Что будет с ценами в апреле

Что будет с ценами в апреле

Тарифы ЖКХ
 
ЦИФРЫ В ПЛАТЕЖКАХ ВЫРАСТУТ
 
После зимнего повышения коммунальных тарифов весной нас решили порадовать ростом цен на электричество. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины повысила тарифы на электроэнергию для населения на 15% с 1 апреля 2011 года.
 
В частности для потребителей, проживающих в городах, тариф на электроэнергию «до 150 кВт» составит 28,02 коп., «свыше 150 кВт» - 36,48 коп. за 1 кВт/час (с НДС).
 
Для потребителей, проживающих в сельской местности, тариф на электроэнергию «до 150 кВт» составит 25,92 коп., «свыше 150 кВт» - 33,72 коп. за 1 кВт/час (с НДС).
 
Для населения, проживающего в домах, оборудованных кухонными электроплитами и электроотопительными установками, тариф на электроэнергию «до 250 кВт» составит 21,54 коп. (подорожание 15%)., «свыше 250 кВт» - 28,02 коп. (подорожание 50%) за 1 кВт/час (с НДС).
 
Напомним, что в феврале тарифы для населения, потребляющего свыше 150 кВт электроэнергии в месяц, уже поднимался на 30%. 
 
И это еще не все плохие новости. В проекте Меморандума соглашения правительства Украины с МВФ указано, что до 15 апреля этого года должны на 20% вырасти цены на газ для населения и на 26% - тарифы на отопление. 
 
Тарифы: +15…+26%
 
Топливо
 
БЕНЗИН МОГУТ ЗАМОРОЗИТЬ
 
На этой неделе цены на бензин вышли за пределы ценового коридора, рекомендуемого экспертно-аналитической группой (ЭАГ) при правительстве. Даже те заправки, которые долгое время держали цены на уровне 9,50 грн. за литр 95-го бензина, повысили цены на 10-15 копеек. И чиновники даже не пытаются пригрозить заправкам.
 
Видимо, чтобы не допустить дальнейшего роста цен на бензин, Министерство энергетики и угольной промышленности разработало поправки к Налоговому кодексу, которые должны были бы снизить цены на бензин. Правда, эксперты не верят в снижение стоимости топлива на заправках.
 
Первое предложение заключается в том, чтобы до конца года не облагать налогом на добавочную стоимость импортную нефть, которая поступает на украинские нефтеперерабатывающие заводы. Второе предложение ведомства заключается в том, чтобы вернуть акцизы на бензины к уровню, который был до вступления в силу Налогового кодекса. Напомним, что с 1 января в Украине отменили транспортный сбор, но повысили акцизный сбор на 50 евро за тонну бензина. Идея заключалась в том, чтобы те, кто больше ездит, и платили больше в бюджет. Однако это вызвало повышение цен на топливо в среднем на 60 копеек за литр.
 
В пояснительной записке к документу говорится, что министерство предлагает снизить ставки акцизных сборов временно, однако чиновники не уточняют, когда закончится этот период льготного налогообложения.
 
- Наконец-то государство признало объективность теперешних цен на рынке и то, что в дорогом бензине виноваты не мифические спекулянты, а высокая стоимость нефти и налоги, которые взимает само же государство, - говорит директор консалтинговой компании А-95 Сергей КУЮН. - Доля налогов в цене каждого литра топлива сегодня составляет 3-3,5 грн. Поэтому я считаю пусть даже временную инициативу по снижению размеров акцизов своевременным методом стабилизации цен. 
 
Автолюбителям же ждать снижения цен на топливо пока не стоит. По словам эксперта, из-за госрегулирования многие заправки продают бензин по заниженным ценам. Он уверен, что объективная цена литра 95-го бензина должна сегодня составлять 10,30 грн. То есть правительство снижением акцизов всего лишь ослабит давление на рынок и постарается заморозить повышение цен. Правда, эти предложения должны одобрить депутаты, в противном случае цены поползут верх и дальше.
Бензин: 0…+10% 
 
На стол
 
ДЕШЕВОЙ ГРЕЧКИ И ОВОЩЕЙ НЕ БУДЕТ
 
В начале апреля в Одессу придет первый корабль, груженный китайской гречкой. Правда, обещанных 14 гривен за килограмм этой крупы украинцы скорее всего не увидят. Розничная цена китайской гречки не будет превышать 18,99 грн. за килограмм, да и то учитывая, что импорт крупы освобожден от ввозной пошлины. Такие расчеты были сделаны специалистами Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. 
 
- Думаю, это связано с тем, что наконец-то были произведены элементарные расчеты, и оказалось, что декларирование цены в 14 гривен не имело никаких оснований, - считает руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария КОЛЕСНИК. - Экономически обоснованной ценой на гречневую крупу является 19 гривен за килограмм - это именно та цена, по которой сегодня продается отечественная гречка.
 
Овощи, которые за март подорожали до рекордных отметок, не подешевеют и в апреле. Специалисты говорят, что капуста может достичь к концу месяца 15 грн./кг. Так же на 1-2 гривны еще подрастут цены на морковь, свеклу и лук. Подешеветь может разве что картофель ближе к майским праздникам, когда на прилавках начнут появляться клубни из нового урожая, тогда продавцы вынуждены будут распродавать старые запасы. К причинам подорожания овощей эксперты кроме сезонности относят и Великий Пост, который соблюдают многие украинцы.
 
Религиозные праздники будут влиять и на стоимость других продуктов питания. По словам специалистов, спрос на «запрещенные» к употреблению в пост продукты уже снизился, это не даст возможности поднимать цены на мясо и яйца. Зато перед праздником эти продукты могут ненадолго подорожать. Сработает эффект так называемого отложенного спроса, когда полстраны пойдет закупаться к праздничному столу. По прогнозам специалистов, мясо может подорожать на 3-5%. То есть на каждом килограмме мы разоримся на 2-3 лишних гривны.
 
А вот молочные продукты продолжат понемногу терять в цене. Причин для подорожания эксперты не видят, а ближе к концу месяца вырастут и надои, что приведет к снижению цен на всю молочную продукцию.
 
Крупы, мука, подсолнечное масло и хлебобулочные изделия в следующем месяце не должны как-либо менять свою стоимость. Сахарный дефицит нам пока тоже не грозит, нехватка сладкого песка может быть заметна ближе к середине лета, когда начнется сезон варений.
 
Мясо: +5%
Овощи: +10%
Молоко: - 5%.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота офтальмолога в ОдессеПогода в АзовскомДэрил Ханна