Выбираем детский лагерь.Украина или заграница?

Выбираем детский лагерь.Украина или заграница?

Конечно, всегда можно отправить ребенка на дачу, но, поверьте, самый лучший отдых для школьника - среди сверстников. А еще лучше - где-нибудь в международном лагере на берегу моря. И знаний, и впечатлений, и сил наберется. Вот только что выбрать - украинский или иностранный курорт?

 ЕВРОПЕЙСКИЙ ОТДЫХ

Одним из самых популярных направлений для детского и молодежного отдыха за границей была и остается Болгария. Множество дискотек, аквапарки, развлечения. Да и почти все отели находятся вблизи моря и оборудованы бассейнами, игровыми и спортивными площадками. До Болгарии на молодежный отдых чаще всего добираются на автобусе. Заезды турагентства предлагают уже с 1 июня. Не успеют ваши дети попрощаться со школьной партой, как уже будут нежиться на солнце на берегу моря. Что касается стоимости такой путевки, то две недели в детском молодежном лагере с питанием - «полный пансион» - от 250 евро. 

   Несколько иной вид отдыха может получиться в других европейских странах. Например, тур на 14 дней: Польша - Чехия - Венеция. Здесь часть путешествия отдана экскурсиям по Кракову, в национальный заповедник в Чехии, Венецию. Но это совсем не значит, что все две недели пройдут в переездах с места на место. Программа построена таким образом, что четыре полных дня дети живут в оздоровительном лагере Чехии, а пять дней, к примеру, - в итальянском пансионате. Хотя, если ребенок не очень хорошо переносит длительные поездки в автобусе (а некоторых детей попросту укачивает), от этого варианта лучше отказаться. Если же вы все-таки решитесь, то постарайтесь заранее выяснить уровень комфортабельности автобуса: кресла должны быть откидными, а между сиденьями - достаточно места, чтобы вытянуть ноги. Кондиционер и телевизор - практически обязательные условия.

Такая поездка обойдется в среднем 400 евро + расходы на оформление визы.

Популярным в последнее время считается также отдых на польском побережье Балтийского моря, в Чехии или даже Латвии. Большинство путевок, которые сейчас предлагают агентства, рассчитаны на 10-12 дней. Зато есть специальные предложения: в одних лагерях детей научат английскому, в других - будут заниматься с ними спортом, в третьих - развивать творческие умения. Обычно для детей проводят много экскурсий по стране, в которой они живут, учат кататься на велосипедах и роликах, они занимаются танцами, футболом-волейболом. Условия для жизни тоже вполне комфортные: обычно дети живут по 3-6 человек в номере, кормят их 4-5 раз в день, овощи-фрукты гарантированы, на завтрак или ужин - шведский стол.

А У НАС - НЕ ХУЖЕ

Прежде чем выложить кругленькую сумму за заграничную поездку, подумайте трижды сами и расспросите своего школьника, действительно ли он этого хочет. Несомненно, у заморских курортов куча достоинств, но и явные минусы следует учесть. Это и смена климата, и длительный переезд, и невозможность навестить ребенка и лично оценить условия, в которых он живет. Обратите внимание также на такой факт: какими бы качественными продуктами ни кормили детей, еда и вода все равно будут отличаться от привычных, и это следует обязательно учесть. Ведь даже взрослые порой страдают от болей в желудке, отведав незнакомой пищи на курортах.

А вот с украинскими лагерями в этом плане намного проще. Кроме того, любой врач подтвердит: «наше» Черное море лечит заболевания дыхательной системы и опорно-двигательного аппарата, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы. Это отличный отдых для школьника.

Ошибочным является также мнение некоторых родителей, что подтянуть иностранный можно только за границей. Да ничего подобного! В Украине есть лагеря, которые ничуть не хуже - а то и лучше! - заграничных. Главное - не ошибиться в выборе.

Лагерь должен находиться в экологически чистом районе, желательно возле моря и вдали от шумных городов. И быть действительно международным, т.е. преподавательский состав должен состоять из носителей языка, а детишки в отрядах - из разных стран. Такой отдых позволит ребенку снять языковой барьер, расширить словарный запас и развить разговорные навыки. Обратите также внимание на условия проживания: в идеале в каждой комнате должно быть не больше 3-4 детей. Душ, туалет, холодильник и телевизор - на каждую комнату (иногда - на блок из двух комнат). Питание - не реже 4 раз в сутки (лучше 5), сбалансированное и обязательно вкусное!

Хорошо, когда занятия, купания и общения со сверстниками чередуются со спортивными играми и экскурсиями.

В ПОГОНЕ ЗА ЗНАНИЯМИ

Отличный вариант отдыха для любознательного ребенка - языковые лагеря. За время путешествия можно подтянуть иностранный и набраться сил перед новым учебным годом. Занятия в таком лагере проходят не за школьными партами, а в неформальной обстановке и в игровой форме.

Языковые лагеря работают примерно так: до обеда дети занимаются, а потом развлекаются и отдыхают. В основном в таких лагерях изучают английский язык. Страны Центральной Европы, конечно, обойдутся дешевле, чем Англия.

Заграничные языковые программы рассчитаны на детей разного возраста - от 8 до 18 лет. В любом случае дети распределяются по группам в зависимости от уровня знаний. Вариант для изучения иностранного языка - специализированные летние школы и программы за границей. Ведь там ребенок попадает в языковую среду и быстро все схватывает. Такие лагеря есть в Великобритании, Германии, Чехии, Франции, Болгарии, Испании, Канаде, США, Швейцарии и даже на экзотической Мальте. Неделя в Великобритании в таком лагере обойдется приблизительно в 500 у.е. Плюсуйте сюда визу, страховку и перелет. В остальных странах - процентов на 20 дешевле, в зависимости от условий проживания.

ЗВОНОК ПСИХОЛОГУ

- Чем младше школьник, тем более осторожно нужно отправлять его за границу, - советует психолог Любовь Соколова. - Прежде чем выбрать тип отдыха для ребенка, обязательно с ним посоветуйтесь: если поездка придется не по душе, то и здоровья она никоим образом не прибавит. Не забудьте также поделиться своими планами с педиатром. Пусть он осмотрит ребенка и вынесет свой вердикт, письменный в том числе. Справка, что в вашем доме нет никаких инфекций и эпидемий, понадобится для поездки в лагерь. Замечу, что далеко не всем детям уместно менять климат, особенно если речь идет о недельном отдыхе, ведь организм малыша дольше адаптируется. Кроме того, не каждый школьник психологически готов к такой перемене.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт