Учимся разговаривать с психологом на собеседовании

Учимся разговаривать с психологом на собеседовании

Хитрый психолог может задать один и тот же вопрос дважды.

Человека долгое время не покидает ощущение, что тест не просто ошибочен - он унизителен!

ТЕСТЫ: ЗА И ПРОТИВ

Действительно, прохождение психологических тестов способно надолго оставить неприятный осадок, а непонимание происходящего вполне может являться для испытуемого источником дополнительных стрессов в дальнейшем. Впрочем, потенциальный работодатель крайне редко берет на себя труд сохранить душевный комфорт соискателя.

Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob, большинство работодателей - 60% - считают психологическое тестирование необходимой составляющей собеседования. Они полагают, что для успешной работы на желаемой должности специалист должен не только обладать необходимыми знаниями и навыками, но и демонстрировать определенные свойства характера. К примеру, для менеджера по связям с общественностью это - коммуникативные навыки, для врача - устойчивость к стрессам и переработкам, для бухгалтера - усидчивость, и так далее. И чтобы определить, обладает ли нужными чертами соискатель, пришедший на собеседование, нужно нарисовать его психологический портрет.

Среди соискателей за использование психологического тестирования на собеседовании высказываются только 47 процентов опрошенных. При этом каждый третий (34%) убежден, что собеседование - это не то место, где нужно лезть в душу.

ОБХОДИМ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Дабы не попасть в коварные ловушки психологов и суметь представить себя в наилучшем виде, необходимо понимать, что при приеме на работу чаще всего используются следующие виды психологических тестов:

Личностные.Они могут быть как комплексными, так и узконаправленными, когда тестируется буквально один-два фактора, например, лидерские качества, коммуникабельность, способность к самоконтролю, агрессия, внимательность, стремление к успеху и т.д. Это самые «хитрые» тесты, поскольку направлены на выявление очень субъективных параметров. Самая распространенная ловушка заключается в том, что один и тот же вопрос в несколько измененном виде встречается в тесте два-три раза. Естественно, ответ во всех случаях должен быть одним и тем же.

Интеллектуальные.Здесь вас ждут вопросы на определение IQ, логические и математические задачи. Основная задача для соискателя - набрать максимальное количество баллов. Задания, как правило, несложные, на внимательность, и все что нужно - это сосредоточиться на вопросах.

Проективные.Испытуемому предлагается выстроить ассоциативные ряды с заданными рисунками, словами, цветами и т.д. Лучший способ пройти данное тестирование - просто запомнить правильные варианты ответов (см. «В ТЕМУ»).

Профессиональные.Поскольку данные тесты направлены на выявление профессиональных знаний и навыков, обмануть их практически невозможно. Приятная новость: тест достаточно объективен, поэтому специалисты в своем деле показывают хорошие результаты.

В ТЕМУ

Оценка цветом

На собеседовании соискателю вполне могут предложить пройти цветовой тест Люшера, который относится к проективным тестам. Процедура тестирования состоит в упорядочивании предложенных цветов по степени их приятности для испытуемого.

- Результаты цветовой диагностики Люшера позволяют произвести индивидуальную оценку и дать профессиональные рекомендации тестируемым, но только при точном соблюдении целого ряда условий, - поясняет психолог Марина Деркач. -  Испытуемый должен отвлечься от ассоциаций, связанных с модными тенденциями и общепринятыми вкусами, и выбирать цвета, только исходя из своего личного отношения. Необходимо использовать исключительно сертифицированные материалы при естественном освещении, причем попадание на таблицу прямого солнечного света недопустимо. Важно понимать, что малейшее искажение цвета полностью нивелирует все результаты!

Впрочем, открывает секрет психолог, тест Люшера, будь он лицензионный или нет, очень легко обмануть. Для успешного прохождения не выбирайте первым черный, коричневый и серый цвета - это свидетельствует о психологическом неблагополучии испытуемого. А чтобы казаться «идеальным», нужно выбрать цвета в следующей последовательности: красный, желтый, зеленый, фиолетовый, синий, коричневый, серый, черный.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт