Глеб ЩЕГЛОВ («КП» - Крым») (30 апреля 2011)
Кран-гигант, строящийся в Севастополе, скоро будет готов

Кран-гигант, строящийся в Севастополе, скоро будет готов

Комментарии: 8
Спуск 132-метрового металлического гиганта на воду стал знаковым событием для всей украинской экономики.

На днях со стапеля Севастопольского морского завода спустили на воду понтон строящегося плавучего крана грузоподъемностью 1200 тонн, аналогов которому нет ни в Украине, ни на территории СНГ. Спуск 132-метрового металлического гиганта на воду стал не просто зрелищной картинкой, а знаковым событием для всей украинской экономики. К апрелю следующего года «Севморзавод» намерен собрать уникальный кран, способный возводить на реках мосты любой сложности полностью. Первым делом его используют для строительства автотранспортной магистрали в Запорожье.

Следует отметить, что «Севморзавод» - ровесник самого города Севастополя, имеющий более чем 200-летнюю историю. С приходом инвестора - группы компаний «Укрпроминвест» - предприятие ожило после продолжительного периода затруднений.

- Подобных кранов Украина прежде никогда не строила, - сказал на праздничной церемонии почетный президент «Укрпроминвеста» Петр Порошенко. - Любой зарубежный аналог стоит больше 50 миллионов долларов, мы же сделаем его в два раза дешевле. Возможно, в будущем он примет участие в строительстве моста через Керченский пролив. «Севморзавод» много раз находился под угрозой бюрократической остановки, но выстоял в кризисный период, выйдя без долгов по зарплате и в госбюджет, так что я хочу поздравить всех морзаводцев, всех севастопольцев с общей трудовой победой. 

По словам генерального директора ОАО «Севастопольский морской завод» Константина Картошкина, предприятие действительно начало набирать обороты после затяжного смутного периода.

-  Последний спуск у нас был три года назад, - рассказал «КП» Константин Эдуардович. - Без заказов завод практически простаивал, хотя наши судостроители имеют огромный опыт. И вот теперь благодаря заказу мэрии города Запорожье и ПАО «Мостобуд» вновь очертились перспективы серьезного роста. Кстати, за полтора года количество работников у нас возросло с 216 человек до 380, а вместе с 200 сотрудниками подрядных организаций и того больше.

В адрес севморзаводцев прозвучали благодарственные слова и обещания поддержки от руководства Севастополя и Запорожья. По доброй традиции о борт спускаемого понтона разбили бутылку шампанского, а затем на стапеле, подтверждая давние традиции ударного труда, сразу начали закладку среднего понтона. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ