1 апреля упрощенцам будет не до смеха

1 апреля упрощенцам будет не до смеха

Комментарии: 116
Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

СЮРПРИЗЫ: ОДИН ЗА ДРУГИМ

Ситуация вокруг Налогового кодекса остается напряженной. Не успела вся «самозанятая» Украина отстоять в многочасовых очередях перед налоговыми инспекциями (в нынешнем году физлица-предприниматели, работающие на упрощенке, вынуждены были перейти с квартальной отчетности на ежемесячную), как на подходе новый сюрприз!

Дело в том, что с 1 апреля 2011 года вступает в силу статья НК, согласно которой предприятиям запрещено включать в себестоимость расходы на оплату товаров, работ и услуг упрощенцам. Теперь они должны включать их в свою прибыль и, соответственно, платить налоги, что делает работу с упрощенцами невыгодной. В правительстве утверждают, что эта норма позволит пресечь схемы по оптимизации налогообложения, но, как известно, благими намерениями выстлана дорога в ад. Среди пострадавших - абсолютно все упрощенцы, которые оказывали услуги предприятиям на общей системе налогообложения: с 1 апреля сотрудничать с единщиками станет крайне невыгодно и от их услуг попросту откажутся.

МАЛЫЙ БИЗНЕС: СОКРАЩЕНИЕ ИЛИ ПРИРОСТ?

Еще в конце прошлого года эксперты прогнозировали, что некоторые нормы нового НК станут «смертным приговором» для малого бизнеса. По словам народного депутата Наталии Королевской, поскольку малый и средний бизнес обеспечивает работой пятую часть трудоспособного населения, свертывание предпринимательства даже на 10 процентов приведет к резкому увеличению безработицы и обострению социально-экономической ситуации. Сегодня депутат считает, что ее прогнозы полностью оправдались:

- По статистике, за последние 4 месяца безработица выросла на 200 тысяч человек. Источник - это малый бизнес, сдающий свидетельства о регистрации и становящийся на биржу труда. По официальному заключению Госкомпредпринимательства, с сентября 2010-го, то есть с того момента, как новый НК начал активно обсуждаться, закрылось 230 тысяч предприятий. А в связи с тем что с 1 апреля юрлицам станет невыгодно работать с упрощенцами, мы ожидаем новый пик закрытий.

В свою очередь налоговики опровергают значительное влияние новой нормы на деятельность упрощенцев и заявляют, что число предпринимателей в стране не только не уменьшилось, но и увеличилось. 

- Представители малого и среднего бизнеса, работающие честно и открыто, не пострадают от нововведений НК, - говорит заместитель главы ГНС Украины Александр Клименко. - Из 1,1 млн предпринимателей, которые сегодня работают по упрощенной системе налогообложения, 700 тысяч не имели отношений с предприятиями-юрлицами. Поэтому на их деятельность введение вышеозначенной нормы НК не влияет.

Еще 230 тысяч работают легально, поэтому могут оставаться на упрощенке или выбрать для себя альтернативную систему налогообложения.

Что касается оставшихся 170 тысяч, то на самом деле они являются наемными сотрудниками и зарегистрированы как упрощенцы с единственной целью -  экономии средств работодателем. Чаще всего такая схема используется в розничной торговле, а также в предоставлении услуг по бухучету, аудиту, консалтингу и т.д. Типичной является ситуация, когда предприятие платит за проведение аудита физлицу-предпринимателю, который работает бухгалтером на этой же фирме. По прогнозам налоговиков, эти «сотрудники-предприниматели» останутся исключительно наемными сотрудниками, что позволит бюджету дополнительно получить более 1 млрд гривен налога на доходы физлиц и
2 млрд гривен единого социального взноса.

- Оперативная статистика ГНС не фиксирует сокращения численности представителей малого бизнеса, - утверждает Клименко. - По данным на 1 января 2010 года, в Украине было зарегистрировано 2,65 млн предпринимателей, на 1 января 2011-го - 2,7 млн.

ХОЧЕШЬ ЗАКРЫТЬСЯ - ПЛАТИ

Возможно, секрет такого удивительного «прироста» кроется в том, что предпринимателям просто не дают закрыться?

- Несколько лет я занимался мелкооптовой поставкой продуктов питания небольшим магазинам, - рассказывает «Комсомолке» столичный предприниматель Игорь Коваленко. - Но минувшим летом у многих магазинов начались проблемы с оплатой товара, некоторые вовсе ушли с рынка, и я решил закрыться. Однако сделать это не так-то просто: для начала необходимо заказать и оплатить аудиторскую проверку. То, что проверка что-то найдет, сомнений не вызывает - безгрешных предпринимателей просто не бывает, ведь уследить за многочисленными и постоянно меняющимися налоговыми законами и инструкциями практически невозможно. Знающие люди подсказали, что вопрос с закрытием фирмы можно без всякого аудита за 1500 долларов полюбовно решить прямо в налоговой, но я рассудил, что проще ежеквартально сдавать декларацию. Однако налоговая преподнесла еще одно новшество в виде ежемесячной сдачи бланков, в которых, кроме моих данных, одни прочерки! Что дальше? Не удивлюсь, что дойдем до знаменитого анекдота советских времен: потребуют справку о том, что у меня есть все справки!

Кстати, в Интернете, да и  просто на уличных столбах полным-полно объявлений, предлагающих «помощь» в закрытии предприятия. Цена вопроса - 500-1000 долларов (в зависимости от конкретной ситуации), правда, гарантий никаких…

МОЖНО И ОТМЕНИТЬ, НО ПРИДЕТСЯ ПОДОЖДАТЬ

Несмотря на все заверения налоговой, что подавляющее большинство упрощенцев с
1 апреля не пострадают, малый бизнес по-прежнему настаивает на изъятии из НК злополучной статьи 139, запрещающей юрлицам относить на затраты расходы за услуги упрощенцев. Примечательно, что в правительстве не исключают и такой вариант развития событий, однако говорят, что придется подождать. Отмена данной нормы реальна, но не ранее чем по итогам хотя бы одного квартала действия, дабы можно было оценить ее влияние на бизнес.

ОФИЦИАЛЬНО 

Премьер-министр Украины Николай АЗАРОВ:

- Мое требование простое: не мешать бизнесу работать. Сегодня любое усложнение для налогоплательщиков дискредитирует налоговую реформу. А на самом деле налицо улучшение налогового климата в стране. Только за первые два месяца 2011 года количество электронных отчетов увеличилось на 47 тысяч - практически в два раза. С компаний не взимается плата за регистрацию и перерегистрацию лица как плательщика НДС. Налогоплательщикам предоставлена возможность получать рассрочку наличного налогового долга, а также отсрочку долговых обязательств и долга при возникновении форс-мажорных обстоятельств. А на протяжении адаптационного периода - полгода - штрафные санкции вообще не применяются. Плательщикам впервые возмещено 0,5 млрд грн. НДС в автоматическом режиме. И так далее - позитивных для бизнеса новаций в налоговой реформе много.

 

 СОВЕТ ЭКСПЕРТА 

Придется выбрать другую форму ведения бизнеса

- В связи с тем что с 1 апреля крупному бизнесу станет невыгодно работать с мелкими предпринимателями, платящими единый налог, для сохранения отношений с юрлицами единщикам придется рассмотреть и выбрать иную форму ведения бизнеса, - разъясняет директор адвокатской компании «Центр правовой защиты бизнеса» Наталья ПЕТРОВА. - Это могут быть:

* юридическое лицо - плательщик единого налога;

* юридическое лицо на общей системе налого-обложения с 0% ставкой налога на прибыль при обороте до 3 млн грн. (ст. 154 НК содержит критерии такой возможности); 

* физлицо или юрлицо на общей системе налогообложения. 

Разумеется, сумма уплачиваемых налогов в любом случае возрастет.

Что касается перерегистрации в статус юридического лица, то это вполне реально. Для регистрации юрлица (чаще всего это ООО, частное предприятие) необходимо зарезервировать наименование юрлица (плата за резервирование - 34 грн.), подготовить уставные документы (устав юрлица, решение о создании юрлица), открыть временный счет в банке для формирования уставного капитала (размер 1 минимальной зарплаты с 1.01.2011 г. - 922 грн., с 1.04.2011 г. - 960 грн.) либо сформировать уставной капитал имущественным взносом, оплатить государственную регистрацию юрлица в размере 170 грн. Данный перечень подать государственному регистратору, после чего стать на учет в органах статистики, налоговой службы, Пенсионного фонда, в Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, изготовить печать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт