Правительство собирается отказаться от прожиточного минимума Комментарии: 2

Министерство социальной политики намерено разработать концепцию отказа от прожиточного минимума.

По словам Тигипко, президент Виктор Янукович не ставил перед министерством никаких сроков, но сообщил, что министерство постарается разработать такую концепцию быстро.

В то же время вице-премьер не смог назвать, какой показатель будет социальным ориентиром в случае отказа от прожиточного минимума, сказав буквально следующее: «Найдем, на что его поменять. Не мы первые, не мы последние. Много стран имеют подходы».

- Складывается впечатление, что наша власть лишь демонстрирует героические усилия по улучшению ситуации с занятостью и заработной платой, вместо действительного решения проблем, - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Минимальная зарплата, минимальная пенсия, прожиточный минимум, минимально необлагаемые «17 гривен», так называемая «социальная льгота»… Ни одна из указанных и подобных категорий в Украине не имеет отношения к заработной плате, реальным социальным стандартам, не предоставляет гарантий на минимальный уровень социальной защиты. Поэтому, если говорить о концепции (которую правительству еще предстоит разработать), то, вероятно, достаточно было бы выходить из того, что минимальная зарплата, одновременно являясь и прожиточным минимумом, выводится из налогообложения, а минимальная пенсия составляет, скажем, 75 процентов минимальной зарплаты. Тем самым, структура «социальных стандартов» является простой, прозрачной, понятной и подконтрольной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

режиссер вакансии Донецкздесьhttp://kinoafisha.ua/films/tri-mushketera