Россия пообещала Украине «границу» Комментарии: 8

Российский премьер Владимир Путин предупредил, что если Украина создаст зону свободной торговли с ЕС и пойдет со своими товарами на российский рынок, то Россия будет вынуждена «выстроить границу», чтобы не быть заваленной украинскими товарами. 
 
При этом Путин сообщил, что Россия приветствовала бы переговоры по присоединению Украины к Таможенному союзу.
 
«Мы знаем, что Украина ведет переговоры по созданию с Евросоюзом зоны свободной торговли. Уровень таможенной защиты, который Украина выговорила себе при вступлении в ВТО, более чем в два раза ниже, чем наш единый таможенный тариф. И даже в случае присоединения России к ВТО на тех основаниях, которые мы сейчас для себя определили с партнерами по переговорам ВТО, он почти не изменится - он будет в два раза выше, чем украинский... Это означает, что если Украина создаст зону свободной торговли вместе с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать на то, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем этого позволить себе сделать... Мы с коллегами - и с Белоруссией, и с Казахстаном - ясно отдаем себе в этом отчет. Я не верю, что и Казахстан, и Беларусь немедленно поставят перед Россией вопрос о закрытии таможенной границы. Не надо быть экспертом, чтобы понять, что последствия будут тяжелыми», - цитируют российского премьера СМИ.
 
- Вступление Украины в Таможенный союз с стратегической точки зрения совершенно бессмысленно, - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. – Между Украиной и Россией уже давным-давно должна работать зона свободной торговли, но на самом деле она является зоной свободной торговли со многими исключениями. Причем этих «исключений» оказывается гораздо больше, чем «правил». И чаще мы говорим о торговых войнах – мясомолочных, карамельных, спиртовых и т.д, чем о благоприятном климате.
 
Эксперт считает, что слова «мы все будем вместе и от этого нам будет легче» - лишь общие фразы:
 
- Наша история за последние 20 лет продемонстрировала, что ни один торгово-экономический союз на территории бывшего СССР по-настоящему не работал. Внутренние противоречия оказывались гораздо сильнее, чем перспектива получить экономическую выгоду. Кроме того, не следует забывать, что Украина является членом ВТО, и если она изменит торговый режим с другими странами, то она подвергнется штрафным санкциям. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт