Украинцам разъяснили причины дороговизны овощей и фруктов

Украинцам разъяснили причины дороговизны овощей и фруктов

С каждым годом украинский потребитель все больше привыкает к импортным овощам и фруктам. Фото с сайта birds.net.ua.
По оценкам специалистов, украинский аграрный сектор имеет наибольшие шансы привлечь немалые иностранные инвестиции. К сожалению, пока – это лишь мечты и далекая перспектива. По данным Министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка, более половины овощей и фруктов, выращенных в родном Отечестве, просто не доходят до потребителя. Причины банальны: отсутствие заготовительной сети и системы продовольственной логистики.
 
- При отсутствии технологий хранения и логистики почти половина пропадает, а некоторое количество даже скармливается скоту, что крайне неэффективно как для выращивания скота, так и для овощеводства, - сказал Присяжнюк, выразив убежденность в том, что объемы выращенных овощей и фруктов должны обеспечивать не только потребности внутреннего потребителя, но и идти на экспорт.
 
Пока же ситуация обратная: с каждым годом украинский потребитель все больше привыкает к импортным овощам и фруктам и, соответственно, немалым ценам. «Комсомолка» уже писала о том, что цены на овощи в марте побили рекорд: всего за месяц плодоовощная корзина украинского потребителя «потяжелела» более чем на 10 процентов. Примечательно, что рост цен происходит преимущественно за счет традиционных овощей борщового набора: цена на белокочанную капусту за месяц выросла с 7-9 до 11-12 грн./кг, морковь – с 5 до 8-9 грн./кг., в среднем на гривну поднялись в цене картофель, лук, свекла. Аналитики называют рост цен на овощи в нынешнем году беспрецедентным – никогда еще поздняя капуста не стоила в опте 10 грн/кг, тем более в марте! 
 
По словам Николая Присяжнюка, Минагропрод уже начал принимать меры по уменьшению в этом году импорта тех овощей, которые традиционно выращиваются в Украине. «Мы пытаемся это делать, поэтому сегодняшний день видим, что и ценовая ситуация, которая произошла на рынке овощей и фруктов, стимулирует к производству», - сказал министр.
 
По его мнению, сегодня главным является обеспечение соответствующего рынка сбыта сельскохозяйственной продукции. Среди первоочередных направлений работы, над которыми работает Минагропрод, главный акцент делается на строительстве оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, сооружении овощехранилищ и возрождении системы продуктовой логистики.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт