Землю можно будет продавать через год

Землю можно будет продавать через год

Комментарии: 12

По словам замглавы АП Ирины Акимовой, этот год президент посвятит модернизации сельского хозяйства, здравоохранения и образования, а также нефтегазовой и угольной промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Реформы должны привлечь инвестиций на 50 миллиардов гривен, надеются в Администрации президента. 

Из длинного списка заданий самой приоритетной реформой 2011 года станет модернизация села.

- Мы планируем до 2014 года практически «закрутить» по всем направлениям реформы в аграрном секторе экономики, - заявил президент в эфире телеканала ICTV. - Это должно улучшить жизнь крестьян, которых сегодня в Украине около 15 миллионов.  

Главное направление сельхозреформы - отмена моратория на продажу земли. По словам Акимовой, аграрии смогут свободно распоряжаться своими владениями уже с 1 января 2012 года. Спешки в данном вопросе нет, добавила она. Не секрет, что теневой рынок земли существует. И только реформа поможет от него избавиться, считает замглавы АП.  

- Я знаю, что на этой реформе политики много будут играть, - предвидит президент. - Это очень чувствительный вопрос, но нам надо к нему подходить спокойно, осторожно, взвешенно.

Что касается медреформы, то она рассчитана на несколько лет. И в первую очередь будет касаться улучшения медобслуживания жителей маленьких населенных пунктов. А помимо этого запланировано внедрение обязательного медстрахования и переход от участковых врачей к семейным.

Образовательная реформа будет прежде всего направлена на признание наших специалистов за рубежом.

В Администрации президента планируют, что уже с 1 января 2012-го аграрии смогут свободно распоряжаться своими владениями. Фото УНИАН и Михаила МАРКИВА.
В Администрации президента планируют, что уже с 1 января 2012-го аграрии смогут свободно распоряжаться своими владениями. Фото УНИАН и Михаила МАРКИВА.

МНЕНИЯ ДЕПУТАТОВ

Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО, народный депутат от Партии регионов:

- Отменять мораторий необходимо, поскольку земля сегодня и так продается на черном рынке. Однако перед отменой моратория нужно принять кадастр (оценить сельхозугодия), а также норму, что землю могут покупать только граждане Украины и те, кто умеет выращивать, чтобы не допустить снижения плодородия.

Спиридон КИЛИНКАРОВ, народный депутат от КПУ:

- Наша фракция никогда не пойдет на отмену моратория. Мы предупреждали об этом президента. Земля сельскохозяйственного назначения - единственная гарантия экономической и продовольственной безопасности Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт