Не все вклады победят инфляцию

Не все вклады победят инфляцию

- Думаете, этого хватит, чтобы сходить в магазин?!

Однако сегодня складывается такая ситуация, что цены растут все быстрее, а ставки по депозитам, наоборот, снижаются. Значит, нужно искать такой вклад, который поможет победить инфляцию. 

КАКОЙ БУДЕТ ИНФЛЯЦИЯ

В прошлом году Гос-комстат подсчитал, что рост цен в стране не превысил 10%. Казалось бы, радоваться нужно, а украинцы остаются недовольны после походов по магазинам. Мы уже подробно разбирали ситуацию с ценами и выяснили, что, несмотря на существенное подорожание продуктов питания, практически неизменные цены на одежду, обувь и бытовую электротехнику тормозят общий индекс инфляции.

Кроме того, у статистического ведомства есть свои секреты, как снизить официальную инфляцию в угоду интересам правительства. Эксперты говорят, что Госкомстат вроде бы никого не обманывает, но при этом использует не совсем корректные методы подсчета. Например, ни для кого не секрет, что государство осуществляет контроль за ростом цен на отдельные группы товаров. Есть десяток наименований продуктов (хлеб, макароны, крупы), розничные цены на которые не должны превышать 10% от оптовых. Иногда магазинам приходится их продавать чуть ли не по закупочной цене. Вот эти продукты Госкомстат и учитывает при расчете. То есть ведомство берет стоимость самых дешевых продуктов, ценообразование которых контролируется государством. Однако часто эта дешевая продукция самого низкого качества. Поэтому когда даже бедный человек видит грязную крупу в порванном пакете или поломанную вермишель, то он отворачивается и уходит к прилавку с нормальными продуктами товарного вида. А там уже цены совсем другие.

Потому обещания правительства удержать инфляцию на уровне 8% кажутся невыполнимыми. Ведь один только бензин в январе подорожал почти на гривну. И этот фактор скажется на всех товарах, ведь все их нужно доставить в магазины. А кроме того, рост цен на газ, коммунальных тарифов и стоимости электричества только раскручивает маховик инфляции. По прогнозам экспертов, за год цены могут вырасти на 15%. Правда, в правительстве категорически отрицают такой вариант развития событий.

- Предположения о возможной инфляции на уровне 15% ничем не подтверждены, - заявили в Кабмине. - Усиление доверия населения к национальной валюте и к банковской системе скажется на росте склонности к сбережениям и будет положительно отражаться на инфляционных процессах. Еще одним фактором, который сдерживает инфляцию, будет сбор урожая зерновых в достаточном для удовлетворения внутренних потребностей объеме.

Дай бог, чтобы правительственные прогнозы оказались верными, но, как говорится, лучше перестраховаться. Будем исходить из самого пессимистического прогноза и предполагать, что цены вырастут на 15%, а значит, исходим из того, что нам нужны вклады, хотя бы приближающиеся по доходности к этой цифре.

ТРИ МЕСЯЦА - НЕ СРОК

При выборе срока депозита специалисты советуют обратить внимание на вклады сроком на три месяца. Как считают в компании «Простобанк консалтинг», депозиты в гривне сроком на три месяца, так же, как и универсальные вклады (с правом частичного снятия), подойдут осторожным в выборе банка вкладчикам. При этом ставки по вкладам на три месяца заметно выше, чем по универсальным депозитам. По данным аналитиков, максимальные ставки по гривенным универсальным вкладам достигают сейчас уже 13% годовых (разве что при сумме от 100 000 гривен можно получить до 16,5% годовых), тогда как по сберегательному, накопительному или доходному вкладу на три месяца доходность до сих пор может составить 18% годовых в гривне. Правда, такие проценты предлагает всего один банк из первой полусотни. Остальные дают максимум 17%. Средние ставки составляют 13-14% годовых, что не поможет справиться с ценами в случае реализации пессимистического сценария.

Заработать 16% годовых в большинстве банков можно лишь по годовым вкладам. А максимальные ставки по таким депозитам составляют 20% годовых. Вот такие вклады точно помогут победить рост цен.

Те, кто предпочитают хранить свои сбережения в валюте, могут рассчитывать в банках из числа 50 лидеров по активам на максимальную доходность в 9-10% годовых по депозиту на три месяца в долларах и 8-9% годовых по вкладу в евро. Это касается как трехмесячных, так и годовых вкладов - доходность по ним практически одинаковая. 

К недостаткам трехмесячных вкладов можно отнести необходимость довольно часто ездить в банк и перезаключать договор. Однако плюсов у таких вкладов намного больше.

ВЫБИРАЕМ ВАЛЮТУ

Еще один вопрос, который мучает вкладчика перед заключением договора: в какой валюте хранить сбережения. Самый простой способ открывать три типа депозитов - в гривне, долларе и евро. Так вы не только избегаете валютных рисков, но и сможете обезопасить себя, если вам неожиданно понадобятся деньги. В этом случае можно будет расторгнуть всего один договор и не терять проценты по остальным.

Однако открытым остается вопрос, в какой пропорции разделить свои сбережения по разным валютам. Тут эксперты предлагают пользоваться своими собственными рецептами.

Специалисты говорят, что перспективы на весь 2011 год во многом зависят от успехов правительства и Нацбанка в диалоге с Международным валютным фондом. Поскольку в текущем году НБУ прогнозирует рост дефицита счета текущих операций Украины на 4 млрд долларов. Это тот объем валюты, которого не хватит правительству и корпорациям для проведения всех торговых и финансовых операций с иностранными партнерами. Однако транши валютного фонда должны перекрыть этот дефицит. Поэтому эксперты уверены, что дороже, чем нынешние 8 грн./долл., до конца года курс вряд ли поднимется. А вот что будет с евро, точно не может сказать никто. Он как может укрепиться на 10%, так с легкостью и потерять эти же 10%. Потому в этом году советуют все-таки ставить на гривну - даже если она немного просядет, повышенные ставки компенсируют потерю. 

 

КСТАТИ

Готовимся к мораторию на досрочное расторжение депозитов

Одной из главных новостей этого месяца стала инициатива Национального банка о начале обсуждения украинскими банками изменений в законодательство. НБУ предлагает или полностью запретить досрочное расторжение депозитных договоров, или ввести сроки, в течение которых банк должен вернуть депозит по требованию вкладчика (максимум через 3 дня банк будет обязан вернуть вклад до востребования, через 30 дней - срочный депозит).

В Нацбанке пока не называют сроков, когда вкладчиков начнут ограничивать в правах. Однако эксперты не исключают, что изменения будут внесены в Гражданский кодекс уже весной. Изменения коснутся лишь новых вкладов, а старые должны будут возвращать по первому требованию клиента.

Поэтому до введения моратория можно заключать с банком договор на любой срок, а после уже стоит начинать задумываться о диверсификации рисков. Ведь если вам вдруг срочно понадобятся деньги, выбить их можно будет только при предъявлении направления на лечение. Поэтому, по мнению экспертов, после ввода такого ограничения станут популярными универсальные депозиты и вклады сроком до трех месяцев. При этом если для вас важен момент быстрого доступа к средствам, то часть сбережений нужно разместить на сберегательный счет, с которого деньги можно снять в любой момент

С другой стороны, такие нововведения должны стабилизировать банковскую систему и дать ей запас прочности на случай прихода нового финансового кризиса. Банкиры вспоминают ситуацию 2008 года, когда паника среди вкладчиков обрушила сразу несколько крупных банков. 

По словам специалистов, одновременный досрочный вывод 25% всех депозитов крупными вкладчиками сведет в ноль банковскую систему. Остальные же в результате коллапса могут не получить ничего.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии it консультант ДнепропетровскsinoptikКинодворец-Звездочка