Анна КУКАРЦЕВА, Наталья КОВАЛЕНКО (17 марта 2011)
Как сэкономить место в маленькой ванной

Как сэкономить место в маленькой ванной

Комментарии: 2
Чем просторнее ванная, тем приятнее в ней находиться.

Естественно, грамотно распорядиться пространством. Но, экономя сантиметры, нельзя экономить на своем собственном комфорте. 

Вначале поговорим о кардинальных изменениях. Но тут есть мощный ограничитель фантазии. Для того чтобы объединить ванную комнату и туалет, нужно получить разрешение. Это гарантирует и многочисленные хлопоты, и потерю времени. И ни в коем случае нельзя переносить санузел в комнату или на кухню - этого вам не разрешат. Поэтому будем рассматривать менее энергозатратные варианты ремонта, без ломания стен. 

1

 Для экономии места можно убрать ванну совсем и вместо нее поставить душевую кабину. Этот способ годится для тех, кто ванну принимает крайне редко, а душ по два-три раза в день. Ванна обычно занимает одну треть площади. А если ее убрать, то в ванную комнату можно поставить стиральную машинку - еще и место останется. Впрочем, душевая кабина позволит сэкономить не только пространство, но и воду. Принимая душ, вы расходуете воды в два раза меньше, чем нежась в ванне. Это актуально для тех, кто платит за воду по счетчику. Душ гигиеничнее, в нем вода проточная. Так что плюсов в таком варианте много. Угловой вариант кабинки для душа максимально сэкономит сантиметры. Прямоугольные кабины размером 80х80 см или округлые, радиусом 55 - 60 см, удачно помещаются даже в ванные комнаты самых скромных размеров.  

2

 На втором месте по радикальности - перестановка ванны. Годится для тех, у кого нет желания либо смелости идти по первому пути. Установка ванны не «вдоль», а «поперек» освободит достаточно места. Или же можно поставить угловую ванну.

Но прежде чем решиться на столь сильные перемены, следует учесть расположение инженерных коммуникаций: водопровода и канализации.  

3

Можно переместить в угол раковину для умывания. Для таких вариантов существуют угловые или удлиненные умывальники глубиной 23 см и шириной 50 см. Они специально разработаны для узких ванных комнат. 

Но в экономии пространства важно не переусердствовать. Учтите, вокруг умывальника должно быть свободное пространство: 70 см впереди, 20 см по бокам. 

Пространство под раковиной тоже нельзя оставлять незаполненным. Туда можно затолкать стиральную машину. Производители предлагают узкие - 33 см глубиной. Либо же можно установить под раковину простой мини-шкафчик. В нем можно держать бытовую химию. Раковина со встроенной тумбочкой под ней сэкономит и место в ванной комнате, и деньги на покупку красивого навесного шкафчика для банных принадлежностей. 

НА ЗАМЕТКУ 

Несколько советов тем, кто не хочет тратить много на ремонт 

1. Выбирайте отечественные материалы! В связи с нервными прыжками доллара и евро стоимость импортных плитки-зеркал-смесителей возросла в 1,5 - 2 раза.

2. Конечно, можно отделать стены недорогими пластиковыми панелями. Но есть шанс, что ваша ванная комната будет напоминать унылый офисный туалет. В то же время (отличная новость!) керамическая плитка отечественного производства сейчас упала в цене. Стоимость отдельных серий (правда, не блещущих оригинальностью) снизилась почти на 40 процентов: квадратный метр - от 30 гривен.

3. Вместо того чтобы покупать и устанавливать новую ванну (а это как минимум 2 тысячи гривен), можно заказать акриловый вкладыш (от 1 тысячи). Правда, придется вызывать замерщика и некоторое время подождать. 

Некоторые сантехнические фирмы предлагают нанесение нового слоя эмали (что актуально, например, для чугунных ванн). Но чаще всего предлагают импортную эмаль, которая за последние месяцы подскочила в цене.

4. Если уж задумали ремонт, то поставьте счетчики воды. При условии, что семья небольшая и любителей принимать ванны два раза в день у вас нет, экономия будет реальной. Стоимость счетчика  окупится за пару месяцев.

5. Самый простой и экономичный вариант обновления - сменить детали интерьера. Тем более что весна требует перемен - постелите зелененький коврик, повесьте занавеску с лесными цветами, купите удобный подголовник для ванны, расставьте ароматические свечи и почувствуйте себя в тропическом раю! 

ВАЖНО 

* Коммуникации не должны проходить в тех местах, где будут крепиться сантехника, шкафы или полки.

* Если вы не готовы двигать крупногабаритные предметы, то тут два выхода. Первый - тщательно продумать мебель для ванной. Второе - с помощью декора создать иллюзию того, что она большая.

* Мебель в маленькую ванную годится только светлых тонов. Хорошо впишется в малометражку мобильный стеллаж из хромированного металла с выдвигающимися проволочными контейнерами. Можно купить шкаф с зеркальными дверцами. Он хорош тем, что вам не нужно придумывать: «А куда повесить зеркало?!» Можно поставить поворотный пенал. Он вмещает в себя и вешалки, и зеркало, и полочки - в общем, все, что только нужно в ванной.

* Пригодится в ванной и тумба на колесиках. Ее легко передвигать с места на место, чтобы в нужный момент хранящиеся в ней мелочи оказались под рукой. 

БУДЬ В КУРСЕ 

Особое внимание - вентиляции

Как найти грамотное решение при оформлении комнаты, мы спросили у экспертов. t

- Если система вентиляции не совсем мертва, то в ванной комнате достаточно простейшего вытяжного вентилятора, - говорит  Людмила Мельник, специалист компании «Вентиляционные системы». - Его подбирают из расчета 30 куб. м/час на одно посадочное место и закрепляют прямо туда, где сейчас красуется воздушная решетка. А для того чтобы вентилятор не жужжал постоянно, а включался только по делу, его подсоединяют к выключателю света, некоторые вентиляторы выключаются с помощью шнурка. Подобрать наиболее подходящую модель можно в каждом конкретном случае. При выборе нужно руководствоваться размерами помещения, высотой потолков и соображениями дизайна.

Несмотря на всю кажущуюся простоту, вентиляторы для ванной - вещь незаменимая и многофункциональная. Большинство современных бытовых вентиляторов включаются и выключаются вместе с освещением данного помещения. Но некоторые «продвинутые» модели оснащены такими дополнительными устройствами: таймер - после отключения от сети вентилятор продолжает работать в течение заданного времени (от 2 до 30 минут), датчик движения (присутствия) - вентилятор автоматически включается при появлении людей и продолжает работать в течение времени, заданного таймером, датчик влажности - постоянно измеряет влажность помещения и при достижении заданного значения включает вентилятор. Это дает возможность избегать появления конденсата в вентилируемом помещении. Такие модели предназначены для влажных помещений.

Еще одно изобретение для влажных помещений - вентилятор в брызгозащищенном исполнении. Подобные модели можно безопасно использовать в местах, где есть вероятность попадания воды. А также вентилятор с часами на передней панели - теперь можно смело принимать душ по утрам и при этом не опаздывать на работу, вентилятор со встроенной лампочкой, просто «золотой» и много других.  

Монтаж вентилятора сравнительно прост, осуществить его самостоятельно сможет каждый домашний мастер. Тем более что к вентиляторам прилагается подробная инструкция со схемой, где все подробно описано. А вот если инструкции не окажется, будьте внимательны: вам пытаются продать какой-то левый товар, наверняка плохого качества. И даже его низкая цена не должна вас привлекать. Такой вентилятор, скорее всего, быстро выйдет из строя.

Для того чтобы через вентиляционную шахту в квартиру не могли попасть разные насекомые, на вытяжке устанавливают вентиляторы с антимоскитными сетками. 

Цена вопроса 

Стоимость вентиляторов, устанавливаемых в отверстие вентиляционной шахты, зависит от набора (либо отсутствия) дополнительных функций. На сегодняшний день она колеблется от 50 до 500 грн. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 238

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт