Можно ли заработать на «золотой лихорадке»

Можно ли заработать на «золотой лихорадке»

Золото со временем всегда растет в цене, поэтому «золотая лихорадка» актуальна во все времена. Фото amazanga.livejournal.com.

В начале марта золото подорожало до 1445 долларов за тройскую унцию (31,1 г), а на прошлой неделе за него давали уже $1448 (новый мировой рекорд!). И несмотря на то что сейчас его стоимость немного опустилась, эксперты не исключают дальнейшего подорожания этого металла в ближайшее время - все-таки кризис на дворе, да и на Востоке неспокойно…

«Комсомолка» неоднократно писала, что золото надо рассматривать только как длительную инвестицию. И вот мы решили проверить, сколько можно было заработать на этом драгметалле, если бы инвестор купил банковский слиток 999-й пробы 15 лет назад, когда в Украине только появилась гривна.

В 1996 году официальный курс гривны составлял 1,76 грн./долл. А за унцию золота давали 679 гривен, или почти 386 долларов. Это был самый высокий курс национальной валюты по отношению к доллару и почти самая низкая стоимость золота за последние 15 лет. (В 1998 году этот металл подешевел до 530 гривен ($261) за унцию, однако купить его на историческом минимуме было практически невозможно.)

На этой неделе согласно официальному курсу НБУ золото стоило 11 255 гривен за тройскую унцию. Выходит, что за 15 лет его цена в украинской валюте выросла в 16,5 раза! Правда, реальная прибыль не выглядит так впечатляюще. Два обвала национальной валюты - в 1998-м и 2008 году - обесценили ее намного больше, чем инфляция. По отношению к доллару золото за это время подорожало всего в 3,8 раза. Долларовая инфляция за это время составила около 25%. То есть реально золото подорожало в 3,5 раза.

За этот же период средняя зарплата в стране в долларовом эквиваленте выросла приблизительно вчетверо. То есть для простого украинца золото остается приблизительно таким же по доступности, как и 15 лет назад.

СЧИТАЛКА «КП»

Что принесло наибольшую прибыль за 15 лет

Как оказалось, с 1996-го больше всего подорожала в Украине недвижимость. В те времена «гостинка» в спальном районе Киева стоила около 7 тысяч долларов. Сейчас их продают в среднем по 50 тысяч долларов, то есть в 7 раз дороже. Получается, что такое вложение принесло бы около 600% прибыли! И это не считая возможного дохода от сдачи жилья в аренду.

Из финансовых инструментов больше всего прибыли за это время принес бы долларовый депозит в надежном банке. Золото оказалось вторым по доходности. Ну а гривенный вклад - наименее доходный. 

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Доллар дорожает

Но до лета гривне обещают курсовую стабильность.

В последнее время стоимость американского доллара вплотную приблизилась к отметке 8 гривен. Несмотря на то что за последнюю неделю курс национальной валюты несколько ослабел, эксперты пока не верят в скорую девальвацию.

- Оснований для притока валюты в страну в предстоящие месяцы нет, - говорит руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко. - Соответственно, причин для усиления курса национальной валюты становится меньше. Сальдо платежного баланса в ближайшие несколько месяцев, вероятно, будет находиться около нулевого уровня. До начала лета гривна будет оставаться стабильной. Средний курс продажи наличного доллара США в ближайшие два месяца следует ожидать в диапазоне 7,95-8,00 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт