвестстрой» были предоставлены преференции в виде отмены таможенной пошлины. Сегодня очевидно, что никакой целесообразности в проведенной операции нет: отечественной гречки на рынке достаточно, а цена китайской крупы оказалась гораздо выше задекларированной ранее - 14 грн. за килограмм. Учитывая это, на мой взгляд, было бы логично отменить преференции и требовать от «Хлеб Инвестстроя» уплаты таможенных платежей.    

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ