Правда и ложь о создании Центрального депозитария

Правда и ложь о создании Центрального депозитария

Комментарии: 2
Финансовый скандал не пойдет на пользу украинской экономике.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

5 февраля премьер-министр Николай Азаров подписал поручение о создании Центрального депозитария ценных бумаг. Подтолкнула его к этому докладная записка председателя Наблюдательного совета Национального депозитария Украины (НДУ) Виктора Ивченко, в которой он предлагает объединить свое детище с депозитарием Национального банка, начисто игнорируя существование крупнейшего в стране Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ). Но, как говорят специалисты, докладная записка Ивченко базируется на искаженных, откровенно неправдивых данных.

Причины такой подковерной игры в том, что Виктор Анатолиевич уже давно точит зубы на ВДЦБ, устраивая всяческие диверсии в судах и высших эшелонах исполнительной власти. Оно и понятно, ведь ВДЦБ занимает 90% рынка ценных бумаг, игру ведет прозрачно и всецело поддерживается такими авторитетными организациями, как Всемирный банк, МВФ и USAID.      

ЧТО ХОТЯТ ОБЪЕДИНЯТЬ

В докладной записке господин Ивченко уверяет Николая Азарова в том, что объединение НДУ и депозитария НБУ «является простым организационно, поскольку не требует реорганизации депозитарных учреждений». Дело в том, что сегодня в Украине лишь два юридических лица имеют лицензию Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) на осуществление депозитарной и расчетно-клиринговой деятельности - это ВДЦБ и НДУ. Депозитария НБУ как юридического лица не существует, что фактически подтверждается отсутствием корреспондентских отношений между депозитарием НБУ и депозитарием ВДЦП и НДУ, обязательность которых предусмотрена законом о Национальной депозитарной системе Украины.

При этом складывается достаточно интересная ситуация: если речь идет об открытии корреспондентских счетов, то депозитарий Национального банка Украины счета другим депозитариям не открывает, а если о создании Центрального депозитария, то теперь уже депозитарий Национального банка Украины может объединяться с НДУ.

Специалисты уверяют, что согласно действующему законодательству НБУ осуществляет обслуживание обращения государственных ценных бумаг, в том числе депозитарную деятельность относительно этих бумаг. В структуре НБУ для выполнения этих функций создан отдел депозитарного учета ценных бумаг в составе департамента монетарной политики.

То есть, как говорят специалисты, объединять-то нечего - Ивченко хочет просто сменить табличку с НДУ на ЦДУ, заполучив при этом современные технологии Национального банка Украины, возможно, современное аппаратное обеспечение и весь рынок государственных ценных бумаг.      

БЕЗ КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ

В пояснительной записке Виктора Анатолиевича говорится, что «Oбъединенный депозитарий будет иметь необходимые системные полномочия, депозитарные активы, материальные ресурсы и технические возможности для функционирования в качестве Центрального депозитария».

Однако из публикаций СМИ известно, что 86% акций НДУ принадлежат ГКЦБФР, 13% - лично контролирует Ивченко. И лишь 1% - участники рынка. Плюс ко всему Нацдепозитарий бездомный. Сейчас организация арендует два этажа в Госфинуслуг в Киеве по улице Б. Гринченко, 3. И идти им некуда.

«Структура с мизерной рыночной долей, убыточной операционной деятельностью, технологиями, которые, не успев родиться, устарели, и без крыши над головой пытается всеми правдами и неправдами подмять под себя фондовый рынок, включая рынок госбумаг», - отметил в разговоре с журналистами Геннадий Яшкин, директор компании «Укринвест». 

Как выше замечено, господин Ивченко утверждает, что Oбъединенный депозитарий будет обладать всеми возможностями, необходимыми Центральному депозитарию. Но позвольте, а как же быть с теми 90% депозитарных активов, которые их эмитенты доверили ВДЦБ? Не включив ВДЦБ в процесс консолидации, эти активы в НДУ/ЦДУ(о) не перейдут. Даже если все, что запланировал Ивченко, произойдет, то сложно вообразить, сколько нужно будет вбухать в такой депозитарий государственных средств, чтобы он хоть как-то функционировал. Кстати, в 2005 году была принята госпрограмма, предполагавшая выделение на нужды НДУ 2 млрд грн., из них 900 млн - бюджетных средств.       

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ

В своей докладной Ивченко пишет, что «объединение всех существующих в Украине депозитариев возможно, однако это значительно усложнит и затормозит создание Центрального депозитария, поскольку объединение депозитариев ВДЦБ и МФС между собой еще не завершено».

Но с этим не согласны в ВДЦБ. По их словам, и де-юре, и де-факто объединение ВДЦБ и МФС уже завершено. На сегодня МФС не является депозитарием. Все депозитарные активы и процессы, которые обслуживались в МФС, сегодня обслуживаются в ВДЦБ. МФС как юридическое лицо принадлежит ВДЦБ, т.е. МФС был поглощен ВДЦБ и является фактически его дочерним предприятием. Таким образом, как говорят специалисты, утверждение Ивченко не соответствует действительности. 

Кроме того, господин Ивченко отмечает, что ВДЦБ не может участвовать в создании Центрального депозитария, потому что этому «препятствует несоответствие международным стандартам и украинскому законодательству системы его депозитарного учета и способа идентификации ценных бумаг».

В ВДЦБ уверены, что Виктор Анатолиевич снова лукавит. Ведь они используют коды ISIN, международные стандарты построения систем информационного обмена ДСТУ ISO 15022-1:2005, а также при осуществлении международных сделок - SWIFT. ВДЦБ открыт корреспондентский депо-счет в Центральном депозитарии Австрии. А это уже показатель. Да и рейтингуется депозитарий авторитетным специализированным агентством Thomas Murray. НДУ таким похвастать не может.

Кроме того, у этой организации не все в порядке. Например, ГлавКРУ оценивает нецелевое использование НДУ бюджетных средств на уровне 6,2 млн грн. и упоминает о том, что материалы об этом переданы в Генеральную прокуратуру. Как видно из финансового отчета НДУ за IV квартал 2010 г., убытки от операционной деятельности нарастают, а объем активов падает.      

ПАЛКИ В КОЛЕСА

Председатель Набсовета НДУ также ставит под сомнение возможность «использования имущества ВДЦБ/МФС при создании Центрального депозитария», поскольку это якобы дает основания правительству США обвинить МФС «в нецелевом использовании средств технической помощи». И это при том, что НДУ пытался сорвать объединение МФС и ВДЦБ, подав иск против МФС, сутью которого было нецелевое использование средств той самой международной технической помощи, но с треском его проиграл во всех судебных инстанциях. Если вам интересно, то данное дело №33/404 доступно для ознакомления на веб-ресурсе реестра судебных решений. 

В этой же докладной Ивченко пытается убедить Азарова в том, что «клиринг на украинском фондовом рынке не применяется». Очевидно, Виктор Анатолиевич, используя такое утверждение, пытается обосновать необходимость дополнительного бюджетного финансирования деятельности Нацдепозитария. При этом на сайте НДУ указывается, что он успешно предоставляет такую услугу. 

Правда, и тут НДУ безнадежно отстал. ВДЦБ также активно осуществляет клиринг и расчеты по соглашениям относительно ценных бумаг. Депозитарий закрывает более 220 тыс. операций в месяц по сделкам, заключенным на фондовых биржах. Количество сделок, по которым ВДЦП проводит клиринг, в десятки раз превышает объемы НДУ. При этом ВДЦБ не просто декларирует использование клиринга - он его реально применяет при осуществлении расчетов.      

ЧТО СКАЖЕТ МВФ?

Нарисовав катастрофическую картину, Ивченко тут же предлагает панацею. В соответствии с его докладной жизненно необходимо возобновить работу над Государственной программой развития Национальной депозитарной системы и Госпрограммой модернизации рынков капитала. В нагрузку чиновник рекомендует создать Национальный финансовый центр.

Но он почему-то не говорит, где же взять на это деньги. Кроме того, Ивченко, таким образом, призывает премьер-министра нарушить договоренности с МВФ. Естественно, что у игроков рынка такая перспектива вызвала серьезное беспокойство из-за опасений потерять наработанные модели функционирования отечественной учетной инфраструктуры.

Например, по словам председателя правления Всеукраинского депозитария ценных бумаг Николая Швецова, ВДЦБ на 77% принадлежит участникам рынка и полностью удовлетворяет их интересы. Депозитарий обслуживает 9 тыс. выпусков ценных бумаг суммарной номинальной стоимостью 470 млрд грн.

Эксперты уверены, что попытка запретить ВДЦБ заниматься депозитарной деятельностью и перевод этой деятельности в НДУ приведет к разрушению дееспособной и полностью самоокупаемой организации, потере доверия инвесторов к украинскому рынку ценных бумаг и станет значительным шагом назад в развитии украинского фондового рынка. Усилия, знания и ресурсы, которые были инвестированы участниками рынка ценных бумаг и международными донорскими организациями, будут сведены на нет.

Как говорят специалисты, если схема Ивченко заработает в полную силу, то от этого выиграет только он и его приближенные. Украина в очередной раз спровоцирует конфликт с МВФ, а фондовый рынок будет заморожен.

Фото Артема ПАСТУХА.

НАША СПРАВКА

Депозитарий (depository) - профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав собственности на ценные бумаги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт