«Конвертируемая» зарплата - кому это надо?

«Конвертируемая» зарплата - кому это надо?

Комментарии: 96

Вся минувшая неделя прошла в обсуждении мер, которые правительство собирается предпринять для легализации зарплат и рабочих мест… Уже по первым тезисам, прозвучавшим из уст министра социальной политики Сергея Тигипко, ясно: грядущий законопроект вызовет в обществе ничуть не меньший резонанс, чем Налоговый кодекс и пенсионная реформа...

Практика конвертов расцвела в конце 90-х и обрела небывалую популярность у работодателей, которым не хотелось платить государству «лишние» налоги. Сегодня в подавляющем большинстве отечественных компаний действует смешанный способ оплаты труда: частично «белые» деньги (на руки или на карточку), частично «серые» (исключительно на руки)...

А ВЫ, ГРАЖДАНИН, КАКОЙ КАТЕГОРИИ?

Главная задумка правительства заключается в многократном увеличении «белой» части путем введения так называемой гарантированной зарплаты - то есть уровня зарплаты, ниже которой работнику не могут платить официально.

Казалось бы, зачем городить огород? В Украине есть минимальная зарплата, поднять ее - и дело с концом! Однако не все так просто. «Минималка» тесно увязана с прожиточным минимумом.  А поднятие уровней и «минималки», и «минимума» повлечет за собой увеличение всех без исключения социальных выплат. 

Выход из этой, казалось бы, безвыходной ситуации нашли быстро, планируя ввести 8 уровней гарантированной зарплаты, начиная от минимальной (с 1 апреля 2011 года - 960 грн.) - и до 7680 гривен («минималка», умноженная на 8). Предполагается, что, например, руководитель предприятия должен получать зарплату не ниже 5-й категории (то есть «минималка», умноженная на 5 - 4800 грн.).

В течение месяца разработчики законопроекта детально распишут категории по профессиям и отраслям и передадут свой «труд» в Раду.

ЖЕСТКИЕ МЕРЫ

Наказывать собираются жестко, хотя все же не как в России, где за «серые» зарплаты всерьез собрались сажать… самих работников! По мнению тамошних налоговиков, в том, что налоги с зарплаты не уплачены, виноваты сами граждане, а стало быть, они и должны быть наказаны!

В Украине собираются привлекать к ответу работодателей. За выплату зарплаты в конвертах предусматриваются не только огромные штрафы, но и лишение свободы на срок до пяти лет. По мнению Тигипко, его поистине революционный законопроект поможет заработать для бюджета дополнительные 50 млрд грн. 

Впрочем, многие эксперты правительственного оптимизма не разделяют, предполагая, что такие жесткие меры будут иметь кратковременный эффект и очень быстро выльются в рост коррупции.

«СЕРАЯ» ЗАРПЛАТА КАК ОТКАЗ ОТ ПРАВ

Способ оплаты труда, при котором часть зарплаты выплачивается неучтенными наличными, безусловно, выгоден работодателю, и для того чтобы его сохранить, он готов пойти на многое, в том числе и на немалые взятки. Рядовой сотрудник, получающий «конверты», всегда оказывается в проигрыше, причем как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Очевидно, что если большая часть зарплаты выдается по устному соглашению, в случае возникновения любого спора работодатель фактически освобождается от обязательств перед работником. Такие сотрудники получают в минимальном объеме выплаты по больничным, не могут рассчитывать на получение кредита в банке, а выйдя на заслуженный отдых, будут получать крошечные пенсии, ведь с мизерных зарплат и отчисления в Пенсионный фонд ничтожно малы. Таким образом, соглашаясь на «серую» зарплату, мы все - сознательно или нет - отказываемся от своих прав. Почему же мы идем на это?

Причин много, но самые главные - неуверенность в завтрашнем дне и недоверие к государству, уверены эксперты. Люди, находящиеся на грани выживания, боятся потерять то, что имеют сегодня, а о будущей пенсии стараются просто не думать. И, наконец, самый главный плюс в системе «конвертов» - это ощущение денег. И ради этого ощущения мы согласны не думать о болезнях, отчислениях и далекой пенсии, до которой, кстати, если верить статистике, доживут далеко не все. И один этот сомнительный плюс легко перевешивает все законопослушные минусы.

За выплату зарплаты в конвертах предусматриваются не только большие штрафы, но и лишение свободы на срок до пяти лет.
За выплату зарплаты в конвертах предусматриваются не только большие штрафы, но и лишение свободы на срок до пяти лет.

Фото Максима ЛЮКОВА.

МНЕНИЕ 

Выбора нет!

- В ситуации с «серыми» зарплатами наших соотечественников винить не в чем, ведь существующее положение дел - не их вина, а их беда, - уверен управляющий партнера рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко. - Сложно заставить человека думать о пенсии или охране труда, если его мысли заняты тем, что он будет есть завтра. У многих простых украинцев просто нет выбора, и они предпочитают получить хоть какой-то, пусть и нелегальный, но заработок.

ИССЛЕДОВАНИЕ

Согласно опросу, проведенному Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob, на работу с  зарплатой в конверте согласны 63% экономически активных украинцев. Работать за «конверты» чаще соглашаются мужчины. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт