Депозиты застрахуют?

Депозиты застрахуют?

Фото с сайта obozrevatel.com.
Национальный банк обсуждает с коммерческими банками разработку механизмов страхования риска невозврата вкладов своим клиентам в украинских страховых компаниях. Предполагается, что риски отечественных страховщиков будут затем перестрахованы за рубежом. 
 
Напомним, что договора добровольного страхования рисков невозврата депозитных вкладов на украинском финансовом рынке существуют достаточно давно. Еще в 2009-м некоторые страховщики предлагали своим клиентам страховку невозврата вклада, которая гарантировала выплату депозита, если банк в течение 30 дней не возвращал деньги по требованию вкладчика. Однако банковский регулятор, от которого в первую очередь зависела популяризация этого инструмента среди банков и их вкладчиков, ранее не уделял этой проблеме достаточного внимания.
 
Надо сказать, что и среди самих банкиров нет единодушного мнения по этому вопросу. Одни из них инициативу страхования депозитов приветствуют, уверяя, что при должном контроле и правильно разработанной методике страхование позволит защитить большее количество вкладчиков банков.
 
Другие относятся к инициативе более прохладно. Самый главный вопрос, который возникает в связи с этой инициативой, – у кого страховать? Если страховая компания недостаточно надежна, то в этом просто нет смысла. Вряд ли поможет страховка и во время паники, подобной тому, какая была в 2008 году. Не стоит забывать и о том, что страхование неизбежно приведет к увеличению затрат, что уменьшит ставку по депозиту. И, наконец, страхование депозитов вовсе не является панацеей от банкротства банка, так как при глобальном кризисе страховые компании окажутся просто физически не в состоянии выполнить все свои обязательства.
 
Эксперты резюмируют: у нас крайне мало компаний, резервы которых имеют возможность поддерживать услуги по страхованию депозитов и обеспечивать какие-то гарантии, наша финансовая система пока к этому не готова.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт