Цена на нефть побила рекорд 2,5-летней давности

Цена на нефть побила рекорд 2,5-летней давности

Рост стоимости нефти мог быть бы еще выше, говорят аналитики.

Беспорядки в Ливии подогревают настроения и без того пугливых в последнее время инвесторов. В итоге всего за несколько дней цена нефти на мировых рынках выросла более чем на 10% и превысила отметку в $113 долларов за баррель. Это максимум с сентября 2008 года, когда, собственно, и начался обвал на мировых рынках, связанный с глобальным кризисом.

Трейдеры скупают нефтяные контракты, опасаясь перебоев с поставками из нефтеносной Ливии, которая поставляет около 10% всей потребляемой в Европе нефти. Напомним, работа нефтяных терминалов была приостановлена в начале недели. А чуть позже глава Ливии Муамар Каддафи даже заявил, что готов взорвать терминалы и трубопроводы, если у него не будет возможности сохранить свой пост.

Рост стоимости нефти мог быть бы еще выше, говорят аналитики. Тем не менее Саудовская Аравия (второй после России поставщик нефти на мировой рынок) заявила, что готова увеличить объемы добычи. 

Для России такое положение дел неоднозначно. С одной стороны, растет стоимость той самой нефти, которую мы в больших количествах продаем на Запад и Восток. Кстати, наши рынки, несмотря на всеобщий пессимизм за рубежом, в четверг растут. Акции нефтяных компаний дорожают на 3 - 4%. С другой стороны, такой резкий рост, как правило, заканчивается столь же резким падением.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа киев художник-мультипликаторsinoptikhttp://kinoafisha.ua/films/hozyain-morei-na-kraua-zemli