Как нас обманывают на рынке

Как нас обманывают на рынке

В арсенале нечестного торговца всегда найдется способ надуть покупателя. Фото Максима ЛЮКОВА.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ИЛЛЮЗИИ

По данным директора консалтингового агентства ААА Сергея Наливки, приблизительно треть украинских потребителей совершают покупки на рынках, а согласно исследованию маркетинговой компании Research & Branding Group, покупать продукты питания на базаре предпочитают более половины украинцев! 

Дело в том, что многие по-прежнему пребывают в уверенности, что на рынке продукты не только свежее, но и дешевле. К сожалению, на практике оказывается по-другому: здесь так же, как и в «цивилизованной рознице», многое зависит от порядочности продавца.

ОБВЕС И ОБСЧЕТ

Способов обвеса - великое множество, вот лишь наиболее распространенные из них:

- Обвес с «походом». Продавец кладет на весы больше товара, чем просил покупатель, а избыточная часть («поход») отрезается прямо на весах. Стрелка ходит ходуном, к тому же продавец увеличивает вес товара, придерживая чашу весов пальцем.

- Обвес с разговором. Обвешивая покупателя, продавец отвлекает его разговорами.

- Обвес с выбором.  Продавец предлагает покупателю самому выбирать товар, и пока тот выбирает следующий, обвешивает на предыдущем.

- Обвес на бросок. Товар резко бросается на весы и тут же снимается.

- Обвес на лоха. Весы стоят таким образом, что покупатель не видит шкалу (экран) весов. 

- Обвес на скорость. Взвешивание производится столь быстро, что покупатель просто не в состоянии сопоставить вес и стоимость товара.

Иные умельцы легко обсчитывают покупателя, даже если весы абсолютно точны. Распространенный способ обмана при подсчете стоимости покупки, взвешенной на электронных весах, - это сознательное перепутывание цифр, близких по очертанию: 1 - 7, 3 - 8, 5 - 9. Если покупатель заметит обсчет, продавец оправдается - дескать, недоглядел…

- Легко обсчитать покупателя, берущего несколько видов товара, - говорит психолог Оксана Навроцкая. - Дело в том, что кратковременная память человека не превышает пяти-семи единиц - это подтверждено огромным количеством опытов. И если человек покупает, скажем, 3-4 товара, а продавец вслух называет сначала точный вес, а потом цену, то уже при подсчете стоимости третьего товара среднестатистический покупатель напрочь запутается в цифрах.

Также нередко применяется и такой способ обмана: сахар, крупы, муку, соль помещают в увлажненный склад, где он набирает вес до 2-3 кг на мешок. А если на улице высокая влажность, товар дойдет до «нужной кондиции» прямо на уличном прилавке. Мясо, рыбу, полуфабрикаты, пельмени намораживают до обледенения - на 1 кг продукта приходится до 100 граммов льда. 

РЫНОК ПОДДЕЛОК

Но, как говорится, «обвес и обсчет на рынке не в счет!». Автор этого «афоризма» знал, о чем говорил, ибо на рынке есть масса других способов обмана. Один из них - подмена товара аналогичным более низкого сорта. Кстати, начальник Центра исследований «Укрметртестстандарт» Владимир Семенович вообще не советует покупать сливочное масло и твердый сыр на рынке. 

- Во время проверки мы обошли пять рынков, и везде под надписью на ценнике «Сыр «Российский» скрывался фальсификат: абсолютно весь «Российский» оказался сырным продуктом, то есть содержал растительные жиры, - рассказывает эксперт. - А, например, весовое сливочное масло, купленное на одном из столичных рынков, оказалось на 100 процентов из растительного жира!

ТОВАР ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ

В отличие от супермаркета, где можно купить хлеб прямо «из печки», в уличных ларьках свежую булку купить не так-то просто. Продавщица с честными глазами уверяет, что хлеб «только что привезли», однако он оказывается в лучшем случае вчерашним. Большинство покупателей, недовольно бурча себе под нос, уходят с несвежим хлебом, а для тех, кто привык «качать права», у дамы по ту сторону прилавка всегда готов ответ вроде такого: «Только что был горячий, просто на улице холодно, вот он и остыл!»

Нередко продавцы смешивают продукты разного сорта и цены - муку, крупы, сахар. В кондитерских отделах перемешивают свежие печенье и конфеты с такими же, но с истекшим сроком годности. Но тут важно соблюдать меру. Например, если покупатель купил совершенно негодные конфеты, может и скандал устроить. Если же на 200 граммов ему попались пара-тройка штучек несвежих конфет, он, скорее всего, спишет на случайность.

А на днях соседка пожаловалась: купила на рынке «у хозяйки» несвежий творог, причем перед покупкой она его пробовала, и продукт был свежим. Секрет этого обмана прост: продавцы творога иногда крошат на старый кусок нарезанные кусочки свежего - как раз для пробы. Поэтому, пробуя, нужно просить отрезать кусочек от целого куска. 

 

СОВЕТ «КП» 

Как обойти «разводы»

* Маркировку даты изготовления, нанесенную краской, аккуратно удаляют и штемпелем наносят свежую дату.

Совет: Покупайте молочные продукты с выдавленной датой.

* Продают несвежий товар.

Совет: Не покупайте полуфабрикаты, фарш, сырную стружку, а также продукты в вакуумной упаковке.

* Просроченную колбасу моют и протирают подсолнечным маслом.

Совет: Не покупайте колбасу с неестественным блеском.

* Обвешивают.

Совет: Пользуйтесь контрольными весами, которые должны быть на каждом рынке.

* Обсчитывают.

Совет: Носите с собой калькулятор - видя вашу готовность все пересчитать, 9 из 10 продавцов сразу откажутся от попытки вас обмануть! 

СОВЕТ ПСИХОЛОГА

Не провоцируйте продавцов!

- Если не хотите, чтобы вас обманули, внимательно следите за действиями продавца, - советует психолог Оксана Навроцкая. - Причем зачастую уже достаточно самой демонстрации внимания, ведь продавец наблюдает за покупателем и чутко реагирует на его поведение. Если при покупке вы оглядываетесь по сторонам, разговариваете по мобильному, роетесь в сумке в поисках кошелька - словом, озабочены чем угодно, но только не показаниями весов и манипуляциями торговца, вас наверняка обвесят - хотя бы ради «спортивного интереса». Поэтому будьте бдительны и не провоцируйте продавцов!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт