Эксперт:  Чем больше производить картошки, тем больше ее будет гнить

Эксперт: "Чем больше производить картошки, тем больше ее будет гнить"

Фото с сайта spoon.com.ua.
В нынешних условиях, чем больше мы будем производить картофеля, тем больше его будет гнить. Об этом в комментарии «Комсомолке» заявил директор компании «Про Агро» Николай Верницкий.
 
Напомним, что на днях Николай Азаров заявил о намерении правительства создать план мероприятий для увеличения промышленного производства картофеля. По мнению премьера, за 20 лет Украина потеряла организованное промышленное выращивание картофеля, и сейчас только 2 процента от всего объема картофеля производится промышленным способом специализированными хозяйствами, а 98 процентов выращивается населением. Премьер отметил, что это приводит к завышению себестоимости картофеля.
 
Сказать, что на картошку в Украине установились высокие цены – это ничего не сказать. По данным «АПК-Информ: овощи и фрукты», за год цена на картофель увеличилась ровно вдвое – более значительно подорожали лишь свекла и белокочанная капуста. «Сегодня в пгт Коцюбинское в Киевской области видел в магазинах старую поганючую картошку по 9,25 грн., - пишет читатель «Комсомолки». - Что это такое? Неужели картошка в этом году не уродила?» 
 
Эксперты уверены: «неурожай» здесь ни при чем. 
 
- Цена – это не отражение объемов производства, а отражение объема затрат и потребительского спроса, - уверен Николай Верницкий. – С наличием картофеля в Украине не было никогда никаких проблем, но нужно менять саму систему подхода к этому вопросу. Прежде всего, если мы говорим о картофеле, нужно не увеличивать его производство, а переходить к промышленному производству. Второе, что нужно сделать – это создать систему картофелехранилищ, которых в стране хронически не хватает, и перейти от 50 процентов потерь хотя бы к 10-20 процентам. И, наконец, следует наладить промышленную переработку картофеля. Рестораны, кафе, бары предпочитают покупать очищенный и нарезанный охлажденный картофель, которого в Украине производится ничтожно мало. 
 
Кстати, эксперты полностью опроверг слухи о том, что львиная доля картофеля, продающегося в Украине, из Египта. По данным Верницкого, в прошлом году в нашу страну было ввезено не более 40 тыс. тонн египетской картошки, при внутреннем производстве 18 миллионов тонн. Даже если учесть пятидесятипроцентные потери и считать, что к потребителю попало лишь 9 миллионов тонн, невооруженным глазом видно: египетская «гостья» на отечественном рынке – это капля в море!
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт