Сегодня 22 августа +23°C
Президент фонда прямых инвестиций Icon Private Equity Кирилл ДМИТРИЕВ: «У Украины есть  конкурентные преимущества, но о них мало кто знает»

Президент фонда прямых инвестиций Icon Private Equity Кирилл ДМИТРИЕВ: «У Украины есть конкурентные преимущества, но о них мало кто знает»

Комментарии: 2
Если сделать агросектор привлекательным для инвестиций, сюда хлынут миллиарды долларов.

Изменилась ли ситуация сегодня? Насколько наша страна готова к приему зарубежного капитала? Какими конкурентными преимуществами мы можем привлечь зарубежных инвесторов? На эти и другие вопросы «Комсомолке» ответил президент фонда прямых инвестиций Icon Private Equity Кирилл ДМИТРИЕВ. 

ИНФОРМАЦИОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

- Кирилл, насколько, на ваш взгляд, Украина сегодня готова к венчурным и прямым инвестициям?

- Венчурные инвестиции, то есть инвестиции в новые компании на ранней стадии, являются очень рискованными. Представьте: есть какая-то гениальная идея, и, чтобы ее реализовать, нужны большие деньги. Риск велик, ведь идея может и не сработать. Но если сработает, компания станет очень успешной. Прямые инвестиции вкладывают в уже существующий бизнес для расширения и ускорения развития. И если венчурная индустрия в Украине вообще не развита, то прямые инвестиции работают в аграрном секторе, отельном бизнесе и ряде других сфер.

- По оценкам специалистов, венчурная индустрия в Украине сегодня очень напоминает сложившуюся к началу 60-х ситуацию в США: отсутствие развитой венчурной инфраструктуры, дефицит финансовых ресурсов, нехватка квалифицированных кадров как для инновационных компаний, так и для венчурных фондов. Можно ли говорить о том, что, взяв на вооружение шаги, предпринятые в свое время в США, через 20-30 лет мы будем иметь развитую экономику?

- Поскольку и венчурная индустрия, и индустрия прямых инвестиций сегодня в Украине находятся в зачаточном состоянии, есть большая опасность отстать от развитых стран. Соединенные Штаты действительно озаботились подобными проблемами еще в конце 60-х и создали у себя венчурные фонды. Было принято решение, что если частные лица будут вкладывать деньги в такие фонды, то и американское правительство вложит средства в соотношении 1:2. Скажем, если частный инвестор вкладывал в фонд 30 млн долларов, то правительство выделяло 60 млн долларов. Но перед нами стоит пример не только США, но и других стран, занимающихся модернизацией экономики, - по их пути нужно идти, в противном случае будущего просто не будет. Вспомните: те страны, которые в свое время не обратили внимания на индустриальную революцию и не индустриализировались, просто стали странами третьего мира. Сейчас происходит информационная революция, все меняется очень быстро, и те, кто не пойдут по этому пути, неизбежно отстанут. Кстати, здесь у Украины есть конкурентные преимущества - в первую очередь образованные и талантливые люди. 

В МИРЕ ИДЕТ БИТВА ЗА КАПИТАЛ

- Как вы оцениваете сегодняшние возможности Украины привлечь в страну капиталы из Америки и из Европы?

- В мире сегодня происходит битва за капитал. И если раньше страны соревновались в военной мощи, в силе политического влияния, то сегодня идет борьба за то, кто сможет привлечь большее количество инвестиционного капитала, ведь деньги - это своеобразное «топливо» для экономики страны. С точки зрения привлечения средств Украина сегодня находится на важном и опасном распутье. До кризиса деньги зачастую лились рекой, Украина позиционировалась как быстро растущая, перспективная страна. После кризиса, когда многие потеряли свои деньги, инвесторы дистанцировались. И сейчас вопрос в том, сумеет ли Украина убедить мир, что она - хорошая страна для инвестиций, что здесь есть возможность зарабатывать. От этого без преувеличения зависит будущее экономики.

- Какие шаги, на ваш взгляд, нужно предпринять для модернизации украинской экономики?

- В последнее время слово «модернизация» употребляется столь часто, что постепенно теряет первоначальный смысл. Важно понимать, что мы все живем на наследстве СССР. Но многие новые собственники тех предприятий, которые начинали работать еще в советские времена, вместо того чтобы инвестировать в производство, пытаются заработать на существующих мощностях. Это путь в никуда: технологии в мире развиваются очень быстро, и Украина может остаться за бортом. Таким образом, мы опять приходим к необходимости инвестиций: модернизация без вложения денег невозможна. В то же время необходимо уметь ставить конкретные осязаемые цели и умело расставлять приоритеты, ведь нельзя модернизировать абсолютно все.

УКРАИНСКИЙ АГРОСЕКТОР МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ НА МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ

- Какие отрасли сегодня имеют наибольшие шансы для иностранных инвестиций?

- В первую очередь аграрный сектор. С одной стороны, Украина - аграрная страна, с другой - цены на продовольствие во всем мире растут, поэтому, если сделать агросектор привлекательным для инвестиций, сюда хлынут миллиарды долларов. Причем речь не идет о том, чтобы продать всю землю иностранцам, и пусть что хотят, то и делают. Инвестиции нужно привлекать в уже существующие хорошо работающие агрокомпании, чтобы повышать продуктивность и качество агросектора Украины, при этом не отдавая контроль иностранцам. Кроме того, в связи с ростом среднего класса целесообразно вкладывать средства в рынок услуг. Есть возможности и для венчурных инвестиций - это сплавы, биотехнологии, генная инженерия. 

- Какие регионы в первую очередь могут рассчитывать на иностранные капиталы?

- У Украины есть действительно уникальное преимущество: в отличие, например, от России, где все сфокусировано вокруг Москвы и Санкт-Петербурга, здесь есть много мощных региональных центров - Донецк, Днепропетровск, Львов. Замечательно, что каждый из этих центров может привлекать инвестиции самостоятельно.

- В каких сферах, на ваш взгляд, наиболее целесообразно украинско-российское экономическое сотрудничество?

- С распадом СССР многие связи между Украиной и Россией разрушились, и оказалось, что для налаживания этих связей одного желания мало - нужно предпринимать конкретные действия. Существует ряд отраслей, которые без сотрудничества просто умрут, и в первую очередь это авиационная промышленность. Вообще мировой опыт свидетельствует: чем меньше торговых барьеров между странами, тем эффективнее развивается их экономика. 

- Выгодно ли Украине ее участие в Таможенном союзе и как это может сочетаться с намерениями Украины вступить в зону свободной торговли с ЕС?

- Сейчас в Украине есть стремление стать частью Европы. Пока не получается. Не получается по многим причинам, в том числе и потому, что у Европы есть свои проблемы и сложности, а украинская экономика в гораздо большей степени интегрирована в экономику России. И на данном этапе Украина получит гораздо больший экономический эффект при условии Таможенного союза с Россией. Но я бы не ставил вопрос жестко: или союз с Россией, или зона свободной торговли с Европой. На самом деле вместе с Россией Украине будет даже проще получить лучшие условия в ЕС. 

 

ПРИШЛО ВРЕМЯ РАССТАТЬСЯ С ИЛЛЮЗИЯМИ

- Что не дает потенциальным инвесторам в Украине развернуться в полной мере?

- Не хватает простого понимания: для чего инвестор должен прийти в Украину, на что он здесь может рассчитывать. О конкурентных преимуществах Украины почти ничего неизвестно. К сожалению, в обществе сильна иллюзия, что достаточно просто объявить - дескать, приходите, у нас все хорошо! - и все придут. Но это не так. Привлечение инвестиций - это большая серьезная работа, и она не ограничивается только рекламой, она требует создания правильной среды, четких правил игры, институтов, которые это все контролируют, и, пожалуй, некоторой самокритики. Нужно взять на себя смелость сказать: да, вот эти вещи у нас недостаточно развиты, и мы не сможем это исправить за год. А вот за пять-шесть лет - сможем!

Сейчас пришло время большей централизации и большей стабильности. Но очень важно, чтобы эта стабильность не превратилась в стагнацию, в застой, который не дает бизнесу развиваться. Нужно использовать свои преимущества в аграрном секторе, привлекать талантливых образованных специалистов и дать понять инвесторам, что в Украине им будет лучше, чем в других странах. Украинцы должны чувствовать прогресс и верить в будущее - это очень важно для страны, для ее движения вперед.

Фото из архива КП. 

Политика

Во Франции определили статус супруги Макрона
Во Франции определили статус супруги Макрона 72

Брижит Макрон официально получила круг обязанностей, но не получила статуса первой леди и отдельного финансирования.

Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением
Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением [фото, видео] 197

Компанию президенту США составили первая леди Мелания Трамп, их сын Бэррон и дочь Иванка.

Первую партию угля из США направили в Украину
Первую партию угля из США направили в Украину [фото] 118

По соглашению будет направлено 700 тонн антрацита.

Происшествия

В России вертолет врезался в гору, погиб пилот
В России вертолет врезался в гору, погиб пилот 44

Воздушное судно направлялось из Анапы в Абрау-Дюрсо.

В Запорожье на глазах у людей зарезали человека
В Запорожье на глазах у людей зарезали человека 916 1

В Запорожье в Бородинском микрорайоне на глазах жильцов всего двора погиб председатель ОСМД дома по улице Зерновой. В ходе конфликта с другим мужчиной его зарезали.

Пожар в киевском ресторане потушили
Пожар в киевском ресторане потушили [фото, видео] 239

На проспекте Победы в Киеве горел ресторан "ШАМ", который расположен в парке имени Пушкина. В результате ЧП, по информации спасателей, никто не пострадал.

Экономика

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 32

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1148 2

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 811 5

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Общество

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 131

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

 Коль на вышку залезла, то обратного пути нет
"Коль на вышку залезла, то обратного пути нет" [фото] 511

19-летняя Антонина Вышиванова из Днепра - единственная украинка, выступающая на соревнованиях по прыжкам в воду с экстремальных высот.

Светская хроника и ТВ

Певица Нюша вышла замуж
Певица Нюша вышла замуж 363

Певица Нюша официально подтвердила, что стала женой генерального советника президента Международной федерации студенческого спорта Игоря Сивова.

Малахов назвал три причины ухода с  Первого канала
Малахов назвал три причины ухода с "Первого канала" 572

Российский телеведущий Андрей Малахов ушел с "Первого канала", где вел популярное шоу "Пусть говорят". Недавно он дал интервью трем изданиям и рассказал о причинах своего увольнения.

Актер Александр Лыков попал в базу  Миротворца
Актер Александр Лыков попал в базу "Миротворца" 217

Артиста обвиняют в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1010

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 702 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1370

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!