России предложат новую формулу цены на газ

России предложат новую формулу цены на газ

Комментарии: 33

Николай Азаров анонсировал очередной раунд газовых переговоров между Киевом и Москвой. По его словам, встреча пройдет сразу после майских праздников. Относительно исхода переговоров украинский премьер настроен решительно, несмотря на позицию российской стороны. В эфире сразу нескольких телеканалов Азаров заявил, что Украина добьется пересмотра условий поставки газа из РФ.

- Не может существовать договор, который одну сторону устраивает, а другую - нет. Вся практика применения таких договоров показывает, что рано или поздно наступает момент, когда этот договор расторгается. И вот он сейчас наступил, - сказал Азаров на Первом Национальном.

При этом, по мнению премьера, прибегать к судебным искам и разборкам в отношениях между партнерами - это «последнее дело». А потому решать проблему в правительстве придумали инновационно, предложив партнерам другую формулу расчета стоимости газа - привязанную не к цене газойля (продукт переработки нефти. - Ред.), а угля.

- Речь идет о европейском подходе, когда стоимость газа привязывается к стоимости того энергетического ресурса, который может газ заменить. Какой ресурс может заменить газ? Например, уголь. У нас много угля. Почему же не привязаться в этой формуле к углю? - предложил украинский премьер.

Правда, что скажет на этот счет Россия, пока неизвестно. Ответа на заявления Азарова за выходные так и не последовало.

Между тем, по мнению украинских специалистов, предложение премьера логично, но малоперспективно.

- Это вполне оправданный подход, который действительно соответствует европейской практике. Правда, с реализацией этого механизма может быть проблема: рынок угля весьма специфичен, цены на него не являются однородными, - пояснил «КП» эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин.

По его мнению, сторонам придется договариваться, к какому именно углю - отечественному или зарубежному - Украина собирается привязывать цену на газ. Именно поэтому он считает такой вариант малоперспективным.

- Думаю, что россияне неохотно пойдут на такие условия, - пояснил Ильдар Газизуллин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт