Украинцы о достойной пенсии даже не мечтают Комментарии: 10

Лишь каждый пятый украинец надеется, что получит хорошую пенсию от государства, еще 6 процентов украинцев не исключают, что в преклонном возрасте их будут содержать дети. Такие результаты получены в ходе опроса, проведенного международным кадровым порталом hh.ua. 
 
Почти 40 процентов опрошенных самостоятельно откладывают деньги на достойную старость, а почти каждый третий признается, что еще не задумывался над этим вопросом.
 
Подавляющее большинство украинцев (84 процента) не довольны нынешней пенсионной системой, но альтернативный вариант - негосударственные пенсионные фонды - пока популярностью не пользуются. В том, что он вкладывает деньги в такие фонды, признался лишь каждый 20-й респондент. 
 
В нынешней пенсионной системе украинцев не устраивает то, что бывшие высокопоставленные чиновники получают пенсию в 20-40 тыс. грн., а также крайне низкий пенсионный возраст силовиков.
 
Напомним, что представителей ООН в украинской пенсионной системе волнуют несколько другие моменты. По мнению координатора системы ООН в Украине Оливье Адама, Украина должна укреплять пенсионную систему с помощью увеличения пенсионных взносов, повышения пенсионного возраста и сокращения пенсионных выплат для работающих пенсионеров.
 
В то же время отечественные эксперты отмечают, что международные аналитики, давая рекомендации стране, совершенно не учитывают местные особенности. И МВФ, и ООН строят свои советы на экономической платформе, а социальные последствия реформ эти структуры не волнуют. 
 
 - Повышение пенсионного возраста для женщин - это даже не сотая часть того, что нужно сделать для нормального пенсионного обеспечения, - считает директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина. – Эта мера практически не повлияет на наполнение Пенсионного Фонда. Корни проблемы лежат в нищенской оплате труда, заниженных размерах прожиточного минимума, минимальной зарплаты и пенсии. Заниженная оплата труда не в состоянии обеспечить нормальные пенсии, вне зависимости от того, когда именно люди будут выходить на заслуженный отдых.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт