Настроение украинцев вернулось в 2009-й Комментарии: 2

В феврале 2011 года индекс потребительских настроений (ИПН) украинцев упал еще на 6,9 пункта и составил 68,1 (см. Справка «КП»). Таким образом, настроение украинцев вернулось на уровень конца 2009 года. Об этом свидетельствуют данные исследования, предоставленные «Комсомолке» компанией GfK Ukraine.
 
При этом индекс текущего личного материального состояния упала на 4,4 пункта до значения 64,2, а индекс целесообразности совершать крупные покупки – на 12,4 пункта до значения 58,3.
 
В экономических ожиданиях наших соотечественников преобладает пессимизм, на что указывает падение соответствующего индекса на 6 пунктов до значения 72,7. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:
 
- индекс ожидаемых изменений личного материального состояния уменьшился на 4 пункта до значения 77,
 
- индекс ожидаемого развития экономики страны на протяжении года уменьшился на 4,3 пункта до значения 69,2,
 
- индекс ожидаемого развития экономки страны в течение ближайших пяти лет упал на 9,6 пункта до значения 72.
 
Ухудшились ожидания динамики безработицы, которые добавили 2,1 пункта и достигли значения 129,5. 
 
А вот инфляционные ожидания населения Украины несколько улучшились: они упали на 4,6 пункта до значения 183.
 
Ухудшение потребительских настроений продолжилось практически на всей территории Украины. Наибольшее падение ИПН зафиксировано в столице Украины (на 15,4 пункта), в Южном (на 12,9 пункта) и Восточном (на 8,8 пункта) регионах.
 
- Резкое падение доверия к власти спровоцировало падение потребительских настроений, несмотря на экономическое улучшение. Это отображается в больших темпах падения долгосрочных ожиданий. В частности, в базовом для власти Восточном регионе индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших пяти лет упал за месяц на 14 пунктов. Следствием этого стало уменьшение склонности к крупным покупкам, что может затормозить рост внутреннего спроса, прокомментировал заместитель директора GfK Ukraine Глеб Вышлинский.
 
СПРАВКА «КП»
 
Как вычисляется ИПН
 
В исследовании компании GfK Ukraine и Международного центра перспективных исследований участвуют 1000 человек в возрасте 15-59 лет, поскольку именно эта возрастная категория составляет 61,3% всего населения Украины и является наиболее активной частью потребителей. Чтобы вычислить значение индекса, от количества позитивных ответов отнимают количество негативных и к этой разнице добавляют 100, во избежание появления отрицательных величин. Таким образом, значение каждого индекса может меняться от 0 до 200. Значение 200 соответствует случаю, когда абсолютно все опрошенные позитивно оценивают экономическую ситуацию. Значение 100 означает, что число позитивных и негативных оценок одинаковое, а индекс менее 100 указывает на то, что в обществе преобладают негативные настроения.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт