Наталья КОВАЛЕНКО. (27 апреля 2011)
Напольные покрытия: 
куда что класть

Напольные покрытия: 
куда что класть

- Пол будет - загляденье! Лишь бы хозяева его не испортили...

Прихожая

Покрытие в этой зоне должно быть износостойкое, влагостойкое, хорошо сопротивляться давлению и ударам, а также быть не слишком восприимчивым к пятнам и грязи. И, конечно, хочется, чтобы полы в прихожей можно было легко мыть.

Выбор велик: линолеум всех видов, керамическая плитка, керамогранит, ковролин, ламинат. Самый модный вариант - сочетание 2 - 3 материалов. Можно сделать так называемую выделенную прихожую. Выложить самую грязную зону обувания-разувания камнем или качественной керамической плиткой. Затем сделать пробковую вставку, а после выложить ламинат. Для прихожей лучше всего подойдет ламинат не меньше 31-го класса. Он предназначен для общественных помещений с минимальной нагрузкой на пол. Ему не так страшны грязь, влага и песок. Стоит он дороже, чем обычный. Но прихожая - небольшое помещение, поэтому и расходы не будут разорительными. Или можно положить ковролин, только обязательно искусственный и петлевой.

Ламинат 31-го класса стоит от 58 грн. /кв. м.

Искусственный петлевой ковролин - от 30 грн./кв. м.

Цена импортной напольной плитки - в среднем 120 - 180 грн./кв. м.

Гостиная

В этой комнате очень хорошо смотрится любое деревянное покрытие либо имитация под него.

4Паркет экологически чист, долговечен, красив. Недостаток паркета - необходимость соблюдения режима по температуре и влажности.

Штучный паркет с работой стоит примерно от 500 
грн./кв. м.

Паркетная доска имеет небольшой срок службы 8 - 10 лет, но зато гораздо дешевле паркета. Цена на нее начинается  с 200 грн./кв. м.

Ламинат имеет огромный ассортимент расцветок. Основной недостаток - недолговечность. Срок службы самого дешевого ламината 5 - 7 лет. Стоит он от 70 грн./кв. м.

Ковролин создаст уют. Для гостиной подойдет этот материал с разрезным ворсом. Он менее износостойкий, чем с петлевой. Зато более мягкий и приятный на ощупь. Учтите, на светлом покрытии будут более заметны пятна и грязь, а на темном - шерсть домашних животных. Цена ковролина - от 42 грн./кв. м.

Кухня

Покрытие выбирайте, исходя из того, какой у вас образ жизни.

Если вы обожаете готовить, то эта зона квартиры требует почти такого же серьезного подхода, как и прихожая. И тогда идеальный вариант - керамическая плитка.

Если же вы заходите на кухню исключительно лишь для того, чтобы приготовить кофе или чай и нарезать бутерброды, то можно обойтись недорогим ламинатом.

Детская

При выборе напольного покрытия нужно исходить из того, какие у вас детки. Имеет значение все -их пол, возраст, степень активности и любимые увлечения.

Если ваш ребенок - маленький сгусток энергии,  а его любимое занятие - рисовать, то, возможно, пока он не подрастет,  вам пойдет простой линолеум, который не жалко будет спустя некоторое время заменить на что-то более дорогое. Идеальный вариант найти натуральный линолеум. Его цена за 1 кв. м покрытия от 120 - 150 грн./кв. м. Искусственный линолеум, а точнее ПВХ-покрытие, стоит от 35 грн./кв. м.

Для комнаты детишек постарше подойдет ковролин или ламинат. Особые ценители экологичности могут постелить для своих детей циновку. Сырье для нее делают из сизаля - листьев тропического кустарника. О его особой прочности говорит тот факт, что в древности из него изготавливали корабельные канаты. В основании циновки - натуральный латекс. Циновкой можно покрыть пол целиком, прижав плинтусами, а можно постелить как коврик, обработав лентой. Бельгийские циновки можно купить по цене от 280 грн./кв. м.

Ванная комната

Основное требование к полу ванной - влагоустойчивость.

Вода напольной керамической плитке нипочем, как и грязь, и бытовая химия. Глазурованная напольная плитка может быть матовой, может имитировать фактуру камня. Кроме того, она имеет множество декоративных элементов. Есть специальная напольная плитка с рельефной поверхностью и антискользящая плитка с корундовым напылением, по ней безопасно ходить даже мокрыми ногами.

Цена антискользящей напольной плитки в среднем 300 грн./кв. м.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт