Цены на овощи и фрукты установили сразу несколько рекордов

Цены на овощи и фрукты установили сразу несколько рекордов

Комментарии: 2
Фрукты-овощи подорожали более чем на 2 процента. Фото с сайта birds.net.ua.
На 1 мая 2011 года украинские овощи и фрукты установили сразу два рекорда: за месяц они подорожали почти на 22 процента, а за год – на 72 процента! Такие выводы сделали аналитики проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», ссылаясь на собственные расчеты плодоовощного индекса.
 
Несмотря на ожидавшееся после пасхальных праздников снижение цен, на прошлой неделе произошло очередное подорожание плодоовощной продукции на 2,7 процента.
 
Аналитики констатируют: в нынешнем году цены на все основные товары плодоовощной группы выросли очень существенно, но наибольший вклад в подорожание внесли, так называемые овощи борщового набора. В частности, за год украинский борщовый набор подорожал почти вдвое (на 93 процента) - до рекордного за всю историю Украины уровня. 
 
Рекордсменом роста цен стала капуста, цены на которую увеличились за год почти втрое. Свекла подорожала более чем в два раза, картофель - ровно вдвое, морковь – на 86 процентов за год.
 
Тепличные овощи в среднем подорожали на 23 процента за год, а основной набор фруктов – сразу на 48 процентов. Наибольший вклад в рост цен фруктов внесли яблоки, которые выросли в цене в 2,3 раза за год. Банан подорожал в среднем на треть под влиянием роста спроса, вызванного дефицитом яблока в мире, а цитрусовые – в среднем на 10 процентов. 
 
И это неудивительно, ведь по официальным данным Минагрополитики, в Украине к конечному потребителю не попадают около половины овощей. 
 
Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров высказал недовольство, что украинцы не должны привыкать употреблять в пищу импортные фрукты и овощи, учитывая потенциал их отечественного производства. В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины уверены: сократить импорт поможет строительство новых продуктовых холодильников и реконструкция старых. По мнению председателя Минагропрода Николая Присяжнюка, популяризация среди фермеров традиции замораживания овощей и фруктов уменьшит их импорт.
 
«На сегодня удачным примером реконструкции старых холодильников с внедрением современных технологий является Крымская фруктовая компания. Применение холодильных установок является более дешевым, и при этом сохраняется качество продуктов. Вместе с тем, для государства дешевле компенсировать расходы на холодильники», - отметил Присяжнюк, добавив, что сейчас спрос на фрукты и овощи растет, и «наша задача - воспользоваться этим и не позволить, чтобы украинский потребитель привык к импортированной продукции». 
 
По словам главы аграрного ведомства, со следующего года в бюджетной программе будет предусмотрена компенсация на хранение сельскохозяйственной продукции на сертифицированных складах. Кроме того, Министерство обяжет владельцев складов хранения вести контроль за загрузкой и предоставлять услуги по хранению продукции. Параллельно Министерство будет стимулировать строительство складов для хранения овощей.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт