Можно ли заработать на «золотой лихорадке»

Можно ли заработать на «золотой лихорадке»

Золото со временем всегда растет в цене, поэтому «золотая лихорадка» актуальна во все времена. Фото amazanga.livejournal.com.

В начале марта золото подорожало до 1445 долларов за тройскую унцию (31,1 г), а на прошлой неделе за него давали уже $1448 (новый мировой рекорд!). И несмотря на то что сейчас его стоимость немного опустилась, эксперты не исключают дальнейшего подорожания этого металла в ближайшее время - все-таки кризис на дворе, да и на Востоке неспокойно…

«Комсомолка» неоднократно писала, что золото надо рассматривать только как длительную инвестицию. И вот мы решили проверить, сколько можно было заработать на этом драгметалле, если бы инвестор купил банковский слиток 999-й пробы 15 лет назад, когда в Украине только появилась гривна.

В 1996 году официальный курс гривны составлял 1,76 грн./долл. А за унцию золота давали 679 гривен, или почти 386 долларов. Это был самый высокий курс национальной валюты по отношению к доллару и почти самая низкая стоимость золота за последние 15 лет. (В 1998 году этот металл подешевел до 530 гривен ($261) за унцию, однако купить его на историческом минимуме было практически невозможно.)

На этой неделе согласно официальному курсу НБУ золото стоило 11 255 гривен за тройскую унцию. Выходит, что за 15 лет его цена в украинской валюте выросла в 16,5 раза! Правда, реальная прибыль не выглядит так впечатляюще. Два обвала национальной валюты - в 1998-м и 2008 году - обесценили ее намного больше, чем инфляция. По отношению к доллару золото за это время подорожало всего в 3,8 раза. Долларовая инфляция за это время составила около 25%. То есть реально золото подорожало в 3,5 раза.

За этот же период средняя зарплата в стране в долларовом эквиваленте выросла приблизительно вчетверо. То есть для простого украинца золото остается приблизительно таким же по доступности, как и 15 лет назад.

СЧИТАЛКА «КП»

Что принесло наибольшую прибыль за 15 лет

Как оказалось, с 1996-го больше всего подорожала в Украине недвижимость. В те времена «гостинка» в спальном районе Киева стоила около 7 тысяч долларов. Сейчас их продают в среднем по 50 тысяч долларов, то есть в 7 раз дороже. Получается, что такое вложение принесло бы около 600% прибыли! И это не считая возможного дохода от сдачи жилья в аренду.

Из финансовых инструментов больше всего прибыли за это время принес бы долларовый депозит в надежном банке. Золото оказалось вторым по доходности. Ну а гривенный вклад - наименее доходный. 

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Доллар дорожает

Но до лета гривне обещают курсовую стабильность.

В последнее время стоимость американского доллара вплотную приблизилась к отметке 8 гривен. Несмотря на то что за последнюю неделю курс национальной валюты несколько ослабел, эксперты пока не верят в скорую девальвацию.

- Оснований для притока валюты в страну в предстоящие месяцы нет, - говорит руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко. - Соответственно, причин для усиления курса национальной валюты становится меньше. Сальдо платежного баланса в ближайшие несколько месяцев, вероятно, будет находиться около нулевого уровня. До начала лета гривна будет оставаться стабильной. Средний курс продажи наличного доллара США в ближайшие два месяца следует ожидать в диапазоне 7,95-8,00 грн.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 207

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 268

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 228

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1245

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 459

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1821

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 134

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 331

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 83

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 278

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 561

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 295

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов