Здравый смысл Андрея Гаценко: Не верю!

Здравый смысл Андрея Гаценко: Не верю!

Как объяснить иначе, почему наши граждане держат под матрацем столько денег, что хватит чуть ли не на десять лет жизни без кредитов МВФ?

На днях глава Нацбанка Сергей Арбузов заявил, что, «по разным оценкам, сегодня только у населения «в матрасах» хранится более 60 миллиардов долларов». Чтобы вы понимали, этой суммы хватит на десять лет финансирования долгов бюджета Украины.

Именно эти деньги хочет привлечь главный банкир страны в экономику страны, что обеспечит стабильность курса национальной валюты. Однако почему же украинцы продолжают скупать наличный доллар десятизначными суммами ежемесячно? Да потому, что государство до сих пор не создало условия, при которых наличность стала бы людям малоинтересна.

В случае кризисных явлений в банковской системе вкладчик остается один на один с проблемным банком. Никакая временная администрация Нацбанка не может обеспечить оперативные выплаты. Люди будут ждать своих денег годами - крупные банки, которые испытали трудности в 2008-2009 годах, до сих пор расплачиваются с клиентами. А между тем деньги сейчас и три года назад имеют уже другую стоимость.

Вторая причина - неуверенность в курсовой стабильности. До сих пор мы сильно зависимы от цен на импорт, которые устанавливаются в долларах. Тех же среднестатистических европейцев и американцев мало интересует текущий курс евро по отношению к доллару - цены в их магазинах практически не реагируют на эти колебания. У нас же курсом доллара или евро можно объяснить даже подорожание стакана семечек на рынке.

Ну и третьей причиной остается желание наших банков заработать на клиентах. Недавно я вернулся из поездки в США. Оказалось, что платить наличными по-прежнему выгоднее всего. Три карточки крупных украинских банков выдавали курс перевода национальной валюты в доллары при покупках от 8,06 до 8,40 гривны. То есть на каждой сотне долларов я терял от 8 до 42 гривен. Естественно, через несколько дней я начал расплачиваться наличными, отложив пластик в дальний карман кошелька.

Интересно, что не только простые украинцы не хотят вкладывать деньги в отечественную экономику. По словам того же Арбузова, еще около 60 миллиардов долларов держат наши олигархи на офшорных счетах. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа офис-менеджером Львовпогода в рівному на тижденьMorena Baccarin