Кто виноват в росте цен на продукты?

Кто виноват в росте цен на продукты?

Комментарии: 24
Украинские овощи стали «золотыми»! Фото Максима ЛЮКОВА.

Мировые цены на продукты питания в начале мая остаются стабильно высокими. Об этом свидетельствуют показатели продовольственного индекса, который за год вырос на 36% (его рассчитывает сельскохозяйственная и продовольственная организация при ООН (FAO).

Украина внесла в мировой рост достойную лепту: цены на отечественные овощи достигли сразу нескольких исторических максимумов. По данным аналитиков проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», на 1 мая 2011 года украинские овощи и фрукты установили сразу два рекорда: за месяц они подорожали почти на 22%, а за год - на 72%! Эксперты констатируют: наибольший вклад в подорожание внесли так называемые овощи борщового набора. В частности, за год украинский борщовый набор подорожал почти вдвое (на 93%), что стало рекордным уровнем за всю историю страны.

Как же получилось, что при официальной годовой инфляции в пределах 10% овощи подорожали более чем на 70%? Возможно, закралась какая-то ошибка? Эксперты уверяют: никакой ошибки нет, цифры «АПК-Информ» вполне реальны.

- Такой разброс в цифрах объясняется тем, что официальная инфляция рассчитывается на основании потребительской корзины, которая безнадежно устарела, - разъяснил «КП» директор компании «Про Агро» Николай Верницкий. - Во-первых, цены берутся только на самые простые товары - яблоки, капуста, морковь, причем непременно отечественного производства. Во-вторых, цены на них оказываются значительно ниже, чем в среднем по рынку. Кроме того, не раз высказывались претензии и к самой методике сбора информации официальной статистикой. 

ИЩЕМ ПРИЧИНЫ

Эксперты называют несколько причин высоких розничных цен на овощи и фрукты в Украине:

1. Огромные потери овощей.

2. Высокие затраты на производство и хранение.

3. Повышение цен на электроэнергию, газ и воду.

4. Повышение зарплат.

5. Рост мировых цен.

- Согласно официальной статистике, к конечному потребителю не попадает около половины произведенных овощей, и все эти 50% потерь заложены в цену того товара, что продается, - разъясняет Верницкий. - Кроме того, очень высоки затраты на производство тепличных овощей или на хранение их в специальных хранилищах в зимний период: они превышают 60% стоимости продукта. Что касается мировых цен, то они, безусловно, влияют, но не слишком значительно.

ДОЛОЙ ИМПОРТ?

Источник всех неприятностей украинского плодоовощного рынка правительство видит в импорте. Премьер Николай Азаров даже высказал недовольство, что украинцы привыкают употреблять в пищу заморские фрукты и овощи, в то время как потенциал их местного производства достаточно велик.

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины и вовсе внесли грандиозное по своей смелости предложение: оказывается, для того чтобы отечественные овощи дольше хранились, неплохо было бы их замораживать или, на худой конец, хранить в холодильниках! Однако эксперты уверены: причина всех бед в том, что украинская продукция не выдерживает конкуренции с точки зрения супермаркета.

- В то время как отечественная продукция в большинстве своем разнокалиберная, грязная, с критическими сроками годности, импортная приспособлена именно для продажи в супермаркетах: она красивая, однородная, упакованная, часто очищенная и нарезанная, долго хранится. Немаловажен и тот факт, что отечественная продукция поставляется частными фермерами, и супермаркету приходится закупать по крохам у разных поставщиков, в то время как проще и быстрее закупить все сразу у одного импортера. И, наконец, импортная продукция гораздо дешевле.

Выход из ситуации эксперт видит не в увеличении производства, а в изменении самой системы.

- В нынешних условиях чем больше мы будем производить, например, картофеля, тем больше его будет гнить, - уверен Верницкий. -  Поэтому нужно не увеличивать производство, а перейти к промышленному производству, построить картофелехранилища, наладить промышленную переработку картофеля. Рестораны, кафе, бары предпочитают покупать очищенный и нарезанный охлажденный картофель, которого в Украине производится ничтожно мало.  

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным «АПК-Информ: овощи и фрукты», рекордсменом года стала белокочанная капуста, цены на которую с апреля 2010-го увеличились почти втрое. Свекла подорожала более чем в два раза, картофель - вдвое, морковь - на 86 процентов за год.

Тепличные овощи в среднем подорожали на 23 процента за год, а основной набор фруктов - сразу на 48 процентов. Наибольший вклад в рост цен фруктов внесли яблоки, которые выросли в цене в 2,3 раза за год. Бананы подорожали в среднем на треть под влиянием спроса, вызванного дефицитом яблок в мире, а цитрусовые - в среднем на 10 процентов. 

В ТЕМУ 

Эксперты опровергают слухи, что картофель в Украине - сплошь египетский. В прошлом году в Украину было ввезено не более 40 тыс. тонн египетской картошки при внутреннем производстве 18 миллионов тонн. Даже если учесть 50-процентные потери, картофель из Египта на отечественном рынке - это капля в море! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на социального психологапрогноз погоды в ПологахФантастическая четверка 2015