Экстренные меры правительства: Снизить цены на продукты, отменить пеню и списать долги за ЖКХ

Экстренные меры правительства: Снизить цены на продукты, отменить пеню и списать долги за ЖКХ

Комментарии: 81
Фото Максима ЛЮКОВА.

Вчера на заседании Кабмина премьер Николай Азаров фактически объявил войну росту цен.

- Сегодня будет создана межведомственная комиссия по вопросам обеспечения ценовой стабильности на основные социально значимые товары и услуги, - заявил премьер-министр. 

По его словам, основными заданиями комиссии будут обеспечение координации этой работы на центральном региональном уровне и недопущение необоснованного повышения цен на товары, которые относятся к социальным (см. СПРАВКА «КП»).

Второй новостью вчерашнего дня стало заявление вице-премьер-министра, министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Виктора Тихонова о том, что правительство намерено отменить пеню за просрочку платы за жилищно-коммунальные услуги, введение которой сам же Кабмин в прошлом году и инициировал.

- Мы, наоборот, думаем, как отменить эту пеню, потому что она нарастает, а практически не платится, - сказал Тихонов.

По словам чиновника, за 20 лет независимости Украины накопилось около 12 миллиардов гривен задолженности населения за ЖКХ, которая фактически является безнадежной.

Правительство сейчас анализирует, каким образом списать хотя бы ее часть.

Опрошенные нами эксперты говорят о том, что, скорее всего, речь идет о долгах, срок которых превысил 3 года, и они не подлежат обжалованию в суде.

Фото Максима ЛЮКОВА. 

МНЕНИЕ 

Народный депутат Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО:

- Нет никаких сомнений в том, что комиссия будет работать эффективно, и уже через две-три недели мы увидим первые результаты по стабилизации цен.

Конечно, работа комиссии - это временная мера, вызванная тем, что цены растут в то время, как большая часть населения находится у черты бедности. Многие украинцы нуждаются в социальной защите, и эту защиту им обеспечит государство.

Директор консалтингового агентства ААА Сергей НАЛИВКА:

- Вся эта комиссия по обеспечению ценовой стабильности указывает на то, что правительство просто не в состоянии контролировать ситуацию с ценами. Никому и никогда не удавалось удержать цены административными методами! Тем более если установившиеся цены являются экономически обоснованными.

Несомненно, если говорить с точки зрения наших зарплат, цены в магазинах назвать обоснованными трудно: в той же Европе, о которой так часто любят вспоминать в правительстве, они гораздо ниже, а зарплаты выше. С другой стороны, доходы малого и среднего бизнеса падают, практически вся выручка уходит на зарплаты, и бизнес просто вынужден поднимать стоимость товаров. 

Крупные супермаркеты могут держать низкие цены, а маленькие - нет.
Крупные супермаркеты могут держать низкие цены, а маленькие - нет.

ДЕНЕЖКИ 

НБУ - за ограничение возврата депозитов

Вчера НБУ подвел итоги публичного обсуждения возможности досрочного снятия депозитов и хочет внести в законодательство следующие изменения: 

- установить, что в случае обращения вкладчика с требованием о выдаче вклада до наступления срока, оговоренного договором срочного вклада, банк обязан выдать вклад в течение 30 дней со дня обращения, но не позднее срока, установленного договором;

- предоставить право Национальному банку вводить временный мораторий на досрочное снятие банковских вкладов в случае наступления признаков кризисной ситуации по определенным законом критериям.

При этом в НБУ посчитали, что эти изменения позволят обеспечить защиту прав всех вкладчиков банков, поскольку банк в установленный законом срок обязан будет выдать средства по первому требованию, а также предотвратить дестабилизацию банковской системы в случае массового неконтролируемого снятия средств с банковских счетов.

Опрошенные нами банкиры позитивно оценивают предложения Нацбанка и не верят, что изменение правил игры отпугнет вкладчиков. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Бензин подешевеет на 50 копеек

Правительство все-таки решилось на снижение налогов на топливо. По словам первого заместителя министра финансов Анатолия Мярковского, снижение акцизных ставок на нефтепродукты планируется ввести со сроком действия на три месяца начиная со второго квартала 2011 года. То есть фактически задним числом.

- На три месяца второго квартала будет снижение ставок акциза на бензин на 50 евро за тонну и на дизельное топливо - на 30 евро за тонну, - заявил чиновник. - Такое решение позволит снизить розничные цены на нефтепродукты в среднем на 50 копеек за литр.

Независимые эксперты считают, что без административного давления цены не будут снижаться, ведь сейчас многие АЗС вынуждены продавать бензин себе в убыток. Снижение акцизов позволит им начать работать в плюс. 

СПРАВКА «КП»

Список социальных продуктов

Мука пшеничная высшего и первого сортов, хлеб, крупы гречневые и манные, мясо птицы (тушки и отруби кур), колбасы вареные, сосиски, сардельки, молоко коровье жирностью от 2,5 до 3,2%, сыр кисломолочный с содержанием жира до 9%, сметана с содержанием жира до 20% включительно, масло сливочное с содержанием жира до 72,5% включительно, яйца куриные, сахар-песок, подсолнечное масло, картофель, капуста, морковь, свекла, лук. 

КСТАТИ 

Согласно расчетам «Комсомолки», продуктовая корзина за 2010 год «потяжелела» на 27,7 процента. По данным консалтингового агентства ААА, эта цифра еще выше - 45,9 процента. Официальная инфляция в Украине за 2010 год составила 9,1%.

Правда, эксперты считают, что будет сложно заставить магазины удерживать минимальную надбавку. У крупного супермаркета 40-50 тысяч наименований товара - он действительно может торговать с наценкой в 3-5 процентов, оставаясь на плаву за счет огромного оборота. Если же это небольшой магазин, в котором от силы 1,5 тысячи наименований, то он просто вынужден устанавливать наценку в 30-35 процентов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оператором call-centre в днепропетровске