Зацепит ли Украину валютный кризис

Зацепит ли Украину валютный кризис

Комментарии: 28
- Валютный дефицит нам не грозит!

Ситуация в соседней стране напоминает Украину образца осени 2008 года. Буквально за две недели курс доллара в обменных пунктах вырос на треть. Нацбанк Белоруссии официально заявил, что временно прекращает продажу валюты коммерческим банкам. Тут же появились спекулянты. Эксперты сходятся во мнении, что в стране назревает серьезная девальвация местной валюты. А ведь белорусская экономика схожа с украинской…

Что происходит у соседей

После того как валюта подорожала и стала дефицитом, простые граждане начали сметать заграничные товары с полок магазинов (особенно электротехнику). А импортеры боятся ввозить продукцию, потому что ждут девальвацию и не знают, по каким ценам продавать.

Как пишут белорусские СМИ, из-за неопределенности с ценами заморозили продажи также белорусские автодилеры. 

За последний месяц дважды дорожал и бензин. Когда пошли слухи о грядущем повышении цен, многие поехали на заправки, чтобы залить полный бак. На некоторых АЗС образовались очереди из полусотни машин. 

Вся эта ситуация напоминает панику времен развала СССР, когда население массово избавлялось от обесцененных денег и часами выстаивало в очередях, чтобы купить хоть что-то и побольше.

В чем схожесть

Белоруссия 2011 года здорово напоминает Украину в 2008 году. По итогам 2010 года дефицит текущего счета платежного баланса Белоруссии составил 8,4 млрд долл. У Украины цифры были похожими. То есть наши соседи, как когда-то и мы, жили не по средствам, покупая импортных товаров на значительно большие суммы, чем продавали за рубеж своих.

Украина по итогам прошлого года тоже имеет отрицательное сальдо внешней торговли, но меньше - 3,8 млрд долл. Да и во многом оно компенсировано иностранными заимствованиями.

- Причина отрицательного сальдо во внешней торговле и Украины, и Белоруссии одна и та же: покупка природного газа и нефти в России, - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - По итогам года Белоруссия закупила за рубежом различных минеральных ресурсов на сумму более 12 млрд долларов, а экспортировала - только на $5 млрд.

В этом году отрицательное сальдо внешней торговли растет, так как растут цены на нефть и на тот же природный газ. В результате Белоруссии приходится для покрытия своих потребностей в валюте расходовать золотые резервы. С начала текущего года Белоруссия уже израсходовала 20% своих золотовалютных запасов. Поэтому в данной ситуации нет ничего удивительного в том, что в Белоруссии не хватает валюты - поступления в страну меньше, чем нужно, чтобы рассчитаться за импорт.

Нас спасают заробитчане, кредиты и инвестиции

Однако и наша страна сейчас проедает больше, чем зарабатывает. Грозят ли нам подобные проблемы?

- По итогам первых двух месяцев отрицательное сальдо внешней торговли Украины составило 1,1 млрд долларов, но ситуация в нашей стране сильно отличается от белорусской, - уверен Александр Охрименко. - Во-первых, в прошлом году украинские заробитчане перечислили на родину валюты почти на $3 млрд. А вот белорусские граждане перечислили в страну только 72 миллиона. Во-вторых, наше правительство в феврале 2011 года продало еврооблигаций на полтора миллиарда долларов, которых хватило, чтобы без проблем покрыть дефицит по внешней торговле Украины. Всего же по итогам прошлого года Украина одолжила около $6 млрд. Белоруссии сложнее - ей по политическим мотивам одалживают плохо...

Кроме того, иностранные инвесторы по-разному относятся к странам. По словам эксперта, в прошлом году в белорусскую экономику иностранцы вложили 1,1 млрд долл., а в украинскую - 5,7 млрд долл.

- Что бы там ни говорили, но дружба с МВФ приносит свои результаты, - убежден аналитик. - Украине значительно проще брать в долг за рубежом. Поэтому и золотовалютные резервы не уменьшаются, как в Белоруссии, а, наоборот, растут и составляют уже 37 миллиардов долларов. И хотя НБУ приходится время от времени продавать валюту на межбанковском рынке, этих денег хватает перекрыть дефицит внешней торговли и обеспечить повышенный спрос на покупку наличной валюты.

Поэтому в ближайшее время валютных кризисов в Украине не ожидается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии директора магазина ХарьковсиноптикКрис Прэтт