Спустя месяц Украина сможет оспорить газовые контракты с Россией

Спустя месяц Украина сможет оспорить газовые контракты с Россией

Комментарии: 10
Газовые контракты скоро можно будет оспорить. Фото sxc.hu.
Через 30 дней истекает срок, в течение которого Киев и Москва должны урегулировать спорные вопросы по поставкам российского газа в Украину, передает "Украинская Правда". 
 
Согласно газового соглашения, подписанного между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" в январе 2009 года, все споры, которые стороны не смогут урегулировать путем переговоров в течение 30 дней с момента их возникновения, "будут окончательно разрешены путем арбитража в соответствии с регламентом Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма".
 
Арбитражное решение будет окончательным и обязательным для обеих сторон. Официально переговоры о снижении цены на российский газ для Украины стартовали 28 апреля. Таким образом, если стороны не придут к согласию в течение 30 дней, Украина получит право обратиться в Стокгольмский арбитраж с целью оспорить невыгодные для себя газовые соглашения.
 
Закон Швеции о контрактах предусматривает, что коммерческий контракт может быть признан недействительным, в частности, в случаях, если его заключили под давлением или под принуждением, либо в результате мошеннического обмана, или с использованием тяжелого положения другой стороны, или если сторонам контракта не было известно об определенных обстоятельствах при его заключении, с учетом которых несправедливо требовать выполнения такого соглашения.
 
Напомним, по словам премьер-министра Николая Азарова, справедливая цена на газ для Украины составляет 200 долларов за тысячу кубометров. "Газпром" ответил на это, что не видит оснований для пересмотра формулы ценообразования. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 121

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт