АМКУ нашел виноватых в заоблачных ценах на гречку Комментарии: 10

Рассматривая пять дел о нарушении конкурентного законодательства поставщиками гречневой крупы, Антимонопольный комитет Украины немало продвинулся в своих выводах. Согласно предварительным результатам, существенное повышение стоимости гречки происходит на этапе ее фасовки. В частности, комитет установил, что часто цены завышены именно на фасованную продукцию, которая и поставляется в торговые сети. Поставить точку в расследовании АМКУ обещает в ближайшее время.
 
Тем временем результаты экспертизы образцов гречихи и крупы гречневой, которые законтрактованы для импорта из Китая в Украину, показали, что продукция соответствует продовольственному назначению для потребления населением. Об этом сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины. 
 
В ходе экспертизы было исследовано четыре образца, а именно: гречихи (сырья), крупы гречневой обжаренной, крупы гречневой слабо обжаренной и крупы гречневой не обжаренной. Как показали результаты экспертизы, гречка в образце соответствует первому классу, а крупа гречневая обжаренная, крупа гречневая слабообжаренная и крупа гречневая не обжаренная в образцах соответствуют первому сорту. Все образцы соответствуют продовольственному назначению для потребления населением.
 
Напомним, что о приемлемом качестве китайской гречки эксперты говорили и ранее.
- Китай является номером один по производству гречихи в мире, - говорит директор компании «Про Агро» Николай Верницкий. – Правда, для них гречиха является фуражом, но это связано не с качеством продукции, а с традициями питания – китайцы, в отличие от нас, просто не привыкли ее есть! Что касается качества, то, так же как и мы, Китай производит гречку разных сортов, и тут все упирается в то, по какой цене Украина готова покупать крупу. Можно с уверенностью утверждать, что качество будет точно соответствовать заплаченным деньгам и уж точно не будет ниже качества отечественной гречки. 
 
В то же время аналитики «АПК-Информ» подсчитали, что и китайской гречихи на всех не хватит. Поставка 20 тыс. тонн сырой гречихи даст на выходе не более 11 тыс. тонн крупы, а. значит, на одного среднестатистического украинца придется примерно стакан китайской гречки.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26772 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт