К подорожанию алкоголя будь готов! Комментарии: 2

Например, стандартная пол-литровая бутылка водки, по прогнозам, подорожает на 3-4 гривны. Среди причин, названных экспертами, были и повышение цен на спирт до 155 грн. за декалитр, рост цен на стеклотару и даже увеличение акцизных сборов.

И вот если в повышение цен на стекло я еще хоть как-то верю, но с акцизами - неувязочка: налоги-то не меняются. Последний раз акцизы выросли три месяца назад, и пока их рост не предвидится. Смешными выглядят и попытки списать подорожание на спирт. Возьмите калькулятор, и вы легко убедитесь, что его часть в себестоимости пол-литровки составляет аж… 3 гривны 10 копеек, при этом самая дешевая бутылка в магазине стоит в 6 раз дороже. Как говорят экономисты, остальное - это налоги и маркетинг. 

Получается, дурят нас производители? Сказали бы честно, мол, закуска подорожала, изменилось налогообложение высоких зарплат топ-менеджмента, вот и приходится поднимать цены, чтобы не терять прибыль. 

А вчера услышал еще один прогноз от руководителя пивоваренной компании. Мол, пиво в ближайшее время подорожает на 12-15%. Причины те же: поднялся в цене солод, тара, вода и бензин. Казалось бы, логично, но все эти затраты не так уж и велики в себестоимости продукции. Тут, как и в случае с водкой, производители маскируют реальную причину подорожания и не говорят всю правду. На самом деле начинается теплый сезон, пригреет солнышко, народ, несмотря на все запреты употребления в общественных местах, начнет покупать бутылочку-другую холодного хмельного напитка. В итоге поднимется спрос. И плох тот бизнесмен, который в этот момент не поднимет цены.

Кто-то может сказать, что водка и пиво - не товары первой необходимости. И это даже хорошо, что цены на них поднимут - может, народ начнет меньше пить. Но речь о другом: бизнесмены даже и не думают честно рассказать о причинах роста цен, а пытаются давить на жалость. Как вы считаете, кто следующий запоет песню о тяжелой экономической ситуации и начнет оправдывать грядущее повышение? Приглашаю обсудить это на нашем сайте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 802

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт