Эксперты прогнозируют дефицит бензина Комментарии: 4

Такое мнение высказал директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. Основную причину возможного дефицита эксперт видит в высоких ценах на нефть и нефтепродукты на внешних рынках и отсутствие запасов на внутреннем рынке.
 
По данным Куюна, в нынешнем году никто из украинских операторов не завозил топливо впрок. Это связано с государственным регулированием на рынке и высокими ценами на продукт. По словам эксперта, в нынешней ситуации на рынке операторы торгуют себе в убыток. По данным агентства А-95, у крупнейших операторов нефтерынка убытки составляют до 150 млн. грн.
 
Одним из механизмов решения проблемы эксперт считает закупку более дешевой белорусской нефти, а государство должно максимально оперативно провести анализ ситуации на рынке и предпринять меры по недопущению снижения балансов и запаса продуктов у операторов.
 
В то же время основной опасностью накануне посевной кампании отечественные аналитики считают снижение производства нефтепродуктов украинскими нефтеперерабатывающими заводами.
 
Напомним, что после того, как цена на бензин вплотную приблизилась к 10 гривнам, в правительстве решили, что пора ограничивать его стоимость. Экспертно-аналитическая группа по вопросам стабильного функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности установила верхнюю границу ценового коридора на бензин А-95 в размере 9,5 грн./литр, на дизельное топливо - 9 грн./литр. 
 
- Любые ограничения без намерений расширения предложения означают дефицит и неконтролируемый или скрытый дальнейший рост цен, - отметил «Комсомолке» директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, комментируя это решение. - Поэтому в ближайшее время цены не только не упадут, а, скорее, мы станем свидетелями значительных перебоев в поставках бензинов и удорожания транспортных перевозок.
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 92

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт