Андрей ГАЦЕНКО, По прогнозам аналитиков, уже в ближайший месяц курс евро в Украине вырастет до 12 гривен, а возможно, и перешагнет эту психологическую отметку. (20 апреля 2011)
Евро растет: что будет с ценами

Евро растет: что будет с ценами

В первую очередь подорожают импортируемые из Европы продукты питания.

ТУРИСТЫ: ДЕРЖИ КАРМАН ШИРЕ

Первыми, кто пострадает от курсовых колебаний, - это украинские туристы, которые вместо неспокойных курортов Северной Африки решили поехать отдохнуть в Европу. А туда нужно брать с собой евро, который за последний месяц подорожал почти на гривну.

Если учесть, что стоимость путевок в Европу начинается от 150 евро (самый дешевый автобусный тур на 2-3 дня) плюс виза за 35 евро и расходы на сувениры еще 50 евро, получится, что даже такой отдых уже подорожал на 200-300 гривен.

Если же вы поедете в Европу на неделю, да еще и будете ночевать в гостиницах все это время, то в большинстве случаев нужно рассчитывать на 450-500 евро за сам отдых, да еще около 200 евро обойдется перелет в обе стороны. Итого, с тратами на сувениры к вашему бюджету прибавляется 700-800 гривен.

МАГАЗИНЫ: ОТКАЗЫВАЕМСЯ ОТ ИМПОРТА

Конец весны и начало лета - это не самое лучшее время покупать товары, произведенные в еврозоне. Резкое повышение курса евро отразится на розничных ценах и в Украине.

- Дорогой евро в первую очередь ударит по импортерам и простым потребителям, - говорит директор Института трансформации общества Олег Соскин. - Цены на импортные товары пойдут вверх, ведь до 40% товарооборота Украины относится к еврозоне. Украина имеет огромный товарооборот с Польшей, Италией, странами Балтии. Подорожают в первую очередь потребительские товары, которые мы завозим из Европы: продукты, сантехника, мебель, товары гигиены, косметика, одежда, обувь.

Также будут дорожать электроника, бытовая техника и лекарства. Ведь по данным экспертов, сегодня в денежном выражении около 75% отечественного фармацевтического рынка - импортная продукция. При этом значительная часть препаратов поставляется в Украину именно из европейских стран. Правда, рост будет не резким, а может растянуться на месяц-два, ведь эти товары завозят крупными партиями и сейчас не распроданы складские запасы, закупленные еще в начале весны.

- Из-за колебаний курса евровалюты могут меняться и цены на высококачественный бензин, который Украина импортирует из ЕС, - говорит директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка. - Однако в связи с тем, что государство сейчас временно снизило налоги на топливо, эффект от этого будет незначительный. Более существенно подорожает бытовая техника и электроника, которая завозится из ЕС. Кроме того, должны были бы подорожать автомобили, но из-за низкого спроса вряд ли дилеры пойдут на повышение цен.

Что касается продуктов питания, то из Европы Украина импортирует лишь алкоголь и молочные продукты - в первую очередь сыры. Может подорожать одежда и обувь в фирменных магазинах. Что касается китайских товаров, которые продаются на рынках, то они покупаются за доллары. Поэтому вряд ли подорожают.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Украинская экономика в выигрыше

В целом ослабление доллара, а вместе с ним и гривны позитивно скажется на отечественной экономике. Украинские товары становятся более дешевыми по сравнению с их европейскими аналогами, а значит, и спрос на них будет расти. Наша экономика живет за счет экспорта сырья. И рост таких показателей, как ВВП и индекс промышленного производства, которыми так гордится нынешнее правительство, напрямую связан с объемами экспорта. При этом контракты на поставку энергоносителей для Украины закреплены в долларовом эквиваленте, что как раз выгодно нашим предприятиям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии проводника ХарьковтутMatthew Lewis